Армерия (лат. Armeria) - род многодетних травянистых растений семейства Свинчатковые (Plumbaginaceae). Род насчитывает более 100 видов, в основном произрастающих в Средиземноморье.
Название происходит от кельтского 'аr' — около, вблизи и 'mor' — море — по местообитанию одного из видов рода.
Многолетние травянистые растения 30-40 см высотой, с многочисленными линейными листьями, собранными в прикорневую розетку. Цветки мелкие розовые, лиловые, белые в верхушечных головчатых соцветиях, окруженных сухими, перепончатыми прицветниками. Цветоносы прямые, тонкие, опушенные. Цветёт в мае - августе.
В культуре:
Армерия приморская — Armeria maritima
Многолетнее подушковидное растение 15-20 см высотой и 15 см в поперечнике, с узкими, плоскими, сине-зелеными листьями. Цветки лилово-розовые, собраны в головчатые соцветия, прикрытые пленчатыми прицветниками. Цветоносы до 20 см высотой, лохмато опушенные. Цветет с мая, иногда повторно осенью. В культуре с 1627 года.
Имеются сорта и формы с белыми, розовыми, карминово-красными и темно-красными цветками, а также карликовая разновидность с очень узкими листочками.
Армерия альпийская — Armeria alpina
Растение многолетнее, образующее плотные подушки 20-30 см в поперечнике и 8-15 см высотой. Листья в прикорневой розетке, линейно-ланцетные. Часть листьев зимует. Цветки мелкие, светло-розовые, собраны в головчатое соцветие до 3 см в диаметре. Цветоносы 20-30 см высотой, безлистные. Цветет в июне. В культуре с 1768 года. У нее много сортов, выращиваемых в альпинариях, например: 'Alba' с белыми цветками, 'Rosea' с карминово-розовыми цветками,'Laucheana' с карминово-красными цветками, и др.
Армерия дернистая — Armeria juniperifolia
Многолетнее растение, образующее плотную подушку 5-15 см высотой, 15-20 см в поперечнике. Узкие, линейные листья собраны в розетку. Цветки красные или розовые в головчатых соцветиях, окруженных сухими, перепончатыми прицветниками создают такое изобилие, что полностью закрывают зеленые розетки. Цветоносы 5-6 см высотой. Цветет с июля. Старые подушки обычно распадаются, начиная с центра. В культуре с 1893 года. Не выносит застойной влаги.
Месторасположение: предпочитают солнечные места. Большинство видов зимуют без укрытия.
Почва: легкая супесчаная сыроватая почва, предпочтительно с кислой реакцией. Извести не переносят.
Уход: сразу после цветения соцветия обрезают. На зиму укрывают лапником. Раз в 5-6 лет необходимо деление куста.
Размножение: семенами, делением куста и черенками. Черенкуют с весны до осени. На черенки берут мелкие розеточки.
Зона: 3-9.