Груша Большая летняя (Pyrus communis) –сорт Груши обыкновенной из рода Груша . Сорт был получен в 1934 году в Черкасском Институте Помологии им. Л.П. Симиренко НААН (Украина) от скрещивания Ильинка и Любимица Клаппа. Автор И.Х. Шиденко.
Представляет собой сильнорослое дерево до 4 м в высоту. Крона пониклая, широкопирамидальная. Растет быстро и отличается скороплодностью. Плодоносит на кольчатках на 3–4 год от посадки. Сорт самоплодный, в опылителях не нуждается.
Плоды средних размеров, грушевидной формы, весом 130-200 г. Кожица зеленовато-желтая с неприметным румянцем и подкожными точками, без блеска. Воронка – выраженная, узкая и глубокая; плодоножка – изогнутая и длинная; блюдце – среднее, без ребристости. Мякоть белая, сочная, средне маслянистая, без каменистых гранулированных вкраплений. Вкус имеет очень приятный, сладкий с характерной кислинкой. Аромат тонкий, приятный. Зреет в конце августа. Зрелые плоды хранятся в холодильнике 14-21 день. Урожайность высокая.
Зона морозостойкости: 5
Месторасположение: требовательно к условиям внешней среды. Менее зимостойка и более теплолюбива, чем яблоня. Плохо переносит раннеосенние заморозки, чередующиеся оттепели с заморозками и весенние заморозки (почки погибают при температуре -4 градусов Цельсия). Любит рыхлую, влажную с небольшим содержанием глины почву. Предпочитает солнечные, но не знойные, защищенные от ветра места.
Посадка: сажать саженцы предпочтительно весной, но можно и осенью. Саженцы груши, как правило, имеют слабо развитую корневую систему, поэтому первые 2 года груша рактически не растет. Грунт из ямы необходимо смешивать с органическими и минерально-калийными удобрениями. Смесь засыпают до края ямы. Корневую шейку необходимо оставить на 3 см выше уровня земли.
Болезни и вредители: Относительно устойчив против парши, бактериальным ожогом листьев поражается слабо.
Применение: плоды употребляют в свежем виде, подходит для консервирования и сушки.