Груша (лат. Pýrus) - род плодовых деревьев, который принадлежит семейству Розовые (Rosaceae). Название «хруша» впервые встречается в источниках в XII веке, до этого времени использовалось название «дуля» от польского слова «dula».
Культивировали грушу впервые в Греции еще за 1000 лет до н.э.
Груша – это листопадное дерево средней высоты (5-6 м) и 5 м в диаметре с пирамидальной или округлой загущенной формой кроны. Ветви тонкие, поникающие, с колючками, молодые побеги с беловойлочным опушением. Корневая система глубокая, вертикальная, слабоветвистая и горизонтальные корни - параллельные почве, сильноветвистые.
Листья узколанцетные, серебристые, темно-зеленые, нижняя сторона листа голубовато-зеленая, к осени становятся серо-зелеными, до 2,5-10 см длиной при ширине 1 см, располагаются спирально, короткозаостренные.
Цветет в апреле-мае, цветки небольшие, 3 см в диаметре, белого цвета, 5-лепестковые, 3-9 штук в зонтиковидных соцветиях.
Почки вегетативные и генеративные. Вегетативные почки меньшего размера и более острые, генеративные – больше и тупее.
Плоды вытянутой формы с расширением в нижней части плода. Встречаются также сорта с круглыми плодами. Гнезда плодов имеют плотную оболочку (нутреплодник).
Химический состав плодов. Груша содержит большое количество необходимых для человека веществ: белки, углеводы, жиры, органические кислоты (содержит больше фолиевой кислоты, чем в смородине), крахмал, ферменты, дубильные вещества, флавониды и фитонциды, эфирные масла. Калорийность низкая, содержание витаминов высокое – А, С, Е, РР, Н, К, витамины группы В, бета-каротин. Минералы: магний, натрий, кальций, хлор, сера, фосфор, железо, цинк, йод, фосфор и много других.
Сорта: известно более 5000 сортов, которые размножаются семенами и черенками. Самые известные: Любимица Клаппа, Лада, Нектарная, Чижовская, Бере Московская, Отрадненская.
Зона морозостойкости: 5
Месторасположение: требовательно к условиям внешней среды. Менее зимостойка и более теплолюбива, чем яблоня. Плохо переносит раннеосенние заморозки, чередующиеся оттепели с заморозками и весенние заморозки (почки погибают при температуре -4 градусов Цельсия). Любит рыхлую, влажную с небольшим содержанием глины почву. Предпочитает солнечные, но не знойные, защищенные от ветра места.
Посадка: сажать саженцы предпочтительно весной, но можно и осенью. Саженцы груши, как правило, имеют слабо-развитую корневую систему, поэтому первые 2 года груша рактически не растет. Грунт из ямы необходимо смешивать с органическими и минерально-калийными удобрениями. Смесь засыпают до края ямы. Корневую шейку необходимо оставить на 3 см выше уровня земли.
Болезни и вредители: самые распространенные заболевания – парша, плодовая гниль, сажистый грибок, ржавчина, мучнистая роса, грушевый галловый клещ.
Применение: плоды используют в свежем виде, для консервирования и для сушки. Древесина используется для мелких поделок.