Бересклет японский Хепинесс (Euonymus japonicus Happiness) – сорт Бересклета японского из рода (Бересклет (Euonymus) семейства Бересклетовые (Celastraceae). В 2005 году голландскими селекционерами Йохан и Гуус Нууз были найдены естественные мутации на кустах Euonymus japonicus «Microphyllus Aureovariegatus». В 201 году в Портланде (штат Орегон, США) сорт был дважды награжден серебряной медалью категории People's Choice Awards, а также в номинации «Judge's Choice Awards».
Представляет собой вечнозеленый кустарник до 60 см в высоту и до 30 см в ширину. Побеги светло-желто-зеленые, позже становятся темо-желтые.
Листья кожистые, темно-зеленого цвета, 3-8 см в длину, с мелкозубчатыми краями.
Цветы до 1 см в диаметре, светло-желтого цвета, собраны в небольшие вильчато-разветвленные 3-5 раз многочисленных полузонтики по 10-30 штук на тонких общих цветоносах до 5 см в длину. Околоцветник актиноморфный. Число лепестков 4. Цветет в июне.
Плоды - многочисленные небольшие сухие коробочки, 0,8 см в диаметре, плосковато-округлые, не лопастные, зеленовато-красные, при полной зрелости розово-оранжевые. Плодоносит с сентября и до середины осени. Семена белые, яйцевидные, 0,5-0,8 см в длину, покрыты оранжевым присемянником.
Зона морозостойкости: 6-9 (-18°С).
Месторасположение: устойчив к городским условиям. Хорошо растет на нейтральных и щелочных почвах, в кислые грунты рекомендуется вносить известь. Предпочитает легкую полутень. Пестролистные формы могут короткое время переносить прямые солнечные лучи, но полуденное солнце нежелательное.
Почва: не требователен к составу почвы. Оптимальная почвенная смесь – листовая земля, дерн, торф и песок в соотношении 1:2:1:1. Можно также использовать обычную садовую почву, состоящую из дернового грунта, парниковой земли и песка в соотношении 3:2:1.
Уход: если бересклет японский дал 2 волны роста – значит условия для него комфортные. При образовании шишечек, покрытых чешуйками (почек) на верхушке побега, период роста прекращается. Когда почки раскрываются, образуя новые листья – наступает очередная волна роста. В начале периода роста рекомендуется вносить азотные удобрения, в середине - комплексные, в конце – фосфорно-калийные. В период покоя подкормку не проводят.
Обрезка: нуждается в частой формировочной обрезке, которую проводят в летний период. Для формирования красивой кроны самые длинные побеги укорачивают. Старые растения можно омолаживать, обрезая их практически полностью.
Температура: Умеренная или прохладная, плохо переносит жару. Зимний минимум для комнатного бересклета 10-12°С. В отапливаемом помещении зимой, а также на резкое изменение температуры, он может реагировать сбрасыванием листьев. Летом выставляют на открытый воздух в полутени. Оптимальная температура в летний период 23°С.
Освещение: Яркий рассеянный свет с небольшим количеством прямых солнечных лучей. Подойдет и западное и восточное окно. На южном окне притенение только в самые жаркие часы. Пестролистный бересклет привыкает к солнцу и даже на южном окне может не понадобится притенение.
Полив: Обильный с весны до осени. Почва у бересклета в период роста должна быть все время влажноватой, не допуская ее пересыхания. Зимой полив умеренный.
Влажность воздуха: Регулярное опрыскивание, периодически можно устраивать теплый душ. При содержании зимой в отапливаемом помещении горшок с бересклетом нужно поставить на поддон с водой.
Пересадка: Пересадку проводят ежегодно весной, так как корневая система быстро разрастается. Выращивают бересклет в горшках и кадках. Посадку осуществляют только во влажную почву, во время приживания полезен также нижний подогрев горшка. При пересадке можно обрезать часть корней.
Размножение: Садовые формы размножают весной делением куста или черенками. Черенки срезают в июне-июле, диной 5-6 см с одним междоузлием. Почвенная смесь для укоренения черенков – нижний слой речного песка, верхний – из листовой, перегнойной и дерновой земли, а также песка. Через 1,5 месяца растение укореняется. Перед посадкой черенки рекомендуется обрабатывать Корневином. При семенном размножении семена нуждаются в стратификации при температуре +2-3°С в течении 3-4 месяцев. Когда у 80% семян лопнет кожица, можно их высаживать. Для этого семена освобождают от кожуры и протравливают в слабом растворе марганцовки. Для заготовки семян необходимо сразу же после сбора стратифицировать их в крупнозернистом раскаленном песке или в полуразложившемся постоянно увлажненном сфагновом торфе.
Вредители: на появление вредителей бересклет реагирует сбрасыванием листвы. Повреждается тлей, паутинным клещом, щитовкой.
Болезни: редко поражается грибковыми и инфекционными болезнями. Из самых распространенных – мучнистая роса.
Партнеры: в комнатных условиях хорошо растет с гибискусом, питтоспорумом, фатсией и шефлерой. Летом можно расположить рядом с цветущими балконными растениями.
Использование: в приатлантических районах бересклет японский выращивают вместо самшита. Декоративен благодаря блестящим темно-зеленым или пестрым листьям, а также хорошей переносимости формирующей обрезки. В условиях Украины выращивают в качестве кадочного, балконного или комнатного растения.