Персик Фламинго (Prunus persica «Flamingo») – сорт персика раннего срока созревания. Выведен в Никитском ботаническом саду от скрещивания сортов Консервный ранний и сорта Юбилейный. Авторы: Рябов И.Н., Рябова А.Н.
Представляет собой среднерослое дерево с загущенной шаровидной, немного приподнятой кроной. Побегообразовательная способность высокая. Побеги длинные, прямые, в основном с групповым размещением почек по всей длине. Цветковые почки яйцевидной формы. Листья заостренные, средние по размерам. Цветки на ветвях розовидного типа. Цветет в средние сроки.
В пору плодоношения вступает на 3 год после посадки. Урожайность высокая 200/240 ц/га.
Плоды крупные, массой 140-180 г, широкоовальной формы. Вершинка плоды слегка притупленная с глубокой ямкой в виде бороздки. Брюшной шов средний, углубляющийся к вершине. Кожица со слабым замшевым опушением, не снимается с плода, имеет светло-кремовую окраску, с размытым малиново-карминовым румянцем, в виде штрихов, который занимает 20 % поверхности.
Плоду Фламинго присуща мякоть белого цвета, без красноты у семенной камеры, сочная, хрящеватая по консистенции, гармоничного вкуса, с умеренным преобладанием кислоты. Косточка среднего размера, от мякоти не отделяется. Плоды созревают в конце июля – в первых числах августа.
Зона морозостойкости: 5а (-23°C).
Месторасположение: теплолюбив, нуждается в солнечных и защищенных от ветра местах. Необходим умеренный полив, особенно в период завязи и созревания плода. Любит легкие, суглинистые и супесчаные известковые почвы с умеренной влажностью.
Посадка: посадку рекомендуется проводить весной, но можно и осенью (тогда необходимо мульчирование приствольного круга и подсыпание на высоту 20-30 см). Посадочная яма должна быть не менее 0,7х0,7 м, по схеме 4х4 м. 10 кг перезревшего навоза и 150 г суперфосфата перемешивают с землей и засыпают саженец с расправленной корневой системой. Приствольный круг необходимо уплотнить до краев, хорошо полить (4-5 ведер) и мульчировать слоем компоста на высоту 8-10 см.
Болезни и вредители: болезни – мучнистая роса, курчавость листьев, клястероспориоз, плодовая гниль, монилиоз, цитоспорозное усыхание побегов и ветвей. Вредители – сливовая и восточная плодожорки, фруктовая полосатая моль, большая и зеленая персиковая тля, плодовые и паутинные клещи.
Уход: нуждается в умеренном поливе и формировочной обрезке. Для улучшенного урожая применяют метод обрезки в форме улучшенной чаши. После посадки саженца необходимо удалить все боковые ветви. 3-4 скелетные ветви оставляют через 10-20 см друг от друга. Проводник необходимо обрезать у основания верхней боковой ветви. На второй год укорачивают ветви 1-го порядка, если они длиннее 50 см или изменяют направление роста. В течение следующих лет обрезка должна быть направлена на плодоношение. Омолаживающая обрезка проводится от набухания почек до начала цветения. При подмерзании обрезку проводят после появления на штамбах и ветвях волчков.
Размножение: саженцы прививают на множество подвоев. Для сухих, песчаных, черноземных почв лучше всего зарекомендовал на саженцах абрикоса, для влажных кислотных почв – на алыче, терновнике и сливе.
Использование: плоды употребляют в свежем виде, для консервирования, приготовления ликера, мармелада, сока. Из семян делают персиковое масло.