Синонимы: Деканка Николай Криер, Николай Криер, Бельцкая, Залукьяновка
Груша Николай Крюгер (Pyrus communis Nicolae Krier) – эталонный сорт Груши обыкновенной из рода Груша . Сорт был получен в 1921 году в Румынии садоводом-любителем Н. Криером.
Представляет собой средне или сильнорослое дерево с широкопирамидальной кроной. Основные ветви отходят от ствола под углом, зачастую превышающим 45°, они длинные, слаборазветвленные, нередко винтообразно изогнуты, со стволом срастаются прочно. Молодые ветви слабо ветвятся, покрываются плодушками и под тяжестью урожая поникают. Кора на штамбе и основных ветвях серая. Однолетние побеги длинные, довольно толстые, часто винтообразно изогнутые, кора на них оливково-зеленая.
Листья широколанцетовидные, длинные, с постепенным переходом в кончик, вышесредней величины, темно-зеленые, блестящие, с волнистыми приподнятыми вверх краями, винтообразно скрученные по главной жилке, с мелкой широкопильчатой зазубренностью. Черешок длинный, средней толщины. Прилистники шиловидные. Почки небольшие, ширококонические, размещены относительно густо, неопушенные, часто под ними имеются наплывы коры. Более пригодно для формирования округлой кроны. В связи с тем, что однолетние побеги вырастают длинные, слабо ветвятся, покрываются плодушками и под тяжестью урожая поникают, при формировании кроны их следует укорачивать. Хорошо растет и плодоносит на подвое груша лесная и отводочной или семенной айве. Его можно использовать как промежуточную вставку для сортов, не совместимых с айвой. В пору плодоношения вступает рано — на 4—5-й год на айвовом подвое и на 6—7-й — на груше лесной.
Цветение среднераннее. Цветки крупные, белые, с темно-розовыми пыльниками. Тип плодоношения смешанный, плодоносит в основном на кольчатках, размещенных на 3—4-летней древесине. На 10-й год после посадки на подвое груша лесная отмечена урожайность
Лучшие опылители: Любимица Клаппа, Реале Туринская, Роксолана.
Однолетние растения высокие, довольно толстые, с наплывами коры под почками, иногда извилистые, не ветвятся, кора на них оливково-зеленая. По окраске коры имеет сходство с сортом Вильямс, однако они очень различаются по цвету и форме листьев. У сорта Вильямс листок зеленый, сложеный лодочкой, с прямыми, неволнистыми краями, на небольшом черешке. У сорта Николай Крюгер листок вытянутый, широколанцетовидный, с постепенным переходом в кончик, довольно большой, темно-зеленый, блестящий, с волнистыми приподнятыми вверх краями, винто-образно скрученный по главной жилке, на длинном черешке; зазубренность листка мелкая, широкопильчатая. У двулеток Вильямса крона обратнопирамидальная с прямыми боковыми ветвями, у Николая Крюгера широкопирамидальная, часто с покрученными ветвями.
Плоды крупные, массой 230-
Плодоножка короткая, толстая, ровная, расположена вертикально или под небольшим углом в хорошо выраженной, довольно глубокой, с бугристыми краями воронке. Углубление у чашечки большое, складчатое по краям. Чашечка небольшая, открытая или полуоткрытая.
Возле воронки и чашечки почти без оржавленности. Кожица тонкая или средней толщины, прочная, гладкая, блестящая, слегка маслянистая, в период съема зеленоватая, при созревании — соломисто-желтая, на солнечной стороне у большинства плодов с оранжево-красным размытым или полосатым румянцем. По всему плоду разбросано много мелких почти незаметных подкожных точек. Зрелые плоды очень красивые (оценка внешнего вида 4,8— 4,9 балла).
Семенное гнездо небольшое, почти округлое, расположено ближе к чашечке. Семенные камеры полуоткрытые. Семена небольшие, хорошо развитые, удлиненно-конусовидные, коричневые. Мякоть белая или слегка кремовая, очень сочная, нежная, маслянистая, сладкая, с приятной кислинкой и нежным ароматом, очень высоких вкусовых качеств (дегустационная оценка 4,8—4,9 балла).
Сорт осенний. Съемная зрелость плодов наступает во второй декаде сентября, потребительская — в конце сентября — начале октября. Плоды нуждаются в своевременном и бережном сборе, при этом в обычных условиях они сохраняются до середины ноября, в холодильниках — до декабря.
Зона морозостойкости: 5
Месторасположение: требовательно к условиям внешней среды. Менее зимостойка и более теплолюбива, чем яблоня. Плохо переносит раннеосенние заморозки, чередующиеся оттепели с заморозками и весенние заморозки (почки погибают при температуре -4 градусов Цельсия). Любит рыхлую, влажную с небольшим содержанием глины почву. Предпочитает солнечные, но не знойные, защищенные от ветра места.
Посадка: сажать саженцы предпочтительно весной, но можно и осенью. Саженцы груши, как правило, имеют слабо развитую корневую систему, поэтому первые 2 года груша рактически не растет. Грунт из ямы необходимо смешивать с органическими и минерально-калийными удобрениями. Смесь засыпают до края ямы. Корневую шейку необходимо оставить на
Болезни и вредители: Относительно устойчив против парши, бактериальным ожогом листьев поражается слабо.
Применение: плоды используют в свежем виде, для консервирования и для сушки.