Груша Мария (Pyrus communis) – осенний сорт Груши обыкновенной. Украинская селекция, выведен в Крымском научно-опытном центре плодоводства институте садоводства в 1962 г. путем скрещивания сортов Доктор Тиль и Деканка зимняя. Авторы Р. Д. Бабина, А. Ф. Милешко, В. А. Якимова.
Представляет собой средне или слаборослое дерево с пирамидальной или широкопирамидальной кроной. Плодоносит в основном на простых и сложных кольчатках, а также на однолетних приростах. В пору плодоношения вступает очень рано, на 3-4-й год на семенном подвое, на вегетативном - на второй год. Урожайность высокая и стабильная.
Плоды крупные, массой 220-350 г, одномерные, продолговато-грушевидные, с гладкой поверхностью. Кожица тонкая, плотная, с многочисленными подкожными точками оржавленного цвета. Основная окраска в момент съемной зрелости желтовато-зеленая, в период потребления - золотисто-желтая. Покровная окраска проявляется в виде яркого красно-карминного румянца. Мякоть кремовая, сочная, тающая, маслянистая, отличного кисло-сладкого вкуса. Съемная зрелость наступает в первой декаде октября, потребительская в середине октября. Хранятся плоды до марта, в холодильнике – до мая. Транспортабельность хорошая.
Сорта-опылители: Гранд Чемпион, Жана дАрк, Якимовская, Десертная, Золотистая, Салгирская зимняя
Зона морозостойкости: 4 (-30°C).
Месторасположение: требовательно к условиям внешней среды. Менее зимостойка и более теплолюбива, чем яблоня. Плохо переносит раннеосенние заморозки, чередующиеся оттепели с заморозками и весенние заморозки (почки погибают при температуре -4 градусов Цельсия). Любит рыхлую, влажную с небольшим содержанием глины почву. Предпочитает солнечные, но не знойные, защищенные от ветра места.
Посадка: сажать саженцы предпочтительно весной, но можно и осенью. Саженцы груши, как правило, имеют слабо развитую корневую систему, поэтому первые 2 года груша рактически не растет. Грунт из ямы необходимо смешивать с органическими и минерально-калийными удобрениями. Смесь засыпают до края ямы. Корневую шейку необходимо оставить на 3 см выше уровня земли.
Размножение: размножается прививкой на айву, дикую грушу
Болезни и вредители: утойчивость к парше и термическому ожогу листьев высокая
Применение: плоды употребляются в свежем виде. Популярна благодаря высоким и стабильным урожаям, устойчивости к болезням, зимостойкости, высоким вкусовым и товарным качествам плодов. Транспортабельность хорошая.