Стахиурус (лат. Stachyurus) — небольшой род растений монотипного семейства Стахиуровые (Stachyurus), включающее около 10 видов из Юго-Восточной Азии, название получил от греческих слов stachys — колос и ura — хвост, по весьма условному сходству соцветия с хвостом.
Ареал обитания - Япония, континетальный Китай, восточные Гималаи, Северная Бирма, Индокитай и на острове Тайвань.
Лишь один вид — стахиурус гималайский (S. himalaicus) — небольшое дерево, все остальные виды — кустарники 1,5—3 м, реже до 5 м высотой . Они листопадные или вечнозеленые, с очередными, разнообразной формы листьями — от ланцетных до округло-эллиптических, с характерным жилкованием (иногда по краю листа со вторичными жилками, параллельными главной жилке). Мелкие цветки собраны в висячие или прямые пазушные кисти или колосья, появляющиеся на побегах прошлого года перед распусканием листьев. При цветении листья при основании соцветий либо остаются (у видов секции каллозурус — Callosurus), либо рано опадают (секция гимнозурус — Gymnosurus).
Для рода стахиурус характерны очень мелкие (около 8 мм длины) обоеполые или полигамные четырехчленные цветки с 2 сросшимися у основания прицветниками. Подобное строение цветка можно встретить в родах сколопия (Scolopia) и псевдосколопия (Pseudoscolopia) семейства флакуртиевые. Однако тычинки у этих родов многочисленные, а вроде стахиурус их 8.
Завязь у стахиуруса верхняя, одногнездная. Плоды ягодообразные, с кожистым околоплодником, шаровидные, обычно диаметром 7—8 мм, редко 18—20 мм. Семена многочисленные, очень мелкие с сочным ариллусом и обильным эндоспермом.
В Японии нередко около домов и в парках сажают стахиурус ранний (S. рrаесох), цветущий в марте — апреле, до распускания листьев, обладающий красивыми желтоватыми цветками и ярко-зелеными листьями длиной до 7—14 см, плодоносящий в июле — августе. Встречается в культуре на Черноморском побережье Кавказа, здесь он ежегодно цветет и плодоносит.
Месторасположение: предпочитает затененное, защищенное от холодных, иссушающих ветров место, но будет расти и на полном солнце, при условии постоянной влажности.
Почва: предпочитает влажные, хорошо дренированные, богатые гумусом, плодородные почвы, кислой или нейтральной реакции.
Размножение: семенами (осенью сеют в холодные парники) и летними полуодревесневшими черенками «с пяткой».
Применение: обрезка не обязательна. Лучше её проводить после цветения вырезая отцветшие побеги до зрелой древесины. Сильные морозы могут повредить цветочные почки. Обычно не подвержено болезням и вредителям.