Грецкий орех (лат. Júglans régia) – син. Греческий орех, Волошский орех, Царский орех, Красное дерево. Представляет собой вид деревьев рода Орех семейства Ореховые (Juglandaceae).Родиной считают Среднюю Азию. В природе растет в горных районах Средней Азии, Закавказья, южной части Балканского полуострова, Иране, Китае, Корее и Японии. В культуре распространен по всем континентам, главными производителями являются Индия, Китай, США, Турция, Италия, Франция, Румыния, Украина, Молдова.
Достигает 30-35 м высоты, ствол от 1 до 1,5 м в диаметре. Дерево со сравнительно небольшой кроной, одиночно растущие деревья с широкой, шатровидной формой.
Корневая система мощная, состоит из главного корня, который растет вертикально вниз и множества скелетных и полускелетных корней, которые также ветвятся на множество более мелких, в конце растут мельчайшие мочковатые всасывающие корни до 1 мм в толщину.
Кора у молодых деревьев блестящая, оливково-серая, позже - глубоко- продольно- трещиноватая, коричневато-серая.
Листья непарноперистые, до 40(75) см длиной, из 5-11 листочков, величина которых уменьшается от вершины листа к основанию. Верхний непарный листочек крупнее всех и на коротком черешке, остальные сидячие. При растирании листьев ощущается приятный запах.
Цветки зеленые, мелкие, однодомные. Тычиночные цветки собраны в висячие сережки. Пестичные растут одиночно или группами на верхушках однолетних побегов.
Плод - костянка с мясистой зеленой оболочкой, подсыхающей и чернеющей на дереве. Оболочка при созревании растрескивается еще на дереве. Семя заключено в костяную, морщинистую оболочку из двух створок, соединенных выступающим ребром. Зреет в сентябре.Плодоношение начинается с 8-10 летнего возраста и продолжается до 150-200 лет и дольше. Количество урожая с одного дерева 25 кг (максимальное 150 кг).
Сорта: Имеет много форм, из которых в качестве декоративных интересны: по форме кроны - плакучая (f. htndula), плодоносная (f. fertilis); по форме листа - однолистная (f. monophylla), разнолистная (f. heterophylla), рассеченнолистная (f. laciniata), узколистная (f. angustifolia), широколистная (f. latifolia), ясенелистная (f. fraxinifolia); по окраске листьев - пестрая (f. variegata), полосатая (f. striata); и менее интересные - по характеру соцветий,по времени цветения, величине и форме плодов, твердости скорлупы. Кроме того интересны его гибриды с другими видами рода: с орехом черным - (J. x intermedia Dtpp.), с орехом серым - (J. x intermedia alata Cair.), (S. x silvosteposa N. Vech.) и с орехом маньчжурским.
Месторасположение: солнце/полутень, теплолюбив, хорошо переносит засуху, недостаточно зимостоек (зона морозостойкости 6а), подходит для городских условий, не ветроустойчив. Почвы предпочитает от сухих до влажных, для хорошего развития нуждается в глубокой, плодородной, рыхлой, известковой и обеспеченной влагой почве (грунтовые воды не ближе 2-2,5 м).
Посадка: выкопку саженцев и последующую посадку рекомендуется проводить весной (до набухания почек). Осенняя посадка проводится только в южных районах до первой половины октября. Не рекомендуется осенняя выкопка саженцев и хранение их до весны. Ямки для посадки должны быть 70х70х70 см. Засыпают саженец специально подготовленной смесью из верхнего плодородного грунта и перегноя (компоста) в соотношении 1:1, 20-40 г калийных и фосфорных удобрений и 1 кг извести. Корневая шейка должна быть на уровне поверхности земли. Посаженные деревья нуждаются в обильном поливе – не менее 2-х ведер на одно посадочное место и мульчировании почвы. На расстоянии 30-50 см от ствола модно сформировать насыпь из смеси земли и перегноя (3:1) для сбора воды и питания корневой системы. Через 12-15 дней рекомендуется обильный полив (15-20 л на саженец).
Сеять семена можно весной и осенью на глубину 8-10 см. В первый год сеянцы растут медленно, в конце вегетации достигают высоты 30-35 см.
Прививание проводят с декабря по март. Росток необходимо заготовить до морозов. Хранить ростки можно в субстрате при температуре +2+5 градусов Цельсия.
Используется также для размножения метод зимней и весенней окулировки.
При семенном размножении орех начинает плодоносить на 8-12 год после высадки на постоянное место, при высадке привитых саженцев – на 3-4 год после посадки. Встречаются также скороплодные формы, которые плодоносят в 1-2-х летнем возрасте.
Обрезка: проводят формировочную обрезку. Крону формируют чашевидную с 3-4 и посменно-лидерную - с 5-6 скелетными ветками. Высоту штамба рекомендуют от 80 до 120 сантиметров для промышленных насаждений и 1,5-2 метра для посадки деревьев вдоль дорог. После окончания формировочной обрезки (5-6 год), проводят только омолаживающую обрезку.
Болезни и вредители: болезни – бурая пятнистость (марссониоз), цитоспороз, черный рак (Sphaeropsis malorum Peck. и S. juglandis Hohn), зеленая (пенициллезная), черная (аспергиллезная) и розовая (трихотециумная) плесени, серая гниль, кладоспориоз, альтернариоз, фузариозная гниль плодов, возбудители грибковых заболеваний - Diaporte eres Nits, Melanconium juglandium Kunze, Nectria cinnabarina (Tode) Fr, Nectria galligena Bres, бактериальный рак корней (Agrobac-terium tumefaciens Sm. et Towns), бактериальный ожог (Xantomonas arboricola pv. juglandis Arsen). Редители – американская белая бабочка, яблонная плодожорка, ореховый бородавчатый клещ, ореховая минирующая моль-пестрянка.
Уход: не рекомендуется вносить азотные удобрения в течении 2-3 лет в период начала плодоношения. Применение фосфорно-калийных удобрений стимулирует плодоношение, вносить их необходимо на уровне корней. Плохо переносит рыхление почвы под кроной. Рекомендуются поливы в весенне-летний период (май-август).
Размножение: размножается семенами, высеваемыми в грунт после сбора или весной после стратификации. Формы и сорта размножаются прививкой и отводками поросли. Порослевая способность сохраняется до глубокой старости.
Использование: древесина используется для разнообразных поделок. Помимо плодовых обладает высокими декоративными качествами: мощным и быстрым ростом, устойчивостью к неблагоприятным условиям города, долговечностью. Ядра плодов употребляют в свежем, сушеном виде, используют для приготовления варенья, масла. Незрелые плоды применяют для изготовления витаминных концентратов. Листья используются в медицине.