Синонимы: орешник, фундук.
Лещина обыкновенная – вид листопадных кустарников и деревьев из рода Лещина (Corylus) семейства Березовые (Betulaceae). Является типовым видом для рода.
В природе произрастает в Европе, на Кавказе и на Среднем Востоке. Культивируется повсеместно. Растет в смешанных, широколистных и хвойных лесах, где встречается в качестве подлеска и на опушках. В горах Кавказа поднимается на высоту 2100-2300 м над уровнем моря. В степной зоне растет в дубравах, по берегам рек или озер, в зарослях кустарников, а также в степных балках и на склонах холмов, где соседствует с терном, боярышником однопестичным, крушиной ольховидной, полевым и татарским кленом, калиной обыкновенной, шиповником и кизилом кровяно-красным. Может образовывать чистые заросли. В лесном хозяйстве считается сорным растением, так как активно образует корневые отпрыски.
Представляет собой кустарник, реже дерево, 2-5 (7) м в высоту. Вначале растет медленно, позже – быстрее. Крона плоско-шаровидная или яйцевидная. Кора коричневато-серая, гладкая, поперечно-полосатая. Побеги буровато-серые, опушенные, железисто-волосистые.
Живет до 100 лет.
Корневая система поверхностная, мощная. Вначале развивается стержневой корень, к 3-м годам образуются мощные, узловатые корни, а также один более длинный и мощный боковой корень.
Почки округлые или яйцевидные, слегка сжатые, отстоящие, до 3 мм в длину, красновато-бурого цвета, голые, реже тонко-опушенные, реснитчатые по краям.
Листья округлые, округло-обратно-яйцевидные, реже округло-яйцевидные или овальные, 6-12 см в длину и 5-9 см в ширину, коротко заостренные или суженные в острие у вершинки, иногда усеченные с насаженным острием, сердцевидные у основания, неправильно дважды-зубчатые с 5-6 лопастевидными зубьями на верхней части, темно-зеленые и матовые сверху, снизу – зеленые. Молодые листья рассеянно-опушенные, позже становятся голым сверху, а снизу – опушенные, особенно по жилкам. Черешки короткие, 7-17 мм в длину, железисто-щетинистые. Прилистники продолговато-яйцевидной формы, тупые, волосистые, опадают рано. На юге листья распускаются в конце марта, на севере – в мае.
Тычиночные сережки достигают 5 см в длину. Кроющие чешуйки густоопушенные. Пыльники голые, сверху покрыты пучком волосков. Цветет до распускания листьев, в феврале-апреле, этот период принимают за точку отсчета в фенологическом календаре цветения растений.
Плоды собраны по 2-5 штук, реже одиночные. Плодовая обертка светло-зеленого цвета, бархатисто-опушенная, широко-бокаловидной или колокольчатой формы, открытая или почти такой же длины, как и орех, состоит из 2-х неправильно рассеченных лопастных листочков.
Орешек шаровидной или удлиненно-шаровидной формы, до 18 мм в длин и 13-15 мм в диаметре, от светло- до темно-коричневого цвета. Плодоносит в августе-сентябре. 1 кг = 870 плодов.
Средняя урожайность с 1 га (600 кустов) достигает 900 кг.
Разновидности: Corylus avellana var. avellana, Corylus avellana var. pontica или Corylus imeretica — Лещина имеретинская
Формы: Corylus avellana f. pendula Goeschke, Corylus avellana f. albovariegata Schneid., Corylus avellana f. atropurpurea Petz & Kirchn., Corylus avellana f. aurea Petz & Kirchn., Corylus avellana f. aureomarginata Schneid., Corylus avellana f. laciniata Petz & Kirchn., Corylus avellana f. quercifolia Petz & Kirchn., Corylus avellana f. zimmermannii Hahne., Corylus avellana Contorta.
Гибридные сорта: Лещина №72а, Северный 42, Первенец, Академик Яблоков, Гибрид №468, Гибрид №490, Екатерина.
Зона морозостойкости: 4-8
Месторасположение: Теневынослива, но в тени не плодоносит, предпочитает солнечные и открытые места. Не любит заболачивания. Чувствительна к засолению и засухе. Может расти на всех типах почв, от сухих до влажных и от слабокислых до щелочных. Предпочитает плодородную почву. Не переносит сильнокислую.
Посадка: лучше проводить весной или вначале лета.
Уход: нуждается в регулярном поливе, особенно в засушливые периоды. На второй год после посадки можно подкормить комплексными удобрениями.
Обрезка: хорошо переносит стрижку и обрезку.
Размножение: размножается корневыми отпрысками, отводками, черенками и семенами. Всхожесть семян – 50%. Черенки укореняются плохо.
Использование: Используется в парках или лесопарках в качестве подлеска. Сажают на опушках и для полезащитных лесных полос. Может использоваться для создания живых изгородей и для декорирования или укрепления склонов. Культивируется в качестве орехоплодного растения. Орехи используются в кондитерской и пищевой промышленности – из них готовят халву, масло, шоколад, конфеты. Из сухих орехов получают питательную муку, из сырых – молоко. Древесина используется для изготовления изделий из гнутых прутьев – мебели, корзин, обручи, трости. Их угля делают охотничий порох и рисовальные карандаши. Опилками осветляют уксус и очищают мутные и грубые вина. Кору можно использовать для дубления кожи. Ранней весной дает большое количество пыльцы, которую можно заготавливать на зиму для подкормки пчел.