Груша Бере Прекос Мореттини (Pyrus communis Precoce Morettini) – летний сорт Груши обыкновенной. Получен в Италии в 1956 году от скрещивания "Coscia x William". Автор - А. Мореттини. Сорт районирован в зоне Степи, а на любительском уровне он хорошо растет в зоне Лесостепи и даже в условиях южного Полесья.
Представляет собой среднерослое дерево, формирующее пирамидальную, не густую, слабо разветвленную крону. Основные ветки отходят от ствола под углом 30-40°, поэтому для формирования крепкого скелета необходимо отклонение на необходимый угол и деформация веток. Побегообразовательная способность - средняя. Побеги слабоколенчатые, прямые, иногда слабоизогнутые, кора на них зеленовато-коричневого цвета. Чечевички слабозаметные, редкие, светло-коричневые, средних размеров. Почки на однолетних побегах густо расположенные, темно-коричневые, мелкие, оттопыренные, неопушенные. Кора на штамбе серая, на основных ветвях серая с зеленоватым оттенком. Листья средней величины, яйцевидные, с заостренным кончиком. Листовая пластинка слегка изогнута по главной жилке вверх. Зазубренность мелкопильчатая. Облиственность выше средней. Цветет в ранние сроки.
Плоды крупные, весом 150-180г, на молодых деревьях до
Плоды содержат: сухих веществ – 18,5%, сахаров – 11,1%, титруемых кислот – 0,64%, аскорбиновой кислоты – 8,8 мг/100г, Р-активных катехинов – 48,7 мг/100г сырого вещества.
В плодоношение вступает на сеянцах на 6-7 год, на айве – 4-5 год после посадки в сад. В основном плодоносит на плодушках и 2-3-х летней древесине. На айве в продуктивный период (11-13 лет) урожайность составляет 130-150 ц/га.
Лучшие опылители: Конференция, Малевчанка, Крупноплодная, Говерла.
Зона морозостойкости: 5 (
Месторасположение: требовательна к условиям внешней среды. Менее зимостойка и более теплолюбива, чем яблоня. Плохо переносит раннеосенние заморозки, чередующиеся оттепели с заморозками и весенние заморозки (почки погибают при температуре -4 градусов Цельсия). Любит рыхлую, влажную с небольшим содержанием глины почву. Предпочитает солнечные, но не знойные, защищенные от ветра места.
Посадка: сажать саженцы предпочтительно весной, но можно и осенью. Саженцы груши, как правило, имеют слабо-развитую корневую систему, поэтому первые 2 года груша рактически не растет. Грунт из ямы необходимо смешивать с органическими и минерально-калийными удобрениями. Смесь засыпают до края ямы. Корневую шейку необходимо оставить на 3 см выше уровня земли.
Уход: засухоустойчивость слабая, нуждается в поливе.
Болезни: поражается паршой и бактериальным ожогом – средне. Нуждается в обработке антибактериальными препаратами.
Вредители: грушевый галловый клещ.
Применение: плоды используют в свежем виде. Сорт ценится красивыми и вкусными плодами, а также в селекции как высококачественные плоды. Встречается в промышленных и приусадебных насаждениях, а также в фермерском и любительском садоводстве.