Груша Конференция (Pyrus communis 'Conference') – осенний сорт Груши обыкновенной. Сорт впервые был представлен на Национальной Британской Конференции посвященной груше (National British Pear Conference) в 1885 году и названа в честь этой конференции. В Государственный реестр сортов растений Украины внесен в 1975 году. Сорт рекомендован для выращивания в Полесье и Лесостепи. В Европе является основным промышленным сортом осеннего срока созревания. Крупнейшим производителем груш данного сорта в настоящее время является Китай.
Представляет собой среднерослое дерево с густой широкопирамидальной кроной. Сорт самоплодный, но для увеличения количества плодов можно высаживать сорта-опылители.
На айвовом подвое в стадию плодоношения растения вступают на третий год после посадки. Плодоношение обильное и регулярное. Плоды крупные, удлиненно-грушевидной формы, массой 140-220 г, одномерные. Кожица зленого или соломенно-желтого цвета с румянцем и оржавленностью. Мякоть нежная, кремовая, очень сочная, ароматная, маслянистая, сладкого вкуса (дегустационная оценка 8,4-8,6 баллов). Съемная зрелость настает в начале сентября, потребительская – в середине октября. Урожайность 35 т/га.
Сорта-опылители: Bon Chreiten, Любимица Клаппа, Williams, Williams Red, Thompson, Windsdor.
Зона морозостойкости: 4 (-34°C).
Месторасположение: требовательно к условиям внешней среды. Менее зимостойка и более теплолюбива, чем яблоня. Плохо переносит раннеосенние заморозки, чередующиеся оттепели с заморозками и весенние заморозки (почки погибают при температуре -4 градусов Цельсия). Любит рыхлую, влажную с небольшим содержанием глины почву. Предпочитает солнечные, но не знойные, защищенные от ветра места.
Посадка: сажать саженцы предпочтительно весной, но можно и осенью. Саженцы груши, как правило, имеют слабо развитую корневую систему, поэтому первые 2 года груша рактически не растет. Грунт из ямы необходимо смешивать с органическими и минерально-калийными удобрениями. Смесь засыпают до края ямы. Корневую шейку необходимо оставить на 3 см выше уровня земли.
Размножение: размножается прививкой на айву, дикую грушу
Болезни и вредители: утойчивость к парше высокая
Применение: плоды употребляются в свежем виде. Популярна благодаря высоким и стабильным урожаям, устойчивости к болезням, зимостойкости, высоким вкусовым и товарным качествам плодов. Транспортабельность хорошая.