Синонимы: Симиренко, Зеленка Вуда, Ренет П. Ф. Симиренко, Зелёный ренет Симиренко
Яблоня Симиренко – легендарный сорт неизвестного происхождения позднезимнего срока созревания. Был обнаружен Л.П. Симиренко в 80-е годы в Платоновом хуторе (возле г. Млиев Черкасская обл.) и широко распространился по всей территории Украины. Раенированный с 1928 г. Хорошо растет в западной Лесостепи и в степи Украины.
Представляет собой сильнорослое дерево выше средних размеров, весом 140-190 г. Крона округлая, широкая, раскидистая, часто котлообразная, густая. Кора ветвей и штамба темно-серая, коричневатая, на солнечной стороне с оранжевым оттенком. Плодоношение смешанного типа. В южных садах может плодоносить на прошлогодних приростах.
Побеги прямые или несколько изогнутые, средней толщины, сильно опушенные, зеленовато-бурые, с мелкими и редкими чечевичками. В питомнике побеги коленчатые, хорошо разветвленные. Обладает высокой побегообразовательностью.
Листья яйцевидные или удлиненные, с округлым, реже суженным основанием и удлиненной вершинкой со скрученным и вытянутым кончиком, сильно изогнутые и сложенные «лодочкой», в средней части слабоморщинистые и с мелкими одно- или двоякозубчатыми краями. Листовая пластинка относительно стебля расположена под углом 90° и больше. Опушение светлое, средней степени. Окраска светло-зеленая со слабо блестящей поверхностью. Черешок средний, прилистники узкоовальные или ланцетные.
Цветки средних размеров, белые, блюдцевидные, с колонкой белых неопушенных средних по длине пестиков, рыльца которых размещены на уровне тычиночных пыльников. Цветет в среднепоздние сроки. Сорт самобесплодный.
Начинает плодоносить на сильнорослых подвоях с 6 лет, на клоновых слаборослых – на 4-5 год после посадки. Урожайность высокая, 250-400 ц/га. В молодости плодоносят ежегодно, в более зрелом возрасте – периодично.
Плоды от средних и до крупных размеров, от упрощенно-округло-конической до плоско-округлой формы, несколько ассиметричные, с гладкой и ровной поверхностью. При съеме имеют светло-зеленый или ярко-зеленый цвет, с многочисленными крупными округлыми подкожными точками и беловатой побежалостью. Отличительным признаком сорта являются бородавчатые образования до 7 мм в диаметре с оржавленной поверхностью, иногда с 2-3 на одном плоде. В южных садах покрывается тускло-малиновым румянцем на солнечной стороне, особенно при позднем съеме. Плоды снимают в конце сентября – начале октября. Могут долго сохраняться на ветвях. Хранятся до июня, а в залуженных садах и более. Товарность плодов до 90%.
Мякоть нежная, белая, винносладкая, очень сочная, с гармоничным пряным вкусом. Химический состав плодов: сахар - 7,5-12,0%, титрируемые кислоты 0,4-0,7%, отношение сахара к кислоте 10-16, аскорбиновая кислота - 7-9 мг/100г, сумма Р-активных веществ – 97-110 мг/100г. Дегустационная оценка свежих плодов – 4,5-4,6 балла.
Лучшие опылители: Голден Делишес, Корей, Айдаред, Память Сергееву, Кубань спур, Антоновка обыкновенная, Антоновка каменная, Кальвиль снежный,
Зона морозостойкости: 5b. На юге Украины повреждается древесина штамбов, но восстанавливается на 3 год.
Месторасположение: предпочитает солнечные места, но может расти и в тени. Любит легкую плодородную влажную почву. Не любит близкого залегания грунтовых вод. Засухоустойчив, может переносить длительную воздушную засуху жаркого лета. Ветроустойчив.
Посадка и уход: такие же, как и для яблони домашней.
Формировка: нуждается в нормировании завязи.
Размножение: размножается прививкой. На сильнорослом подвое дает стабильные ежегодные урожаи, на слаборослом - ведет себя как классический интенсивный сорт (дает первые урожаи еще в питомнике).
Болезни и вредители: устойчивость к мучнистой росе и парше ниже средней. Яблоки при хранении могут поражаться побурением мякоти и кожицы.
Использование: Транспортабельность высокая. Плоды употребляются преимущественно в свежем виде, а также для приготовления марочных соков. Яблоки отличаются великолепным десертным вкусом, а также отсутствием антоцианов.