Яблоня Голден Резистент (Malus domestica Golden resistant) – зимний сорт (Яблони домашней (Malus domestica). Сорт американской селекции. Районирован в степи и лесостепи с 1962 года.
Представляет собой сильнорослое дерево с широкоовальной или широко округлой кроной средней загущенности. Скелетные ветви отходят от ствола почти под прямым углом. Возбудимость почек средняя, побегообразовательная способность средняя. Плодоносит на кольчатках, копьях, плодовых прутиках, однолетних приростах.
Цветет долго, в поздние сроки. Формирует пыльцу средней или высокой жизнеспособности—42—76%. Завязывание плодов от свободного опыления — 9—27%.
Плоды средних и больших размеров, массой 150-170 г, средней одномерности, удлиненно-округло-конической формы, зеленовато-желтого цвета, с большими опробковелыми светло-коричневыми чечевичками, иногда с незначительным оранжевым румянцем и ржавой сеткой. Кожица средней толщины, сухая, плотная, блестящая. Мякоть желтовато-кремового цвета, мелкозернистая, плотная, сочная, ароматная, отличного кисловато сладкого вкуса (4,5-4,6 балла). Съемная спелость наступает в конце сентября, потребительская — в январе. Снимать плоды рекомендуется очень аккуратно, не оставляя вмятин от пальцев. В плодоношение вступает на среднерослом подвое на 3-4 год после посадки, на карликовом – на 2-3 год. В хранилище плоды сохраняются до марта, в холодильнике — до мая. Урожайность 8-10 летнего дерева на среднерослом подвое составляет 45—60 кг (37—50 т/га), на карликовом - 35—50 кг (28-63 т/га). Дает стабильные высокие урожаи.
Опылители: Айдаред, Ельстар, Глостер, Мелроуз.
Зона морозостойкости: 4 (-26°C).
Месторасположение: любит солнечные, защищенные от ветра места. Не переносит заболоченности и очень сухих мест. Грунтовые воды должны залегать не ближе 2,5 м от поверхности. К грунту не требовательна, но предпочитает плодородные, свежие почвы.
Посадка: Саженец предпочтительно высаживать весной до распускания почек или осенью за 1-15 месяцев до морозов. Яма должна быть не менее 80х80х100 см, расстояние между саженцами необходимо рассчитывать в зависимости от размера кроны дерева во взрослом возрасте (не менее 5-6 м). Саженец засыпают почвенной смесью, которая состоит из листовой земли, перегноя и песка в соотношении 1:3:2, также можно добавить немного торфа и гранулированный двойной суперфосфат (250-300 г на посадочную яму).
Болезни: сорт устойчив к парше и мучнистой росе.
Вредители: боярышниковая кружковая моль, боярышница, бурый плодовый клещ, верхнесторонняя плодовая моль, яблонный цветоед, восточная плодожорка, грушевый пилильщик, грушевый трубковерт, дуболистный шелкопряд, заболонник, западный непарный короед, зеленая яблонная тля, зимняя пяденица, казарка, кольчатый шелкопряд, красногалловая яблонная тля, красный яблонный клещ, кровяная тля, минирующая моль, непарный шелкопряд, обыкновенная грушевая медяница, плодовая моль, плодовая и подкоровая листовертка, пяденица обдирало, рябинная моль, смородинная листовертка, совка-синеголовка, фруктовая полосатая моль, яблонная запятовидная щитовка, медяница, яблонная моль, яблонная моль и листовертка, яблонная плодожорка, яблонная стекляница, яблонно-подорожниковая тля, яблонный пилильщик.
Уход: на второй год после посадки необходимо внести полное минеральное удобрение (фосфор, азот, калий). В зимний период необходима защита от подмерзания и грызунов. Побелку яблонь применяют на 5-6 год после посадки саженца. В весенне-летний период необходимо обеспечение азотным удобрением и умеренным поливом. Подкормку яблони осуществляют после цветения, потом после осыпания завязей и последнюю – в конце августа - начале сентября.
Обрезка: осуществляется 2-мя способами: для прореживания и укорачивания. Для укорачивания удаляют половину верхних частей побегов, а при прореживании – побег или ветвь целиком. Оптимальным периодом для обрезки является ранневесенний период – март-май. Яблони, которые были посажены в предыдущую осень необходимо обрезать до начала сокодвижения. Можно также применять летнюю обрезку – пинцировку.
Размножение: размножается с помощью прививок на подвои.
Использование: сорт ценен благодаря своим высоким вкусовым качествам плодов, постоянными и обильными урожаями, высокой устойчивостью к болезням. Плоды употребляются в свежем виде, транспортабельность хорошая.