Акация (Acacia) — крупный род цветковых растений семейства Бобовые (Fabaceae). К роду принадлежит около 750 видов листопадных или вечнозеленых кустарников и деревьев, распространенных в тропиках и субтропиках обоих полушарий. Основная часть из них — жители сухих районов Австралии, менее многочисленная распространена в Африке, отдельные виды встречаются в Америке, Азии и Полинезии, где они часто образуют целые ландшафты.
Название рода происходит от греческого слова akis — острие и связано с тем, что у некоторых видов акаций в основании листьев располагаются по 2 колючки, представляя собой видоизмененные прилистники, у других — колючими остриями оканчиваются сами листья.
Листья двояко перистые, большей частью с многочисленными мелкими листочками. У многих (преимущественно австралийских), видов пластинка листа полностью или частично не развивается и тогда функцию фотосинтеза выполняет листовидно расширенный черешок (т. н. филлодий). Характерная особенность других акаций — наличие прилистников, видоизменённых в колючки. У американских видов A. sphaerocephala, A. costaricensis, у африканского — А. drepanolobium, а также у некоторых других видов колючки очень крупные и заселяются муравьями. У акаций обычно жёлтые или белые мелкие цветки, заметные главным образом благодаря многочисленным тычинкам, далеко выдающимся из венчика; цветки эти в головчатых или колосовидных соцветиях, в свою очередь собранных в сложное, большей частью метельчатое соцветие. Плод — двустворчатый или невскрывающийся боб. Акация с зонтиковидной кроной - характерный ландшафтный элемент саванн Африки.
Многие виды Акаций имеют большое народно-хозяйственное значение. Одни из них - быстро растущие древесные породы, другие дают ценную древесину, например австралийское чёрное дерево — А. melanoxylon. Из A. senegal получают высшие сорта гуммиарабика. Из древесины A. catechu извлекают дубитель катеху. А. серебристая (A. dealbata) разводится на юге как декоративное растение; её срезанные цветущие ветки (известная как мимоза) в январе — марте привозят в города средней полосы.
Акация серебристая - Acacia dealbata
Известная как мимоза, которую часто дарят на 8-е марта, родом из Австралии. Это вечнозеленое раскидистое дерево, достигающее 10 метров (в различных источниках говорится, что может достигать 15-25 метров, а на родине до 30-45 метров). С гладкой корой без колючек. Ветви тонкие опушенные, покрыты беловатым налетом, так же как и двояко-перистые листья. За пепельный оттенок своей листвы она и получила название «серебристая». Растет быстро.
Цветки с нежным запахом - шаровидные головки 4-8 мм в диаметре, собраны в сложные метельчатые соцветия, располагающиеся на концах побегов прошлого года. Цветки акации мелкие, в каждом цветке много тычинок со светло-желтыми нитями и ярко-желтыми пыльниками. Обилие золотистых тычинок в цветках делают соцветия чрезвычайно нежными и пушистыми. Цветение наступает в середине зимы - начале весны.
Акация вооруженная или парадоксальная - Acacia armata = Acacia paradoxa
Наиболее распространенный вид в комнатной культуре.
Это обильно ветвящийся компактный кустарник высотой 1-3 метра с тонкими ребристыми опушенными ветвями Побеги густо покрыты темно - зелеными филлодиями (не более 2,5 см) с удлинено-косыми изогнутыми. У ростовых почек колючки – видоизмененные прилистники, за которые дано название вооруженная (armata). Листья яйцевидные, слегка неравнобокие с туповатой или коротко заостренной верхушкой, темно- или серебристо-зеленые. Ароматные ярко-желтые цветки собраны в одиночные головчатые соцветия. Цветение пышное, наступает в марте-апреле. Акация вооруженная благодаря тонким побегам может использоваться как ампельное растение.
Температура: летом в пределах 20-25°C желательно, растение выносить на улицу или балкон. Зимой необходимо обеспечить прохладную и солнечную зимовку с температурой не выше 8-10°C.
Освещение: акация хорошо подойдет для озеленения светлых и прохладных помещений, оранжерей или зимних садов. Все представители рода Акации светолюбивые растения, и хорошо переносят некоторое количество прямых лучей.
Полив: летом - обильный, зимой поливают так чтобы между поливами верхний слой субстрата подсох.
Удобрение: акацию необходимо подкармливать с весны и до конца лета. Во вневегетационный период акацию подкармливать не рекомендуется.
Влажность воздуха: хорошо переносит среднюю или даже низкую влажность воздуха.
Пересадка: пересаживают после цветения, так как растение отличается сильным ростом, то необходимо подбирать просторную и глубокую емкость. Молодые пересаживают каждый год, взрослые можно пересаживать через два-три года.
Размножение: семенами и черенками.
Возможные трудности:
Опадение бутонов: Причиной может быть пересушивание земляного кома.
Вянущие листья: Причиной может быть пересушивание или переувлажнение земляного кома. Отрегулируйте полив. Другой причиной может быть слишком тяжелый субстрат. Замените субстрат на более подходящий.
У листьев теряется окраска, листья бледнеют: Причиной может быть недостаток света. Отрегулируйте освещенность. Если растение долгий период в затенении , то к большему освещению необходимо приучать постепенно. В зимний период желательна подсветка люминесцентными лампами.
Сухие коричневые кончики листьев: Причиной может быть слишком сухой воздух в помещении или недостаток полива. На листьях появились темные пятна: Причиной могут быть переохлаждение или сквозняки. Другой причиной может быть заболевание.
Повреждается: при низкой влажности может повреждаться паутинным клещиком.