Семейство рутовые. Родина - Восточные Гималаи. Вечнозеленое деревце рода цитрус до 1м высотой с крупными колючками на ветках. Плоды округлые, оранжево-красные с кисло-горькой мякотью. Используется померанец в качестве подвоя для других цитрусовых.
Приемы выращивания не отличаются от ухода за другими цитрусами. В отличие от лимона и апельсина, померанец менее требователен к почве и более засухоустойчив. Растение свето- и влаголюбиво. Ему нужно солнечное местоположение, летом желательно выносить растение на открытый воздух. Зимой содержат в прохладном светлом помещении при температуре 4-6оС.
Полив летом обильный, зимой умеренный и только теплой водой. Для плодоношения необходимы регулярные подкормки, температура порядка 20оС и правильное формирование кроны. Все боковые побеги весной подрезают, оставляя на каждой боковой ветке не более 3-4 молодых побегов.
Размножают померанец черенками при температуре 25-28оС. Пересаживать лучше в марте, в рыхлую питательную землю, составленную из дерновой земли и перепревшего навоза с добавлением песка (2:1:1/4).