Яблоня Конфетное (Malus domestica) – летний сорт Яблони домашней (Malus domestica). Сорт выведен ВНДИС им. Мичурина, получен от скрещивания сортов «Коробовка» и «Папировка».
Представляет собой сильнорослое дерево с широко округлой, достаточно загущенной кроной, созданной мощными скелетными ветвями, отходящими от ствола по 45-80 градусов. Побегообразовательная способность в молодости достаточно высокая. Плодоносит, в основном, на кольчатках и верхушках однолетних приростов.
Листья большие или средние, темно-зеленые. Цветет в средние сроки, обильно.
Плоды небольшие, массой 100-150 г, округлой формы, основной окрас желтый, но вся поверхность покрыта темно-оранжевым или красноватым румянцем. Кожица тонкая, но плотная. Мякоть очень сладкая, сочная, со специфическим медовым ароматом. Зреют не одновременно, начиная с конца июля и до середины августа. Сохраняются в холодильнике 15-20 дней. плодоносить начинает на 3-4 год после посадки. Урожайность средняя, с 5 летнего дерева можно собрать до 50 кг яблок, в 8-10 лет урожайность достигает 100 кг с дерева. В молодости плодоносит регулярно, в более старом возрасте – периодически, при этом качество плодов сохраняется.
Зона морозостойкости: 4 (-28°C).
Месторасположение: любит солнечные, защищенные от ветра места. Не переносит заболоченности и очень сухих мест. Грунтовые воды должны залегать не ближе 2,5 м от поверхности. К грунту не требовательна, но предпочитает плодородные, свежие почвы.
Посадка: Саженец предпочтительно высаживать весной до распускания почек или осенью за 1-15 месяцев до морозов. Яма должна быть не менее 80х80х100 см, расстояние между саженцами необходимо рассчитывать в зависимости от размера кроны дерева во взрослом возрасте (не менее 5-6 м). Саженец засыпают почвенной смесью, которая состоит из листовой земли, перегноя и песка в соотношении 1:3:2, также можно добавить немного торфа и гранулированный двойной суперфосфат (250-300 г на посадочную яму).
Болезни: иммунность к мучнистой росе, может поражаться паршой.
Вредители: боярышниковая кружковая моль, боярышница, бурый плодовый клещ, верхнесторонняя плодовая моль, яблонный цветоед, восточная плодожорка, грушевый пилильщик, грушевый трубковерт, дуболистный шелкопряд, заболонник, западный непарный короед, зеленая яблонная тля, зимняя пяденица, казарка, кольчатый шелкопряд, красногалловая яблонная тля, красный яблонный клещ, кровяная тля, минирующая моль, непарный шелкопряд, обыкновенная грушевая медяница, плодовая моль, плодовая и подкоровая листовертка, пяденица обдирало, рябинная моль, смородинная листовертка, совка-синеголовка, фруктовая полосатая моль, яблонная запятовидная щитовка, медяница, яблонная моль, яблонная моль и листовертка, яблонная плодожорка, яблонная стекляница, яблонно-подорожниковая тля, яблонный пилильщик.
Уход: на второй год после посадки необходимо внести полное минеральное удобрение (фосфор, азот, калий). В зимний период необходима защита от подмерзания и грызунов. Побелку яблонь применяют на 5-6 год после посадки саженца. В весенне-летний период необходимо обеспечение азотным удобрением и умеренным поливом. Подкормку яблони осуществляют после цветения, потом после осыпания завязей и последнюю – в конце августа - начале сентября.
Обрезка: крону рекомендуется периодически обрезать, чтобы избежать загущености. Обрезка осуществляется 2-мя способами: для прореживания и укорачивания. Для укорачивания удаляют половину верхних частей побегов, а при прореживании – побег или ветвь целиком. Оптимальным периодом для обрезки является ранневесенний период – март-май. Яблони, которые были посажены в предыдущую осень необходимо обрезать до начала сокодвижения. Можно также применять летнюю обрезку – пинцировку.
Размножение: размножается с помощью прививок на подвои.
Использование: сорт ценен благодаря своим высоким вкусовым качествам плодов, красивому внешнему виду. Плоды употребляются в свежем виде, используется в кулинарии для приготовления компотов, киселей, джемов, повидла. Муса, желе, для изготовления сока. Транспортабельность средняя.