Семейство орхидные. Растет на мшистых скалах на высоте 1800-2000 м над ур. м. в Гималаях и горах Ассама (Индия).
В переводе с латинского insigne имеет несколько значений: знак, признак, знамение, знак отличия, украшение, предмет роскоши, высшая точка. Вид не имеет устоявшегося русского названия, в русскоязычных источниках обычно используется научное название Paphiopedilum insigne. Английское название — The Splendid Paphiopedilum.
Найден в Индии датским ботаником Натаниэлом Валлихом. Впервые зацвёл в Ливерпульском ботаническом саду осенью 1920 года. Описавший этот вид Джон Линдли, вместе с Валлихом, составил целый атлас форм Paphiopedilum insigne, разделив их на четыре категории по рисунку околоцветника: зелёные и жёлтые формы, которые, в свою очередь, делились на пятнистые и однотонные.
Стебель очень короткий, с розеткой линейных, зеленых, вдоль сложенных листьев. Цветонос не более 20 см вые. Цветки б. ч. одиночные, крупные, 4-5 см в диам., блестящие. Прицветник крупный, листовидный. Верхний чашелистик широкоовальный, зеленоватый, с пурпурно-коричневыми пятнами вдоль зеленых жилок и белым волнистым верхним краем. Лепестки линейные, волнистые, отогнутые. Губа башмачковидная, желто-зеленая, с коричневым оттенком. Окраска цветков очень изменчивая.
Температурная группа — умеренная. Для успешного цветения обязателен перепад температур день/ночь в 5-8°С и снижение температуры в зимний период.
Освещение: 20000-30000 люкс. Относительная влажность воздуха 60-80 %.
Посадка в пластиковые и керамические горшки с несколькими дренажными отверстиями на дне, обеспечивающими равномерную просушку субстрата.
Некоторые коллекционеры считают Paphiopedilum insigne кальцефилом и рекомендуют добавлять в субстрат кальций-содержащие добавки.
Частота полива должна быть подобрана таким образом, чтобы субстрат внутри горшка успевал почти полностью просохнуть, но не успел высохнуть полностью.
Очень редкий сорт Paph. Insigne var. имеет вариегатную листву. Поскольку у таких растений недостаток хлорофилла в большей части листьев, они растут очень медленно и при делении никогда не должен делиться на очень маленькие части.
Активно используется в гибридизации уже около 100 лет.