Груша обыкновенная «Бонне Луиз де Авранчес» (Pyrus communis Buona Luigia d’Avranches) – сорт груши обыкновенной. Найден в 1780 году в Франции садоводом Longueval di Avranchesn, который назвал сорт в честь своей жены – Луизы.
Представляет собой сильнорослое, морозостойкое, выносливое и светолюбивое дерево. Сорт самобесплодный. Крона раскидистая, веерная.
Плоды крупные, мягкие, со сладким вкусом и минимальным количеством сахара, весом 200-250 г, грушевидной формы, зелено-желтого цвета со светло-красными пятнами. Мякоть белая, средней плотности, сочная, отличных вкусовых качеств и приятного аромата. Кожица хорошо отделяется от мякоти, средней плотности. Плоды зреют в августе-сентябре. Урожайность высокая, до 200 кг с одного дерева.
Лучшие опылители: Bergamotte Esperen, Clapp's favourite, Seigneur Esperen (Belle Lucrative) , Conférence, Légipont.
Зона морозостойкости: 4а
Месторасположение: не требовательна к условиям внешней среды. Морозостойка, выносливая и светолюбивая. Плохо переносит раннеосенние заморозки, чередующиеся оттепели с заморозками и весенние заморозки (почки погибают при температуре -4 градусов Цельсия). Любит рыхлую, плодовитую влажную с небольшим содержанием глины почву. Предпочитает солнечные, места с хорошей циркуляцией воздуха.
Посадка: сажать саженцы предпочтительно весной, но можно и осенью. Саженцы груши, как правило, имеют слаборазвитую корневую систему, поэтому первые 2 года груша рактически не растет. Грунт из ямы необходимо смешивать с органическими и минерально-калийными удобрениями. Смесь засыпают до края ямы. Корневую шейку необходимо оставить на 3 см выше уровня земли.
Обрезка: нуждается в нормировании побегов.
Болезни и вредители: самые распространенные заболевания – плодовая гниль, сажистый грибок, ржавчина, мучнистая роса, грушевый галловый клещ. Устойчива к парше.
Применение: достоинства сорта – высокая урожайность, не требовательность у условиями произрастания и уходу. Плоды высоких вкусовых качеств, хорошо переносят транспортировку, долго хранятся, сохраняя при этом вкусовые и товарные качества.