Синоним: Белоснежное, Белоснежный кальвиль, снежный кальвинь
Яблоня Снежный Кальвиль (Malus domestica) – древний украинский сорт Яблони домашней зимнего срока созревания, предположительно из Винницкой области.
Представляет собой сильнорослые быстро растущие деревья зимо- и моорозоустойчивые. Крона широкая, округлая, поникающая. Плодоносить начинает в возрасте 5-6 лет. Плоды расположены на тонких прутиках (которые нередко раздваиваются), кольчатках завершающего типа.
Побеги со сравнительно короткими междоузлиями, темно-коричневые или бурые, сильно опушенные, с большим количеством мелких чечевичек. Листья мелкие, продолговато-яйцевидной формы, с длинными, резко вытянутыми кончиками, слабоизогнутые, несложенные, морщинистые, серебристые от опушения. Края листиков ровные, одно- и двухгородчатые. Черешки короткие. В питомниках растения среднерослые, с коленчатыми стеблями и плоскими листьями, расположенными под прямым углом к стеблю.
Цветки крупных размеров, кремоватые, блюдцевидные, колонка пестиков короткая, опушенная, рыльца расположены на различной высоте по отношению к пыльникам.
Плоды малоопушенные или среднеуплощенные, конической или округло-конической формы. Ребра на плодах выражены по-разному: то сильно, то слабо. Окраска плодов светло-зеленая, позднее кремово-желтая. Чашечка открытая, воронка глубокая и узкая, плодоножка тонкая, выступающая из воронки. Воронка оржавленная. Блюдце слегка складчатое. Мякоть белоснежная, плотная, нежная, мелкозернистая, кисло-сладкая (дегустационная оценка 4,4). Химический состав плодов: сухие вещества – 12-14%, сахаров – 9-13%, титруемых кислот – 0,5%, аскорбиновой кислоты – 5-9 мг/100г, Р-активных веществ – 114-150 мг/100г сырой массы. Съемная зрелость наступает в середине сентября. Хранятся плоды до середины зимы. Средняя урожайность 250 ц/га, в степных районах – 120 ц/га.
Зона морозостойкости: зона 12 (+18+25°С).
Месторасположение: может расти в местах с небольшим количеством тепла на протяжении вегетационного периода и с недостаточным количеством влаги.
Посадка и уход: такие же, как и для яблони домашней.
Болезни и вредители: на Черноморском побережье может поражаться мучнистой росой. Устойчивость к парше высокая.
Использование: плоды употребляют в свежем виде, а также используются для мочения и изготовления соков. Преимущества – высокая зимостойкость, скороплодность, высокая урожайность и вкусовые качества, плоды хорошо сохраняются (при условии их снятия без повреждений). Недостатки – осыпание плодов (при запаздывании со съемом), слабая транспортабельность. Часто используется в селекции в качестве донора высокой продуктивности.