Синонимы: груша таврийская
Груша Таврическая (Pyrus communis) – зимний сорт Груши обыкновенной. Украинская селекция, выведен в Крыму в 1934 году от скрещивания Бере Боск и Деканка Зимняя. Авторы: Милешко, Харченко, Красоцкий, Заец, Османов.
Представляет собой среднерослое дерево с пирамидальной кроной средней компактности. В питомнике и в саду рост хороший. Цветочные почки образовываются на клетчатках, плодовых прутиках и однолетних приростах. Совместимость с айвой хорошая.
Сорт интенсивного типа, скороплодный и высокоурожайный. В плодоношение на семечковом подвое вступает на 4-год, на айве на третий год после посадки. Плодоносит каждый год обильно. На айве урожайность 48.7 т/га, максимальная 90 т/га.
Плоды одномерные, массой 240-600 г, грушевидной формы. Кожица при съемной зрелости зеленовато-желтая, при потребительской – желтая с розовым румянцем. Мякоть сочная, кремовая, маслянистая, без грануляций. Вкус отличный, кисло-сладкий с легким пряным ароматом, дегустационная оценка 4,5-5 баллов. На дереве плоды держатся прочно. При перегрузке урожаем плоды мельчают. Необходимо прореживание завязей. Плоды созревают 20-25 сентября.
Сорта-опылители: Мария, Изумрудная. Сорт самоплодный, но с опылителями даёт больше завязи.
Зона морозостойкости: 4 (-30°C).
Месторасположение: требовательно к условиям внешней среды. Менее зимостойка и более теплолюбива, чем яблоня. Плохо переносит раннеосенние заморозки, чередующиеся оттепели с заморозками и весенние заморозки (почки погибают при температуре -4 градусов Цельсия). Любит рыхлую, влажную с небольшим содержанием глины почву. Предпочитает солнечные, но не знойные, защищенные от ветра места.
Посадка: сажать саженцы предпочтительно весной, но можно и осенью. Саженцы груши, как правило, имеют слабо развитую корневую систему, поэтому первые 2 года груша рактически не растет. Грунт из ямы необходимо смешивать с органическими и минерально-калийными удобрениями. Смесь засыпают до края ямы. Корневую шейку необходимо оставить на 3 см выше уровня земли.
Размножение: размножается прививкой на айву, дикую грушу
Болезни и вредители: устойчивость к парше и термическому ожогу листьев высокая
Использование: плоды употребляются в свежем виде. Популярна благодаря высоким и стабильным урожаям, устойчивости к болезням, зимостойкости, высоким вкусовым и товарным качествам плодов. Транспортабельность хорошая.