Яблоня Эрли Женева (Malus domestica “Early Geneva”) – сорт Яблоня домашней. Сорт американской селекции, получен в 1973 году от скрещивания сортов Квинти и Джулиред на Женевской опытной станции. Самый ранний сорт яблок.
Представляет собой небольшое дерево 2,5-3,5 м в высоту с густой, широкопирамидальной, плоскоокруглой или раскидистой кроной со свисающими ветвями. В первые годы растет быстро. Тип плодоношения – смешанный, но преимущественно на простых и сложных кольчатках, а в южных садах может плодоносить на прошлогодних приростах. Сорт очень скороплодный, плодоносить может начать на 1-2 год после посадки.
Листья насыщенного темно-зеленого цвета, густоопушенные снизу, продолговатые или удлиненно-яйцевидные, с заостренным или с заокругленным основанием и явно выраженным кончиком. Иногда слегка закрученные по часовой стрелке, с крупноволнистыми двоякозубчатыми краями.Цветки средние, белого цвета, блюдцевидные. Цветет в одно время с Макинтошем. Сорт самобесплоден.
Сорта-опылители: Голден Делишес, Амбасси, Айдаред, Дискавери, Селесте, Деликатес, Эльстар, Глостер, Джеймс Грив.
Плоды средних и крупных размеров, округло-конической или плоско-округлой формы, зеленовато-желтые с розовым румянцем, весом 150-170 г. Созревают неравномерно с первой половины и до конца июля. Очень хорошего кисло сладкого вкуса с хрустящей мелкозернистой сочной мякотью. Мякоть белая с зеленоватым оттенком, плотная, сочная, ароматная, кисло-сладкая с пряными винно-сладкими нотками. В холодильнике хранятся до 3 недель. Плодоносит регулярно, дает до 50 кг с одного дерева.
Зона морозостойкости: 5В (-29°C).
Месторасположение: любит солнечные, защищенные от ветра места. Не переносит заболоченности и очень сухих мест. Грунтовые воды должны залегать не ближе 2,5 м от поверхности. К грунту не требовательна, но предпочитает плодородные, свежие почвы.
Посадка: Саженец предпочтительно высаживать весной до распускания почек или осенью за 1-15 месяцев до морозов. Яма должна быть не менее 80х80х100 см, расстояние между саженцами необходимо рассчитывать в зависимости от размера кроны дерева во взрослом возрасте (не менее 5-6 м). Саженец засыпают почвенной смесью, которая состоит из листовой земли, перегноя и песка в соотношении 1:3:2, также можно добавить немного торфа и гранулированный двойной суперфосфат (250-300 г на посадочную яму).
Болезни и вредители: поражается бактериальным ожогом
Уход: на второй год после посадки необходимо внести полное минеральное удобрение (фосфор, азот, калий). В зимний период необходима защита от подмерзания и грызунов. Побелку яблонь применяют на 5-6 год после посадки саженца. В весенне-летний период необходимо обеспечение азотным удобрением и умеренным поливом. Подкормку яблони осуществляют после цветения, потом после осыпания завязей и последнюю – в конце августа - начале сентября.
Обрезка осуществляется 2-мя способами: для прореживания и укорачивания. Для укорачивания удаляют половину верхних частей побегов, а при прореживании – побег или ветвь целиком. Оптимальным периодом для обрезки является ранневесенний период – март-май. Яблони, которые были посажены в предыдущую осень необходимо обрезать до начала сокодвижения. Можно также применять летнюю обрезку – пинцировку.Размножение: размножают прививкой.
Использование: плоды яблони употребляют в свежем, сушеном, консервированном виде, для приготовления компотов, джемов, повидла, вина и сидра.