Синонимы: Eleiosina Raf., Pentactina Nakai, таволга
Спирея (Spiraea L.) – род листопадных кустарников из семейства Розовые (Rosaceae). Впервые был описан в 1753 году Карлом Линеем в его «Species Plantarium 1» 489. Название рода произошло от древнегреческого слова «σπειρα» — «спираль» (растение использовалось для гирлянд). В культуре с середины XVII века.
Представители рода растут в лесостепной, степной и пустынной зонах, встречаются также в субальпийском поясе Северного полушария. В Азии распространены до Гималайских гор, в Северной Америке – до Мексики, 4 видов являются эндемиками Китая.
Представляют собой декоративные листопадные кустарники 15-250 см в высоту. Растет быстро. Крона разнообразная – полушаровидной, пирамидальной, плакучей, каскадообразной, стелющейся формы. Ветви прямые ли изогнутые, тонкие, раскидистые, поднимающиеся или стелющиеся. Кора на ветвях от светло- до темно-бурой, продольно отслаивающаяся. Молодые побеги покрыты светло-зеленой, желтоватой, красноватой, коричневой корой, голые или опушенные. Корневая система мочковатая, неглубокая.
Почки небольшие, у некоторых видов 0,5-1 см в длину, растут одиночно или по 2, круглой, яйцевидной и до остроконечной формы, голые или опушенные, с 2-8 чешуйками. Листья растут очередно, на коротких черешках, простые, без прилистников или с очень мелкими, эллиптической, округлой, ланцетной, реже лопастной формы, часто пильчатые или зубчатые по краю. Листья перед листопадом часто окрашиваются в яркие тона.
Цветки мелкие, часто ароматные, обоеполые, реже раздельнополые, 0,4-1 см в диаметре, белого, розового, малинового, карминового цвета, собраны в пучки, зонтики, полузонтики, щитки или метелки. Гипантий, колокольчатой, чашевидной или трубчатой формы. Чашелистков 5. На внутренней части чашечки растет лопастной, крупно- или мелкогородчатый цветочный диск. Лепестки округлые, в числе 5, продолговатые, длиннее чашелистиков. Тычинки в числе 15-60, завязей 5, они свободные или сросшиеся у основания. В зависимости от вида цветет летом или весной. Цвести начинает на 3-4 год жизни.
Плоды представляют собой многосемянные листовки, которые раскрываются по сначала по внутреннему, а позже и по внешнему швам. Семена плоские, ланцетовидной формы, коричневого цвета, 1,5-2 мм в длину и 0,5 мм в ширину, крылатые. Созревают и высыпаются через 1,5-2 месяца после цветения.
Виды: род включает в себя 80-100 видов, из которых в декоративном садоводстве используется только 60 (20 из них гибриды). Некоторые из них (по материалам википедии):
Сорта: Зона морозостойкости: 5а (-23°С).
Месторасположение: большинство видов засухоустойчивы, зимостойкие, требовательны к богатству почвы. Светолюбивы, но может расти и в легкой полутени. Предпочитают умеренно влажные, рыхлых, более или менее плодородных, нейтральных или слабо кислых суглинках (рекомендуемый рН 6,0-7,0). Неприхотливы и выносливы, может переносить переувлажнение, но на болотистых почвах теряет декоративность. Устойчива к городским условиям.
Посадка: Почвенная смесь: дерновая или листовая земля, торф и песок из расчета 2:1:1. При посадке рекомендуется дренаж из битого кирпича и песка, слоем 15 см.
Уход: в жаркое время рекомендуется проводить полив из расчета 1 ведро на куст 2 раза в месяц. В первые годы после посадки рекомендуется рыхление приствольного круга и мульчирование слоем торфа в 7 см. Большинство видов, используемых в садоводстве, зимуют в Украине без укрытия, некоторые нуждаются в нем в первые годы после посадки.
Обрезка: хорошо переносит стрижку и обрезку, имеет хорошую побегообразовательную способность. Весеннецветущие спиреи обрезают летом, укорачивая при этом уже отцветшие побеги. Раз в 2-з года рекомендуется проводить прореживание кроны, при этом удаляют старые и и больные побеги (продолжительность жизни побегов – 6 лет). Летнецветущие обрезают весной, при этом укорачивают побег на 1/3, а старые - удаляют полностью. Для омолаживания кустов все побеги необходимо обрезать на высоте 25-30 см от земли.
Размножение: семенами, черенками, делением куста. Некоторые виды образуют корневую поросль. Кусты делят весной или в конце лета. Зеленые черенки нарезают в начале лета, с верхушек побегов и высаживают в теплички. Полуодревесневшие черенки высаживают в конце лета в тепличку, а в открытый грунт – весной. Сорта размножаются только вегетативно.
Болезни: Серая гниль, мучнистая роса, ржавчина, вилт (увядание), аскохитоз, септориоз.
Вредители: нематоды, паутинный клещ, Свекловичная тля, Щитовки, Клопы, Улитки и слизни, Грызуны (Мышь-полевка, Серая крыса).
Партнеры: сирень, чубушник, луковичные, ландышами, примулами, астильбами, бегонией грацилис, табаком крылатым, бальзамином садовым, барвинком, камнеломка теневая, пестролистной и многоцветной медуницы, расписной яснотки, церастиума, нарциссы, рябчики, тюльпаны, сцилла, хионодоксы, мускари, хох латки, виола корнута (фиалка рогатая).
Использование: декоративные листопадные кустарники с густой листвой, красивыми цветами и обильным цветением. Используется для групповых и одиночных посадках на газоне, для создания низких кустарниковых бордюров, в группе с кустарниками и деревьями, на опушках, для создания клумб и рабаток или свободно растущих живых изгородей. Может использоваться для срезки и весенней выгонки.