Груша Корсунская (Pyrus communis Korsuns'ka) – летний сорт Груши обыкновенной. Получен в Млиевском институте садоводства им. Симиренка Л.П. путем скрещивания сортов Александровка х Любимица Клаппа в 1934г. Селекционер: Шиденко И.Х. Сорт внесен в Государственный Реестр сортов растений Украины и допущен для использования в зоне Лесостепи.
Представляет собой сильнорослое, быстророслое, дерево, формирующее широкопирамидальную, средней густоты крону. Основные ветки отходят от ствола под углом 50-55 градусов. Побегообразовательная способность средняя.
Цветет в средние сроки. Плодоношение щедрое и регулярное, преимущественно на кольчатках и плодовых прутиках. На 12-14-й год после посадки в сад урожайность составляет от 218 до 312 ц/га. В плодоношение на подвое лесной груши вступает на 6-7 год после посадки в сад.
Плоды среднего размера, средней массой (120-150г.), широко-грушевидной формы, слегка бугристые, имеют привлекательные вид. Кожица тонкая, но плотная, гладкая, желтовато-зеленая, при созревании приобретает соломенный оттенок. Большинство плодов на солнечной стороне имеют красивый красно-розовый нежный румянец. Кожица жирная на ощупь, покрыта легким восковым налетом. Мякоть белая, сочная, маслянистая, нежная, сладкая, высоких вкусовых качеств. Дегустационная оценка – 4,5-4,7 балла. Съемная зрелость плодов – конец августа. Сразу же после съема с дерева плоды пригодны к употреблению. В обычных условиях плоды могут хранится до 2-3 недель, в холодильнике – до 3 месяцев.
Лучшие опылители: Любимица Клаппа, Вильямс, Бере прекос Мореттин, Бере Жиффар.
Зона морозостойкости: 4 (-30-34°C). Цветки высокоустойчивы к весенним заморозкам.
Месторасположение: требовательна к условиям внешней среды. Менее зимостойка и более теплолюбива, чем яблоня. Плохо переносит раннеосенние заморозки, чередующиеся оттепели с заморозками и весенние заморозки (почки погибают при температуре -4 градусов Цельсия). Любит рыхлую, влажную с небольшим содержанием глины почву. Предпочитает солнечные, но не знойные, защищенные от ветра места.
Посадка: сажать саженцы предпочтительно весной, но можно и осенью. Саженцы груши, как правило, имеют слабо-развитую корневую систему, поэтому первые 2 года груша рактически не растет. Грунт из ямы необходимо смешивать с органическими и минерально-калийными удобрениями. Смесь засыпают до края ямы. Корневую шейку необходимо оставить на 3 см выше уровня земли.
Болезни: Устойчивость к парше высокая. Поражение паршой возможно лишь в отдельные годы.
Вредители: грушевый галловый клещ.
Применение: плоды используют в свежем виде, для приготовления компотов и варенья. Лежкость и транспортабельность хорошая.