Груша Яблунивская (Pyrus communis) – зимний сорт Груши обыкновенной. Украинская селекция, выведен в Приднестровской опытной станции помощью скрещивания сортов Абат Фетель и Деканка дю Комис, селекционеры - В. И. Сайко, Л. Ф. Сатина.
Представляет собой сильнорослое высокоурожайное дерево с широкопирамидальной компактной кроной.
Плоды грушевидной и широкогрушевидной формы со слабо выраженной шейкой, массой 170-190 г (на айвовом подвое 200-250 г). При съемной зрелости кожица зеленовато-желтого цвета, при созревании становится светло-желтой со слабо размытым румянцем или со слабой оржавленностью. Мякоть кремовая или белая, средней сочности, маслянистая, без грануляций, кисло-сладкая. Вкусовые качества высокие, дегустационная оценка 8,5 баллов. Съемная спелость наступает в конце сентября, потребительская — в декабре. В плодоношение вступает рано, на семенном на 4-5 год после посадки, на айвовом – на 4-й.
Сорта-опылители: Стрийская, Малевчанка, Кучерянка, Конференция.
Зона морозостойкости: 4 (-28°C).
Месторасположение: требовательно к условиям внешней среды. Менее зимостойка и более теплолюбива, чем яблоня. Плохо переносит раннеосенние заморозки, чередующиеся оттепели с заморозками и весенние заморозки (почки погибают при температуре -4 градусов Цельсия). Любит рыхлую, влажную с небольшим содержанием глины почву. Предпочитает солнечные, но не знойные, защищенные от ветра места.
Посадка: сажать саженцы предпочтительно весной, но можно и осенью. Саженцы груши, как правило, имеют слабо развитую корневую систему, поэтому первые 2 года груша практически не растет. Грунт из ямы необходимо смешивать с органическими и минерально-калийными удобрениями. Смесь засыпают до края ямы. Корневую шейку необходимо оставить на 3 см выше уровня земли.
Размножение: размножается прививкой на айву, дикую грушу
Болезни и вредители: устойчивость к парше и бактериальному ожогу листьев высокая
Применение: плоды употребляются в свежем виде. Популярна благодаря высоким и стабильным урожаям, устойчивости к болезням, зимостойкости, высоким вкусовым и товарным качествам плодов, устойчивости к заболеваниям. Транспортабельность хорошая.