Синонимы: Prunus domestica Santa Rosa, Santa Rosa Plum
Слива китайская Санта Роза – десертный сорт сливы китайской. Один из самых популярных сортов в США. Был получен селекционером Лютером Бербанком (Luther Burbank) в 1906 году в Санта Розе (Калифорния), как сорт для получения обильного и высококачественного урожая. Данный сорт до сих пор является одним из самых популярных сортов в США для садоводов-любителей.
Это быстрорастущее небольшое дерево, достигающее 6 м в высоту и до 3-4 м в ширину с обратно-конусовидной кроной.
Цветет обильно, в конце марта – начале апреля, цветы крупные, белые.
В плодоношение вступает рано, на 3-5 год после посадки.
Плоды крупные, красно-фиолетового или темно-фиолетового цвета, 5-8 см в диаметре, округлой формы. Брюшной шов глубокий, хорошо выраженный. Мякоть сочная, нежная, янтарного цвета, красноватая возле кожицы, отличного вкуса и аромата. Кожица тонкая, покрытая белым или серым налетом. Косточка небольшая, плохо отделяется от мякоти. Плодоножка средняя по длине и толщине. Воронка глубокая.
Зреет на 2 недели раньше сорта Стенли, в первой половине августа, сбор фруктов осуществляется в течение 2 недель. Сорт высокоурожайный (в возрасте 7-9 лет дает 30-40 кг с одного дерева), плодоносит каждый год.
Сорт самоплодный, но больший урожай дает в посадках с другими сортами китайской сливы (Mariposa, Satsuma). Является хорошим опылителем для других слив китайских.
Морозостойкость: 5b. Сорт чувствителен к поздним весенним заморозкам.
Месторасположение: почву предпочитает плодородную, хорошо дренированную с нейтральной рН (6,6-7,5). Солнцелюбиво, но может расти и в легкой полутени.
Посадка: такая же как и для сливы домашней.
Уход: весной (перед появлением листьев) нуждается в подкормке фосфором, азотом и калием.
Обрезка: нуждается в формировочной и санитарной обрезке
Болезни и вредители: сорт восприимчив к бактериальному ожогу
Размножение: размножается черенками и семенами.
Использование: плоды имеют отличный товарный вид и высокую транспортабельность. Употребляются в свежем и консервированном виде, а также для приготовления компотов, джемов, варенья, пирогов, мороженного.