Абрикос Амур (Prunus armeniaca) – сорт абрикоса из рода Слива и семейства Розовые (Rosaceae). Сорт был выведен селекционером Г.Т. Казьминым в ДальНИИСХ в 1949 г. от опыления сорта Лучший Мичуринский смесью пыльцы сортов Краснощекого, Александра раннего, Оверенского скороспелого.
Представляет собой среднеролое дерево с густой, округло-вытянутой кроной. Высота достигает 4 м. Склонно к формированию полуштамба. Штамб средней величины: 10 см в толщину и 40 см в высоту. Кора на штамбе гладкая, бурая, с крупными поперечными чечевичками. Ветви всех порядков отходят под углом почти под прямым углом от ствола. Многолетние ветви серовато-коричневого цвета с крупными чечевичками. Однолетние побеги средней толщины, прямые, с солнечной стороны красновато-бурые, с обратной стороны зеленоватые. Плодовая древесина формируется на ветвях двух-трехлетнего возраста в виде букетов и на однолетнем приросте различной длины. Почки располагаются по 3 вместе, реже одиночно, по форме конусовидные, отстоящие от побега.
Дерево сильно облиственно. Листья крупные, яйцевидные с заострением. Длина листа 9,5 см, ширина 8 см, иногда длина не превышает ширину. Листовая пластинка тонкая, гладкая, матовая. Края листа мелкопильчатые, к концу слегка заостренные, скрученные. Верхняя сторона густо зеленая, нижняя белесоватая. Черешок 3 см, средней толщины, красновато-фиолетовый.
Цветки крупные, розовые. Форма лепестков округлая, степень сомкнутости слабая. Форма чашечки бокальчатая. Рыльце пестика выше пыльников.
Вступает в плодоношение на 3-4 год. Плоды располагаются скученно внутри кроны и прочно прикрепляются к ветвям. Средняя масса плода 26,2 г, максимальная 32,4 г, высота 38 мм, диаметр 36 мм. Форма округло-вытянутая, к верхушке в виде клювика. Брюшной шов мелкий, отмечен интенсивно окрашенной полоской. Плодоножка очень короткая (0,3-0,5 см), толстая. Окраска плода ярко-желтая, с солнечной стороны покрыта ярким карминовым румянцем, который оттеняется многочисленными более темными карминовыми точками. Мякоть нежная, «оранжевая от кожицы, плотная, средней сочности, хрустящая, освежающая, приятного кисло-сладкого вкуса. В плодах содержится 12,3% сахара, 2,2% яблочной кислоты, 15,4% сухого вещества. Плоды пригодны для потребления в свежем виде и технической переработке. Транспортабельность средняя. Дегустационная оценка плодов 3,5 балла. Косточка совершенно свободная, средней величины, округлая, слегка вытянута к вершине, по бокам сплюснутая, поверхность гладкая. Ядро сладкое. Плодоносит ежегодно. Товарный урожай формирует с 5 летнего возраста. Созревание плодов 10-15 августа. В дождливый период плоды не растрескиваются.
Зона морозостойкости: зона 5а-7b (-28.9°C).
Месторасположение: любит солнечные, защищенные от холодных ветров места. К почвам малотребовательное, нуждается во влажных почвах.
Посадка: сажать саженцы необходимо на расстоянии 7х5 м. Посадку можно проводить весной или осенью, предпочтительно во второй половине апреля.
Болезни и вредители: устойчивость к монилиозу относительная.
Уход: самой оптимальной для абрикоса формой кроны является измельченно-лидерная и вазообразная. После вступления в период плодоношения однолетние побеги укорачивают наполовину или на четверть в зависимости от их длины. Можно применять летнюю обрезку, при которой раны обрезанные побеги лучше заживают. При уменьшении концевых приростов до 30 см проводят легкую омолаживающую обрезку, а когда приросты уменьшаются до 10-15 см, тогда проводят омолаживающую обрезку на пятилетнюю древесину.
Размножение: размножают в основном прививками. В качестве подвоя используют сеянцы абрикоса, алычи, сливы, иногда миндаля или персика.
Использование: Плоды абрикоса используют в свежем, сушеном и консервированном виде.