Синонимы: фундук, ломбардский орех, лесной орех
Лещина крупная – вид деревянистых листопадных кустарников из рода Лещина (Corylus) семейства Березовые (Betulaceae). Плоды известны под названием фундук.
В природе распространен в юго-восточной Европе и малой Азии. Разводится в больших количествах в Турции, в Италии, на Балканах, южных районах Германии и Франции, в Северной Америке. Мезоксерофит, мезотерм.
Представляет собой крупный кустарник или невысокое дерево 3-10 м в высоту. Крона яйцевидная или плоско-шаровидная. Кора пепельно-серая. Молодые побеги красновато-зеленого цвета, густоопушенные, годовалые – почти голые, иногда со стебельчатыми железками. Живет 150-180 лет.
Корневая система поверхностная, размещена в верхнем пахотном слое грунта на глубине в 10-15 см.
Почки обратно-яйцевидной формы, светло-бурого цвета, листовые значительно меньше цветковых.
Листья округло-яйцевидной или широко-овальной формы, 7-12 см в длину и 6-10 см в ширину, слабо-лопастные и коротко-заостренные, неравномерно-удвоено-зубчатые, зеленого или темно-красного цвета, снизу более светлые, опушенные по жилкам. Черешок короткий, 0,8-2 см в длину. Прилистники продолговатые.
Растение однодомное, опыление перекрёстное. Тычиночные сережки до 10 см в длину и 1 см в диаметре. Цветет с февраля по март, если позволяют условия.
Плодоносить начинает на 4-5 год. Плоды растут по 3-6, редко по 1 или до 8. Скучены на ножке до 3 см в длину. Обертка мясистая в нижней части, длиннее ореха вдвое, плотно обтягивающая и затем над ним вытянутая в суживающуюся трубку, рассеченную на зубчатые широкие лопасти, зеленого или красно-зеленого цвета, железисто-волосистая и бархатисто-опушенная.
Орешки продолговато-яйцевидные и до почти цилиндрических, 2-2,5 см в длину и 1,5 см в диаметре, очень высоких вкусовых качеств, напоминают по вкусу миндаль. Плоды созревают в сентябре. Урожайность высокая, в 5-6 лет дает до 60 ц/га.
Формы: Corylus maxima 'Purpurea'
Морозостойкость: 6b (-30°C).
Месторасположение: не требователен к месту произрастания и почве, но не выносит сухие песчаные, заболоченные и засоленные грунты. Теневынослив. Хорошо растет на склонах, кроме южных (так как раньше цветет и повреждается заморозками).
Посадка: посадку лучше проводить осенью за месяц до морозов, можно также проводить весной за 3-5 дней до начала полевых работ. Размер посадочной ямы: 70х70х70 см. При весенне посадке ямы рекомендуется копать осенью, при осенней – за 1,5-2 месяца до посадки. В яму вносят 5-6 кг навоза, перемешанного с верхним слоем грунта. Корневая шейка должна находиться на уровне земли, саженцы со слабой корневой системой рекомендуется высаживать на 5-6 см ниже корневой шейки для образования добавочных корней. После посадки саженец необходимо укоротить на 15-20 см от почвы. При посадке садов необходимо наличие 4-6 разных сортов фундука для хорошего опыления, располагая их поочередно через 3-4 ряда.
Уход: для улучшенного плодоношения рекомендуется вносить удобрения – компост или навоз – 2-3 ц навоза на сотку с добавлением 0,5 кг фосфорно-калийных удобрений. Орошение необходимо проводить в районах, где количество осадков меньше, чем 600-1000 мм. В таком случае проводят осенний влагонакопительный полив и 2-3 вегетативных полива – по 300—350 л воды на 1 куст. Рекомендованные периоды полива: 1 - начало мая, 2 - начало июня, 3 – начало июля, 4 – начало августа, 5 – октябрь-ноябрь. Особенно рекомендуется поливать фундук в период, когда закладываются генеративные органы следующего года – в июне-июле. Приствольные круги перепахивают на глубину 6-8 см. На зиму междурядья в первые два года перекапывают на глубину 20 см, на 3-й год на 14-16 см, последующие - на 10-12 см.
Обрезка: удаляют лишнюю корневую поросль. Проводится санитарная обрезка куста или дерева – удаляют поломанные, слабые ветви, а также те, которые расту вовнутрь, загущая крону. Раз в двадцать лет рекомендуется проводить омоложение растения.
Болезни и вредители: в условиях Украины не имеет болезней и вредителей, кроме орехового усача.
Болезни и вредители: Размножение: хорошо растет будучи привитым на сеянцах культурных сортов сливы. С алычой не имеет достаточного аффинитета.
Размножение: семенами, делением кустов, корневыми отпрысками.
Использование: плоды лещины употребляют в свежем виде, так как обладают очень высокими вкусовыми и пищевыми качествами (содержат 50-60% жира и 15% белка). Широко используются в кондитерской промышленности, для изготовления халвы, в качестве заменителя миндаля. Изготавливают очень вкусное и ароматное масло, которое также применяется в пищевой и кондитерской промышленности. В ландшафтном дизайне используется редко – в группах, на опушках, в качестве подлеска негустых насаждений.