Синонимы: абрикос ананасный цюрюпинский, абрикос шалах
Абрикос ананасный (Prunus armeniaca) – сорт Абрикоса обыкновенного. Выведен Государственным Никитским ботаническим садом (К.Ф. Костиной) из сеянцев Абрикоса Краснощекого в пятидесятых годах в Цюрупинском районе Херсонской области.
Представляет собой среднерослое дерево с широкопирамидальной кроной. Побегообразовательная способность удовлетворительная.
Листья широкоовальные, яйцевидные или овально-сердцевидные, с постепенным переходом к короткому отогнутому вниз зубцу на вершине. Края листа с крупными зазубленностями, притупленно-пильчатыми или двойными. Цветет в ране - средние сроки. Сорт самоплодный. В плодоношение вступает на 4-5 год после посадки. Плодоносит в основном на плодовых прутиках, обрастающих веточках и однолетних побегах.
Плоды крупные, весом 45-50 г, округло-овальной формы, сжатые с боков, оранжевого цвета с темно-красным румянцем, мякоть ярко-оранжевая, средней плотности и сочности, нежноволокнистая, ароматная, хорошего вкуса, повышенной транспортабельности в состоянии технической спелости. Косточка маленькая, семя сладкое. Урожайность высокая. Плоды созревают 5-10 июля.
Зона морозостойкости: 4 (-28°C).
Месторасположение: любит солнечные, защищенные от холодных ветров места. К почвам малотребовательное, нуждается во влажных почвах.
Посадка: сажать саженцы необходимо на расстоянии 7х5 м. Посадку можно проводить весной или осенью, предпочтительно во второй половине апреля.
Уход: самой оптимальной для абрикоса формой кроны является измельченно-лидерная и вазообразная. После вступления в период плодоношения одгнолетние побеги укорачивают наполовину или на четверть в зависимости от их длины. Можно применять летнюю обрезку, прри которой раны обрезанные побеги лучше заживают. При уменьшения концевых приростов до 30 см проводят легкую омолаживающую обрезку, а когда приросты уменьшаются до 10-15 см, тогда проводят омолаживающую обрезку на пятилетнюю древесину.
Размножение: размножают абрикос в основном прививками. В качестве подвоя используют сеянци абрикоса, алычи, сливы, иногда минадля или персика.
Болезни: сорт имеет повышенную устойчивость к клястероспориозу и курчавости листьев.
Использование: плоды употребляются в свежем виде, используются для приготовления десертов, джемов и варенья. Высокотоварный и транспортабельный сорт, хорошо продается на рынке.