Синонимы: груша жиффар
Груша Бере Жиффар (Pyrus communis Beurré Giffard) – раннелетний сорт Грушы обыкновенной ((Chamaecyparis lawsoniana). Был обнаружен Николя Жиффардом (селекционером сортов Fouassières , La Garenne-Saint-Nicolas) в 1810 году в окрестностях г. Анже (Франция).
Представляет собой листопадное дерево средних размеров. Крона шаровидная, редкая, раскидисто-пониклая, ветви тонкие. Кора на штамбе темная, шелушащаяся. Побеги длинные, тонкие, свисающие, темные, буро-красного цвета.
Листья светло-зеленого цвета, мелкие, продолговато-эллиптические, с почти ровными, но слегка волнистыми краями. Листовые черешки тонкие, средней длины.
Цветки крупные, ароматные, с округлыми, сближенными лепестками. Цветет рано.
Плоды ниже среднего размера, массой 75-100 г, форма правильная, грушевидная. Кожица нежная, тонкая, зеленая при съеме плодов, при полном созревании становится зеленовато-желтой, с розоватым румянцем на освещенной стороне, со светло-коричневыми точечками по всей поверхности. Плодоножка длинная, реже короткая, толстая, с раструбом у верхнего конца, прямо или косо посаженная, с рельефными складками у основания, без углубления. Блюдце небольших размеров и неглубокое, редко бугристое, чашечка большая, полуоткрытая; чашелистики большие и длинные. Мякоть нежная, белого цвета, тающая во рту, кисло-сладкая, вкусовые качества высокие - 4,3-4,6 балла. Содержание веществ в плодах: сухие растворимые - 3,7%, сахаров – 8,7%, титруемых кислот – 0,27%, аскорбиновой кислоты – 9,6 мг/100г, Р-активных катехинов – 46 мг/100г сырой массы. Съемная зрелость плодов наступает 20-25 июля. Плоды часто завязываются пучками по 2-6 штук, хорошо держатся на плодоножке, созревают одновременно. Лежкость плодов – 3-5 дней.
Начинает плодоносить на 6-7 год на сильнорослом подвое. В молодом возрасте плодоносит умеренно, но затем урожайность повышается. В возрасте 12-17 лет средняя урожайность деревьев 60-80 ц/га.
Рекомендуемые опылители: "Bergamote Esperen", "Précoce de Trévoux", "Beurré Durondeau", "Dr. Jules Guyot", "Williams".
Зона морозостойкости: 5 (-26°C).
Месторасположение: требовательна почве и к условиям внешней среды. Почвы предпочитает глубокие и плодородные. Менее зимостойка и более теплолюбива, чем яблоня. Плохо переносит раннеосенние заморозки, чередующиеся оттепели с заморозками и весенние заморозки (почки погибают при температуре -4 градусов Цельсия). Любит рыхлую, влажную с небольшим содержанием глины почву. Предпочитает солнечные, но не знойные, защищенные от ветра места.
Посадка: сажать саженцы предпочтительно весной, но можно и осенью. Саженцы груши, как правило, имеют слабо-развитую корневую систему, поэтому первые 2 года груша рактически не растет. Грунт из ямы необходимо смешивать с органическими и минерально-калийными удобрениями. Смесь засыпают до края ямы. Корневую шейку необходимо оставить на 3 см выше уровня земли.
Болезни и вредители: сорт устойчив к парше. Может поражаться монилией фруктовой.
Применение: плоды употребляют в свежем виде, используют для консервирования и сушки.