Синонимы: Китайская репка, китайский персик, плоский персик, китайский блюдчатый персик, белый персик, персик ферганский.
Персик инжирный (Persica ferganensis Riab. et Kost.) – растение из семейства Розовые (Rosaceae), подрода Миндаль. Некоторые ученые выделяют эти растения в отдельный подвид или вид под названием персик ферганский. Данный тип культигенный – выведен селекционерами. Родиной считается Китай. Впервые был описан в 1820 году.
Представляет собой слаборослое дерево с широко-раскидистой кроной. Однолетние побеги довольно толстые, красного цвета на освещенной стороне и желтовато-зелёного на теневой, с короткими междоузлиями и преимущественно с одиночным расположением цветочных почек. Почки крупные, сильно опушённые. Листья средних размеров, ланцетовидной формы, зелёной окраски сверху и серовато-зелёной снизу; черешки с 2—4 крупными, овальными, сидячими желёзками.
Цветки крупные, с сильно вогнутыми гофрированными, бледно-розовыми лепестками; чашелистики с округлой вершиной, голые внутри и средне опушённые снаружи; чашечная трубка имеет форму чаши, коричневато-красная снаружи, жёлтая внутри; завязь и часть столбика опушены сильно. Цветет поздно, в середине апреля.
Плоды средние, размером 35 х 66 х 66 мм, весом 94 г, репчатой (дискообразной) формы, вершинка плоская, вдавленная, ямка до 5 мм в глубину; основание плоское, брюшной шов глубокий. Кожица слабо опушена, средней толщины, плотная, с плода не снимается, зеленовато-кремовой окраски с размытым точечным и штриховым румянцем от яркомалинового до карминного цвета, занимающего до ¾ поверхности плода., Мякоть бледнокремовая, волокнистая сочная, высокосахаристая (в среднем 12,63%), почти без кислоты (в среднем 0,18%), слабо ароматная, с пряным вкусом.
Косточка мелкая, весом 3,8 г, сильно сплюснутая, с плоским основанием и вершиной. Брюшной шов вровень с краями окаймляющих борозд и состоит из 3 ребер, среднее ребро острое и выступает килем у основания, а боковые широкие. Окаймляющие борозды ясно выражены, средней ширины и глубины; спинной шов в виде глубокой трещины. Бока сильно выпуклые с ямчатой архитектурой; поверхность рёбер шероховатая, малиновой окраски в свежем виде и малиново-коричневой в сухом.
Плоды созревают в конце августа, транспортабельны.
Сорта: Сатурн, китайский блюдчатый красный , китайский блюдчатый белый, Владимир, Инжирный белый, Степная репка, Соло
Зона морозостойкости: зона 5а (-28 °C).
Месторасположение: теплолюбив, нуждается в солнечных и защищенных от ветра местах. Необходим умеренный полив, особенно в период завязи и созревания плода. Любит легкие, суглинистые и супесчаные известковые почвы с умеренной влажностью.
Посадка: посадку рекомендуется проводить весной, но можно и осенью (тогда необходимо мульчирование приствольного круга и подсыпание на высоту 20-30 см). Посадочная яма должна быть не менее 0,7х0,7 м, по схеме 4х4 м. 10 кг перезревшего навоза и 150 г суперфосфата перемешивают с землей и засыпают саженец с расправленной корневой системой. Приствольный круг необходимо уплотнить до краев, хорошо полить (4-5 ведер) и мульчировать слоем компоста на высоту 8-10 см.
Болезни и вредители: болезни – мучнистая роса, курчавость листьев, клястероспориоз, плодовая гниль, монилиоз, цитоспорозное усыхание побегов и ветвей. Вредители – сливовая и восточная плодожорки, фруктовая полосатая моль, большая и зеленая персиковая тля, плодовые и паутинные клещи.
Уход: нуждается в умеренном поливе и формировочной обрезке. Для улучшенного урожая применяют метод обрезки в форме улучшенной чаши. После посадки саженца необходимо удалить все боковые ветви. 3-4 скелетные ветви оставляют через 10-20 см друг от друга. Проводник необходимо обрезать у основания верхней боковой ветви. На второй год укорачивают ветви 1-го порядка, если они длиннее 50 см или изменяют направление роста. В течение следующих лет обрезка должна быть направлена на плодоношение. Омолаживающая обрезка проводится от набухания почек до начала цветения. При подмерзании обрезку проводят после появления на штамбах и ветвях волчков.
Размножение: саженцы прививают на множество подвоев. Для сухих, песчаных, черноземных почв лучше всего зарекомендовал на саженцах абрикоса, для влажных кислотных почв – на алыче, терновнике и сливе.
Использование: плоды употребляют в свежем виде, для консервирования, приготовления ликера, мармелада, сока. Из семян делают персиковое масло.