Синонимы: груша бархат
Груша Оксамит (Pyrus communis Oksamyt) – осенний десертный сорт Груши обыкновенной. Был получен от скрещивания сортов Жозефина Мехельнская х Зимняя млиевская в Институте помологии им. Л.П. Симиренко Украинской академии аграрных наук (с. Млиев, Городыщенский р-н Черкасская обл.). Селекционеры - Кучер А.О., Спрягайло О.А. В Госреестр сортов растений внесен в 2006 году.
Представляет собой среднерослое дерево с округлой кроной средней густоты. Листья широкие, округло зазубренные, темно-зеленые, блестящие. Частично самоплодный сорт.
Плоды крупные, массой (175-230г.), тяжелые, широко-грушевидной формы. Кожица гладкая, блестящая, сухая на ощупь, соломенно-желтого цвета с бурыми пятнами. Под кожицей заметны точки. Мякоть белая, нежная, очень сочная, маслянистая, сладкая, с приятной кислинкой. Дегустационная оценка 4,8 балла. Плоды содержат: сухих веществ – 17,73%, сахаров – 12,14%, кислоты – 0,32, витамина С – 5,06 мг на 100г сырой массы. Съемная и потребительская зрелость наступает от середины августа и длится на протяжении одного месяца. Плоды хранятся до конца октября.
Вступает в пору плодоношения на 4-й год после посадки в сад на семенном подвое и на 2-3-й год на айвовом подвое. Плодоносит в основном на кольчатках, регулярно. Урожайность – до 20 т/га при схеме посадки 6х4м на семенном подвое и до 30 т/га при схеме посадки 5х3м на айве А.
Сорта-опылители: Лесная красавица, Любимица Клаппа
Зона морозостойкости: 3 (-40°C).
Месторасположение: требовательна к условиям внешней среды. Менее зимостойка и более теплолюбива, чем яблоня. Плохо переносит раннеосенние заморозки, чередующиеся оттепели с заморозками и весенние заморозки (почки погибают при температуре -4 градусов Цельсия). Любит рыхлую, влажную с небольшим содержанием глины почву. Предпочитает солнечные, но не знойные, защищенные от ветра места.
Посадка: сажать саженцы предпочтительно весной, но можно и осенью. Саженцы груши, как правило, имеют слабо-развитую корневую систему, поэтому первые 2 года груша рактически не растет. Грунт из ямы необходимо смешивать с органическими и минерально-калийными удобрениями. Смесь засыпают до края ямы. Корневую шейку необходимо оставить на 3 см выше уровня земли.
Болезни: Относительно устойчив к парше и белой пятнистости.
Вредители: грушевый галловый клещ.
Применение: плоды используют в свежем виде, для приготовления компотов и варенья. Лежкость и транспортабельность хорошая.