Синонимы: Cacak Beste, Чачакская наилучшая, Чачакская наиболее, Чачакская найболия, Чачакская самая лучшая, Cacak’s Beste, Cacaks Beste, Cacanska najbolja, Meilleure de Cacak
Выведен из: Стенлей х Рас Герстетер
Слива Чачакская – Сорт позднего срока созревания сербской селекции, выведен в институте садоводства в г. Чачак в 1961 г. Начиная с 1975 г начал приобретать популярность. В 1991 г запатентирован.
Представляет собой сильнорослое дерево с широкопирамидальной кроной средней густоты. В плодоношение вступает рано, на 2-3 год после посадки. Плодоносит хорошо и ежегодно. При вступлении в плодоношение урожайность может достигать 17 т/га.
Плоды средней величины или крупные, 50-60 г, яйцевидной или овально-яйцевидной формы, очень привлекательные. Кожица средней толщины, темно-синего цвета, обильно покрыта светло-голубым налетом. Мякоть зеленовато-желтая, очень твердая, довольно сочная, ароматная, отличного вкуса. Дегустационная оценка свежих плодов – 4,6 балла. Косточка удлиненная, хорошо отделяется от мякоти. Шов хорошо выделяется, разделяет плод на две равные части. Плоды имеют хорошую транспортабельность, а также могут храниться в холодильнике 2-3 недели без потери товарного вида и вкуса. Плоды зреют на 3-5 дней раньше Сливы Стенлей (во второй и третьей декаде августа).
Сорт самобесплодный. Лучшие опылители: Чачакская ранняя, Стенлей, Чачакская липотика, Ruth Gerstetter
Морозостойкость: Морозостойкость средняя, цветочных почек низкая.
Месторасположение: предпочитает солнечные места. Почва необходима влажная суглинистая, хорошо дренированная.
Посадка, обрезка и уход: аналогичны как и для сливы домашней.
Болезни и вредители: к мучнистой росе и ржавчине устойчивость средняя, к монолиозу высокая, толерантен к шарке (оспе) сливы.
Использование: ягоды употребляются в свежем виде, для приготовления джемов, варенья, соков, чернослива. Сорт коммерческого назначения.