Рододендрон (Rhododendron L) – крупнейший род растений из семейства Вересковые (Ericaceae). Впервые род выделил Карлом Линнеем в 1753 году в «Species Plantarum», хотя впервые вид рододендрона (Rhododendron hirsutum) был описан еще в шестнадцатом веке Карлом Клузиусом. К.Линней к роду отнес 5 видов – R. Ferrugineum, R. dauricum, R. hirsutum, R. Chamaecistus, R. Maximum. В то время, Линней считал, что описаны ранее шесть видов Азалии (Azalea indica, A. pontica, A. lutea, A. viscosa, A. lapponica and A. Procumbens) в его труде «Systema Naturae» относятся к отдельному роду Азалия, так как имеют 5 тычинок, а не 10. После того, как были обнаружены новые виды, оказалось, что они значительно отличаются от типового вида рода Рододендрон. В 1836 году ботаники Солсбери и Тейт включили Азалию в род Рододендронов и поделили их на 8 подродов.
Растения в основном распространены в умеренном климате Северного полушария. Также можно наблюдать некоторое разнообразие видов в Южном Китае, Японии, Гималаях, на юго-востоке Азии, Северной Америке. Некоторые виды встречаются в Южном полушарии – в Новой Гвинее и в северно-восточной части Австралии. В Украине растет на лугах субальпийской зоны – Рододендрон Карпатский (Rhododendron myrtifolium), который называется «Червона рута» и занесен в Красную книгу. Также в Полесье можно встретить Рододендрон Желтый (Rhododendron luteum).
Растет одиночно и группами, часто в подлеске, поднимается по горным склонам до альпийского пояса гор. Встречается также в тундре, на болотах, марях.
Представители рода – это вечнозеленые, полувечнозеленые и листопадные кустарники и кустарнички, реже небольшие деревья. В высоту карликовые виды достигают 10-100 см, некоторые деревья растут до 30 м.
Листья имеют разнообразную форму и размеры, расположены по спирали, однолетние, двулетние и многолетние, сидячие или на черешках, очередные, с цельным, реже пильчатым краем, яйцевидной или обратнояйцевидной формы, опушенные.
Цветки обоеполые, собраны в кистевидные или щитковидные соцветия, реже размещены одиночно или по 2. Венчик слегка неправильной формы, желтого, розового или пурпурно-фиолетового цвета.
Плоды – пятистворчатые многосемянные коробочки, которые раскрываются сверху вниз.
Подроды:
Виды: род включает в себя около 1024 вида. Самые популярные из них (по материалам из Википедии):
Садовая классификация: садоводы делят рододендроны на 2 группы:
Листопадные рододендроны (азалии) делятся на группы:
Зона морозостойкости: 4b-8 (-34°С). Зимует с укрытием.
Месторасположение: нуждается в небольшом затенении деревьями или кустарниками.
Почва: предпочитают слабокислую или кислую, рыхлую и влажную торфяную почву.
Посадка: высаживать рекомендуется в начале весны (апрель - начало мая) и осенью (сентябрь – ноябрь). Можно высаживать в другие периоды, кроме периода цветения и сразу же после цветения. В выкопанную яму с дренажем из щебня добавляют торф, полуразложившийся навоз, лиственную землю, вересковую землю, сосновую хвою или другие органические материалы, которыми заполняют половину объема ямы. Остальную часть ямы заполняют землей. Также можно добавить минеральное удобрение из расчета 2—3 кг на 1 м3 субстрата. Все компоненты тщательно перемешивают и засыпают яму с корневищем растения.
Обрезка: растение формирует красивую крону самостоятельно. Для увеличения кустистости можно выщипывать центральные вегетативные почки.
Уход: в жаркую погоду нуждаются в поливе и опрыскивании листьев. Рекомендуется вносить подкормку органическими или минеральными удобрениями. Перепревший навоз разбавляют водой в соотношении 1:15—20 и оставляют на несколько дней до появления активных микробиологических процессов. Навозную жижу разбавляют до светло-коричневого цвета. В навозную жижу можно добавить 3—4 кг суперфосфата на 100 л жидкости. Подкормку проводят ранней весной и до конца июля. Эффективна подкормка калийно-фосфорным буферным раствором, который готовят из 10 л воды и 8 г азотнокислого калия KNO3 и 8 г однозамещенного фосфорнокислого калия КН2РО4. При вторичном росте побегов осенью их можно опрыскать 1% раствором сернокислого калия K2SO4 или 1% раствором однозамещенного фосфорнокислого калия КН2РО4. В условиях оранжереи оптимальная зимняя температура 6—8 °С , в конце февраля — начале марта температуру повышают до 10—12 °С.
Вредители: Бороздчатый долгоносик, Обыкновенный паутинный клещ, Акациевая ложнощитовка, Табачный трипс, Рододендроновый клещик или клоп, Тепличная, или оранжерейная белокрылка, Белокрылка рододендроновая, Брюхоногие моллюски, Вороны.
Болезни: Трахеомикозное увядание, Фитофторная гниль корней, Бактериальный рак корней, Серая гниль, Гниль всходов и молодых сеянцев, Гниль бутонов, Отмирание побегов, Корневая гниль, Сухая белая гниль корневой шейки, Восковая болезнь (вздутие листьев), Песталоциевая пятнистость, Антракнозная пятнистость, Септориозная пятнистость (епториоз азалии, или мелкопятнистость листьев), Филлостиктозная пятнистость, Церкоспороз, Ржавчина, Мозаика.
Размножение: размножается корневой порослью и семенами. Семена проращивают при температуре +16—20 °С. Также можно стратифицировать семена в холодильнике при температуре +4 °С в течение суток. Можно обрабатывать семена «Эпином». Почвенная смесь для семян состоит из низинного торфа и песка в соотношении 3:1 и комплексного минерального удобрения из расчета 10 г на ящик размером 30 × 45 см. Для черенкования используют верхушечные и полуодревесневшие части побега. Размер черенков 3—5 см длиной с 3—4 междоузлиями. Субстрат: торфяная или вересковая земля с песком (2:1). Черенки укореняються при температуре 18—20 °C.
Применение: широко используется в гибридизации. В ландшафтном дизайне используется в группах и одиночно. Эффектно смотрится на фоне хвойных и лиственных пород.