Слива Кабардинская раняя (Prunus domestica) – сорт Сливы домашней. Выведен в Северокавказском зональном научно-исследовательском институте горного садоводства (г. Нальчик) селекционером П. П. Костыком из сеянцев от свободного опыления сорта Анна Шпет.
Представляет собой сильнорослое дерево, в 15 лет достигает 6 м в высоту. Крона пирамидальной формы, сжатая, редкая, диаметром 2,5—3 м. Основные ветви отходят под острым углом. Побеги средней толщины с густым расположением округлоовальных с вытянутым кончиком листьев.
Сорт самоплодный, среднераннего срока созревания, в условиях Донбасса — в первой декаде августа, на 3—5 дней позднее сорта Ренклод Карбышева. В пору плодоношения вступает на 4—5-й год, урожайность высокая, но из-за частого подмерзания дерева и цветковых почек в условиях Донбасса полностью не может быть реализована. Зимостойкость дерева и цветковых почек невысокая. По общей степени подмерзания близка к сортам Венгерка ажанская и Ренклод Альтана и сильно уступает по зимостойкости таким сортам, как Анна Шпет, Венгерка итальянская,Венгерка донецкая, Венгерка донецкая ранняя.
Плоды массой 40—50 г, на молодых деревьях до 60 г, в отдельные годы часто встречаются сросшиеся плоды-двойняшки, массой до 70 г. Форма широкоовальная, довольно правильная, брюшной шов очень мелкий. Кожица жесткая, коричнево-пурпуровая или темно-пурпуровая, покрыта мелкими серыми пятнышками и штрихами и бледно-фиолетовым восковым налетом. Плоды очень привлекательные.
Мякоть зеленовато-желтая, довольно плотная, очень сочная, сладкая с приятной кислотой и сильным сливовым ароматом, очень хорошего вкуса, дегустационная оценка 4,5—4,9 балла. Кожица жесткая, кислая, что несколько портит вкус. Как и у материнского сорта Анна Шпет, после сильных засух или в прохладную погоду в период созревания вкусовые качества плодов сильно ухудшаются; сахаристость снижается, исчезает аромат, плоды становятся посредственного вкуса. Косточка средняя, совершенно свободная лежит в просторной полости. Плоды используют в свежем виде и для изготовления высококачественных продуктов переработки. Транспортабельность хорошая.
Зона морозостойкости: 5В (-23°C).
Месторасположение: любит солнечные, защищенные от ветра места. Не переносит заболоченности и очень сухих мест. Грунтовые воды должны залегать не ближе 2,5 м от поверхности. К грунту не требовательна, но предпочитает плодородные, свежие почвы.
Посадка: Саженец предпочтительно высаживать весной до распускания почек или осенью за 1-15 месяцев до морозов. Яма должна быть не менее 80х80х100 см, расстояние между саженцами необходимо рассчитывать в зависимости от размера кроны дерева во взрослом возрасте (не менее 5-6 м). Саженец засыпают почвенной смесью, которая состоит из листовой земли, перегноя и песка в соотношении 1:3:2, также можно добавить немного торфа и гранулированный двойной суперфосфат (250-300 г на посадочную яму).
Болезни и вредители: поражается бактериальным ожогом
Уход: на второй год после посадки необходимо внести полное минеральное удобрение (фосфор, азот, калий). В зимний период необходима защита от подмерзания и грызунов. Побелку яблонь применяют на 5-6 год после посадки саженца. В весенне-летний период необходимо обеспечение азотным удобрением и умеренным поливом. Подкормку яблони осуществляют после цветения, потом после осыпания завязей и последнюю – в конце августа - начале сентября.
Обрезка осуществляется 2-мя способами: для прореживания и укорачивания. Для укорачивания удаляют половину верхних частей побегов, а при прореживании – побег или ветвь целиком. Оптимальным периодом для обрезки является ранневесенний период – март-май. Яблони, которые были посажены в предыдущую осень необходимо обрезать до начала сокодвижения. Можно также применять летнюю обрезку – пинцировку.
Размножение: размножают прививкой.
Использование: плоды яблони употребляют в свежем, сушеном, консервированном виде, для приготовления компотов, джемов, повидла, вина и сидра. Достоинства: крупные, красивые плоды десертного вкуса, среднераннего срока созревания.