Синонимы: Султанский кандиль, Таувшан-баш (с тюрк. «заячья голова»), Стамбульский синап.
Яблоня Белый Синап – популярный сорт позднеосеннего срока созревания неизвестной селекции. Родом из Крыма.
Представляет собой невысокое дерево с компактной кроной. Ветви покрыты желтой корой с легким серым оттенком, отходят от ствола под острым или почти прямым углом.
Цветет на неделю позже европейских сортов. Цветет обильно, но при плохих условиях цветение может растянуться на 3 недели.
Плодоносит на кольчатках, изредка на плодовых прутиках. Плодоножка тонкая, длинная, выходит из глубокой, остроконической воронки, покрытой легкой оржавленностью. Блюдце широкое, глубокое, с закрытой неопадающей чашечкой. Плоды среднего размера, весом 130-150 (250) г, цилиндрической формы, выровненные, покрыты густым восковым налетом. Кожица тонкая, восково-белая, зеленоватая, с размытым широким румянцем с солнечной стороны. Мякоть рыхлая, мелкозернистая, нежная, сладкая, сочная, превосходного кисловато-сладкого вкуса с тонким ароматом. Зреют в конце сентября и до начала октября. Сорт интенсивного типа, урожайность очень высокая, на карликовом подвое может давать до 60 кг плодов с одного дерева. Периодичность урожайности развита слабо.
Зона морозостойкости: 4-6. Хорошо переносит весенние возвраты холодов.
Месторасположение: предпочитает солнечные места, но может расти и в тени. Любит легкую плодородную влажную почву. Не любит близкого залегания грунтовых вод. Засухоустойчив, может переносить длительную воздушную засуху жаркого лета.
Посадка и уход: такие же, как и для яблони домашней.
Формировка: веретено, грузбек, шпиндельбуш. На низкорослых подвоях может принимать плакучую форму.
Размножение: размножается прививкой. На сильнорослом подвое дает стабильные ежегодные урожаи, на слаборослом - ведет себя как классический интенсивный сорт (дает первые урожаи еще в питомнике).
Болезни и вредители: устойчивость к мучнистой росе высокая, степень поражения 2 балла, в парше – 1 балл. В средней степени может поражаться плодожоркой.
Использование: яблоки употребляются в свежем виде, идеально подходят для мочения в соломе. Хранятся до апреля-мая, в холодильнике могут храниться до 2-х лет. Джемы, варенье, мармелад повидло, соки из Белого Синапа изумительных вкусов.