Синоним: орех думбейский, Juglans cathayensis Dode, Juglans cathayensis var. formosana (Hayata) A.M.Lu & R.H.Chang, Juglans collapsa Dode, Juglans draconis Dode, Juglans formosana Hayata, Juglans stenocarpa Maxim., Juglans mandschurica.
Орех Маньчжурский – вид листопадных деревьев или кустарников из рода Орех семейства Ореховые (Juglandaceae). В природе произрастает в северо-восточной части Китая (Маньчжурия), на Корейском полуострове, а также в России (юг Хабаровского края и Амурской обл.). Растет в ильмово-ясеневых и кедрово-широколиственных долинных лесах одиночно и группами. Поднимается на высоту 500-2800 м над уровнем моря. В культуре с 1857 года. Гигромезофит, эутроф, микро-мезотерм, устойчивый ассектатор первого и второго ярусов хвойно-широколиственных лесов. Живет до 250 лет. Имеет самый короткий вегетационный период среди других представителей рода.
Представляет собой листопадное однодомное дерево или кустарник 20-25 м в высоту с ровным прямым стволом. До 80-90 лет растет довольно быстро, позже рост приостанавливается. Крона высокоподнятая, раскидистая или широкоокруглая, ажурная, напоминает крону некоторых видов пальм. Кора темно-серая, почти черная, с глубокими продольными трещинами. Побеги желтовато-коричневого цвета, опушенные.
Листья непарноперистые, сложные, на длинных черешках, очень крупные (40-90 см в длину, реже 1-1,25 м), очередные, состоят из 7-21 продолговато-пильчатых листочков 6-17 см в длину и 2-7 см в ширину. Листовая пластинка редко-мелкозубчатая, с заостренной вершинкой, спинная (абаксиальная) сторона листа опушенная. При растирании листья имеют сильный характерный запах. Весной имеют серовато-зеленый цвет от опушения, летом – ярко-зеленые, осенью – золотисто-желтые. От других видов отличается дружным листопадом.
Цветки мелкие однополые, распускаются вместе с появлением листьев. Мужские цветки – длинные сережки, женские – растут по 3-10 на концах побегов.
Период цветения: апрель – май.
Плоды – костянковидные орехи, напоминающие плоды грецкого ореха, но немного мельче, в длину 2,5-7,5 см, растут по 3-7. Скорлупа очень толстая, зеленая или буроватая. Ядро небольших размеров, съедобное. Плоды зреют в августе – октябре и быстро осыпаются с деревьев. Плодоносит в зависимости от условий произрастания с 4-8 лет (в культуре с 12-15 лет).
Число хромосом 2n = 32.
Зона морозостойкости: зона 2а (-45°С).
Месторасположение: Любит плодородную и хорошо увлажненную рыхлую, хорошо дренированную почву. Чувствителен к засухе. Светолюбив, но теневынослив. Ветроустойчив. Газо- и дымоустойчивость средняя.
Размножение: Легко размножается семенами, которые сохраняют всхожесть до 2 лет. Для посева под зиму используют свежесобранные семена, весной высевают стратифицированные в течении 6 месяцев семена. Доброкачественность составляет 98%. Грунтовая всхожесть 75%. Рекомендуемая глубина посева 7-8 см. Черенки укореняются слабо.
Вредители и болезни: повреждается мало.
Охранный статус: охраняется в заповедниках.
Использование: Декоративен широкой округлой кроной и большими листьями. В ландшафтном дизайне используется в одиночных и групповых посадках в аллеях, больших садах и парках, для озеленения городов. Твердая и красивая древесина используется для изготовления поделок, мебели, фанеры высокого качества. Скорлупу широко используют в декоративно-прикладном искусстве. Хороши й медонос.