Груша Выжница (Pyrus communis) – сорт Груши обыкновенной. Один из лучших сортов украинской селекции, был получен Копань В.П. и Копань К.М в ИС УААН в 1962 году от скрещивания Бере Гарди х Жозефина Михельская. Сорт для интенсивного выращивания. В 1999 году внесен в Реестр сортов растений Украины, перспективен для создания интенсивных промышленных и аматорских насаждений в Лесостепи и Юном Полесье Украины.
Представляет собой быстрорастущее дерево с обратно пирамидальной высокостоящей формой кроны. Побеги средней толщины, прямые, длинные, молодые розового цвета, позже становятся коричневато-желтые. Характерным признаком сорта являются хорошо развитые подпочечные подушечки, благодаря этому возникают неудобства при окулировке, поэтому ее лучше проводить почками с незрелых побегов. Тип плодоношения в основном простые и сложные кольчатки, плодовые сумки копья.
Плоды одномерные, весом 240-300 г, красивой грушевидной формы. Кожица средней толщины, сухая, в период съемной зрелости зеленого цвета с оржавленностью, позже становится ярко-золотисто-желтой. Мякоть при созревании кремовая, очень сочная, маслянистая, без грануляций, отличного кисловато-сладкого вкуса, с миндальным ароматом. Дегустационная оценка 4,5-4,8 балла. Съемная зрелость наступает в конце сентября, потребительская – с конца октября по начало ноября. В холодильнике хранится до января-февраля, длительное хранение на вкусовые качества не влияет. В плодоношение вступает на айвовом подвое рано – через 3-4 года, на подвое с сеянца – через 6-7 лет.
Зона морозостойкости: 4 (-28°C).
Месторасположение: требовательно к условиям внешней среды. Менее зимостойка и более теплолюбива, чем яблоня. Плохо переносит раннеосенние заморозки, чередующиеся оттепели с заморозками и весенние заморозки (почки погибают при температуре -4 градусов Цельсия). Любит рыхлую, влажную с небольшим содержанием глины почву. Предпочитает солнечные, но не знойные, защищенные от ветра места. Сорт подходит для создания интенсивных насаждений повышенной плотности - 3,5-4 х 1,5-2 м.
Посадка: сажать саженцы предпочтительно весной, но можно и осенью. Саженцы груши, как правило, имеют слабо развитую корневую систему, поэтому первые 2 года груша рактически не растет. Грунт из ямы необходимо смешивать с органическими и минерально-калийными удобрениями. Смесь засыпают до края ямы. Корневую шейку необходимо оставить на 3 см выше уровня земли.
Размножение: размножается прививкой на айву, дикую грушу
Болезни и вредители: утойчивость к болезням высокая.
Применение: плоды употребляются в свежем виде. Популярна благодаря высоким и стабильным урожаям, устойчивости к болезням, зимостойкости, высоким вкусовым и товарным качествам плодов. Транспортабельность хорошая.