Название рода происходит от греческих слов «odonto» — зуб и «glossa» — язык и указывает на наличие зубовидных отростков у основания губы. Описан в 1816 году немецким ботаником Карлом Кунтом. Известно около 200 видов, которые внешне между собой схожи. Родина - горные районы Центральной Америки. Яйцевидные уплощенные псевдобульбы имеют довольно тонкие кожистые листья. Цветоносы длинные, несут по несколько, как правило, крупных эффектных цветков, и идут от основания псевдобульбы из пазухи недоразвитого листа. Характеризуются симпоидальным типом роста. Период цветения может приходиться на любое время, а период покоя наступает через каждые восемь месяцев.
Все виды рода Odontoglossum входят в Приложение II Конвенции CITES. Цель Конвенции состоит в том, чтобы гарантировать, что международная торговля дикими животными и растениями не создаёт угрозы их выживанию.
Одонтоглоссум биктонский - Odontoglossum bictoniense Lindl
Эпифит с тесно скученными уплощенными быльбами до 18 см высотой. Внизу они охвачены 4-6 двухрядными низовыми листьями, наверху - с 2-3 длинными линейными листьями. Цветки 4-5 см в диаметре, собраны помногу в прямую рыхлую кисть длиной 30-80 см. Чашелистики и лепестки узкие, желтовато-зеленые, с каштаново-коричневым пятнистым рисунком. Губа сердцевидная или почковидная с коротким широким ноготком и мелковолнистым краем, белая или сиреневая, в основании с двумя желтыми пушистыми килями. Цветет в октябре-декабре. Цветки в соцветии раскрываются постепенно, цветение одной кисти продолжается 2-2,5 месяца.
Одонтоглоссум большой, тигровая орхидея - Odontoglossum grande Lindl
Самый крупноцветный вид большого американского рода Одонтоглоссум и одна из самых красивых орхидей Средней Америки, За оригинальную окраску цветков его иногда называют “тигровой орхидеей”. Своим названием (odontos– зуб и glossa – язык, у орхидей – губа) род обязан присутствию в основании губы мозолистых зубчатых выростов.
Одонтоглоссум крупный – обитатель горных лесов, покрывающих высокие плато и крутые восточные склоны гор Гватемалы и Коста-Рики, произрастает на высоте 2000 –
Впервые вид был собран в
Одонтоглоссум крупный – корневищное растение, хотя корневище обычно скрыто под сидящими на нем тесно сближенными сизоватыми уплощенными 2 – 3-листными псевдобульбами. Из пазух низовых листьев, охватывающих псевдобульбу снизу, развиваются одна или две слегка поникающие кисти из З – 7, редко – 9 очень крупных, 12 –
Считается самым легким для комнатного содержания видом одонтоглоссума. При выращивании в комнатах часто страдает от избытка тепла.
Одонтоглоссум хорошенький - Odontoglossum pulchellum Batem.
В новейшей литературе выделяется в самостоятельный род Osmoglossum Schltr. Сближенные уплощенные бульбы, несущие по 2 узких линейных килеватых листа, часто образуют большие плотные группы. Тонкие изогнутые цветоносы, развивающиеся из пазух низовых листьев, несут изящные рыхлые кисти из 6-10 чисто-белых душистых цветков. В основании губы, направленной кверху, ярко-желтый с красными крапинками мозолистый гребень. Под гитаровидной губой частично скрыты два наполовину сросшихся боковых чашелистика. Цветет в январе-феврале.
Особенности: идеально подходит для холодной комнаты или неотапливаемой оранжереи. Гибриды, являющиеся результатом скрещивания с более теплолюбивыми родами, лучше выращивать в комнате.
Местоположение: летние температуры не должны превышать +24+
Освещение: яркий рассеянный свет.
Полив: с момента появления новых побегов растения поливают регулярно, не допуская пересыхания субстрата. Так же нельзя допускать сморщивания псевдобульб.
Влажность воздуха: предпочитают повышенную влажность воздуха – около 70%, при этом должна быть хорошая вентиляция и проветривание, особенно в зимний период.
Подкормка: в период роста подкармливают еженедельно очень слабым раствором комплексного минерального удобрения, во время цветения – каждые три недели.
Особенности: корневая система не любит пересушки и засоления субстрата, во избежание чего можно рекомендовать раз в месяц основательно промывать субстрат (например, дистиллированной водой).
Размножение: делением растения, каждая разделенная часть должна иметь не менее трех псевдобульб.
Пересадка: производится в зависимости от состояния субстрата и растения раз в 2-3 года с началом нового роста, когда молодой побег достигнет в высоту 5-10 см, а новые корни еще не появились.
Субстрат: влагоёмкий эпифитный субстрат из мелкой коры и мха, возможно добавление угля и корней папоротника.
Болезни и вредители: поражается паутинным клещиком.