Названа в честь Теодора фон Газа — итальянского священника, сделавшего переводы трудов Аристотеля и Теофраста. Гацанию в Германии называют Mittagsgold ("Полуденное золото"), потому что ее соцветия раскрываются только в полуденные часы, да и то лишь в солнечную погоду.
Гацания – многолетник, но у нас выращивается как однолетнее растение, однако гацании можно выкопать осенью из сада, чтобы сохранить до следующего сезона.. Растение яркоцветущее, низкорослое, высотой не более 25-30 см, листья продолговатые, сверху темно-зеленые, снизу серебристые, собраны в прикорневую розетку и составляют кустик без стебля.
Цветки разнообразной окраски: оранжевые, желтые, красные, белые, диаметром до 8 см. Интересно, что цветки раскрываются только в солнечную погоду. Цветет с конца июня до октября. Симпатичная гацания очень хорошо подходит для клумбы, бордюра, каменистой горки на солнечной стороне.
Селекционерами выведено множество сортов и сортогрупп гацании с яркой разнообразной окраской соцветий. Новые сорта гибридной гацании ценятся не только за броскую красоту цветков. Также их отличает раннее и более длительное цветение летом и осенью, стойкость к неблагоприятным погодным условиям в холодное дождливое лето.
Месторасположение: газании исключительно засухоустойчивы, тепло- и светолюбивы. В саду для успешного выращивания требуют открытых солнечных мест. Довольно холодостойки, выдерживают заморозки до -5-7 °С.
Почва: предпочитают легкие, питательные садовые почвы. Избытка влаги не переносят. На тяжелых глинистых почвах, особенно в дождливые годы, они чувствуют себя угнетенными.
Уход: умеренный полив и удаление увядших соцветий способствует образованию новых бутонов. На плодородных почвах растения подкармливают каждые 4-6, а на более скудных каждые 2-4 недели раствором полного минерального удобрения.
Газании без особых проблем зимуют в помещении. В конце сентября внесите пересаженные в ящики или горшки растения в дом и поставьте в светлое помещение с температурой 8-10 °С. Зимой растения поливают очень умеренно, однако не допускают полного пересыхания почвы. Весной, перед высадкой перезимовавших экземпляров в грунт, побеги наполовину укорачивают.
Размножение: семенами и черенками. Для выращивания рассады посев производят в марте в ящики в теплице или в теплом парнике. В апреле можно сеять в холодные парники и открытый грунт. В середине лета можно размножить черенками, взятыми из боковых побегов у основания стебля. Для укоренения их выдерживают в растворах регуляторов роста. В первое время черенки защищают от прямых солнечных лучей и сквозняков. В дальнейшем, до высадки в цветники, выращивают при температуре 15—18 °С и хорошем освещении, поливают по мере необходимости.
http://www.phytodesign.itop.net