Синонимы: Doritis Lindl. (1833), Grafia A.D.Hawkes (1966), Kingidium P.F.Hunt (1970), ingiella Rolfe (1917), Lesliea Seidenf. (1988), Polychilos Breda (1827), Polystylus Hasselt ex Hassk. (1855), Stauritis Rchb.f. (1862), Stauroglottis Schauer (1843), Synadena Raf. (1838)
Орхидея Фаленопсис (Phalaenopsis) – род эпифитных или литофитных травянистых растений семейства Орхидные. Первый представитель рода был найден о. Амбон (Молуккские острова) немецким путешественником и натуралистом Г. Румфом. В 1752 году шведский пастор П.Осбек нашел еще одно растение на маленьком острове, рядом с о.Тенате и отправил его в гербарий Карлу Линнею. Он описал это растение под названием Epidendrum amabile (эпидендрум прелестный) от греч. Эпидендрум - «живущий на дереве». 1825 году директор Лейденского ботанического сада К.Блюме нашёл ещё одно растение на островке Малайского архипелага. Рассматривая джунгли в сумерки в полевой бинокль, он принял орхидеи за белых ночных бабочек. В память о своей ошибке Блюме назвал род Phalaenopsis, что означает «мотыльковоподобный» (phalania — «ночная бабочка», opsis — «сходство»).
В природе встречается в Юго-Восточной Азии, Филиппин и северо-востока Австралии. В природных условиях обитают во влажных равнинных и горных лесах.
Представляет собой мопоподиальные растения с укороченным стеблем. Листья вечнозелёные, кожистые, длиной 5—30 см. У некоторых видов на листьях красивый мраморный рисунок. Из пазух между листьями растение выпускает воздушные корни и цветоносы. У взрослого растения обычно 4—6 листьев.
Цветоносы пазушные, длинные, часто ветвящиеся, у многих видов с большим количеством довольно крупных цветков. Цветок напоминает по форме бабочку. У некоторых видов цветы ароматные.
Корни воздушные с толстым слоем веламена, иногда уплощенные, у некоторых видов зеленоватые за счет присутствия в них хлорофилла.
Виды: род насчитывает около 70 видов.
Зона морозостойкости: 6 (-25°C).
Температура: Зимой и летом для них благоприятна температура 22—25 °C, ночью — не ниже 21 °C. Для успешного цветения желателен перепад между дневными и ночными температурами в 5—10°С
Освещение: зимой нуждается в ярком освещении, с весны до осени необходимо притенять от прямых солнечных лучей, идеальным местом в летний период будет западное или восточное окно.
Полив: обильный полив необходим в период роста псевдобульб, после их формировки полив сокращают примерно на 2-3 недели. После появления нового цветоноса полив возобновляют. Способ полива стандартный – погружение горшка на 2/3 его высоты в посудину с водой примерно на 20-30 минут. До следующего полива субстрат должен хорошо просохнуть. В теплую погоду поливают приблизительно 1 раз в неделю, в прохладную или дождь – 1 раз в 2 недели. Воду рекомендуется использовать фильтрованную, отстоянную или кипяченую – данный вид сильно реагирует на качество воды. Вода не должна попадать на псевдобульбы. Орхидею лучше пересушить, чем перелить.
Подкормка: подкармливают орхидею с начала развития молодых ростков до периода цветения – 1-2 раза в месяц. Концентрацию раствора необходимо уменьшить вдвое, так как данный вид орхидей имеет очень нежные корни. При подкормке горшок погружают полностью в воду с подкормкой. Во время и после цветения, до начала роста новых псевдобульб не подкармливают.
Влажность воздуха: можно содержать при относительной влажности воздуха 40—50 %
Пересадка: пересадку проводят один раз в 2-3 года. Основные причины для пересадки – слеживание субстрата и недостаточный объем горшка. Оптимально пересадку делать в то время, когда молодые корешки на новой бульбе еще не появились, а только ожидается их рост. Грунт для пересаживания - обычный субстрат для орхидей и эпифитов средней и мелкой фракции. Если в помещении слишком сухой воздух, в субстрат можно добавить, но совсем немного, агроперлита или вермикулита для удержания влаги. На дно горшка можно положить дренаж или крупные куски коры, бульбы сверху присыпать субстратом не нужно. Горшки подойдут пластиковые или керамические. Корневой системе камбрий свет не нравится (в отличие от фаленопсисов), поэтому в стеклянные горшки и кашпо ее лучше не пересаживать. После пересадки рекомендуется неделю орхидею не поливать, не удобрять и не переносить в другое место.
Размножение: делением куста, таким образом, чтобы на каждой половинке было одинаковое количество бульб. При делении очень важно не повредить хрупкие корни, если все-таки корень обломался, то срезы и сломы рекомендуется присыпать толченным активированным углем. После пересадки деленки неделю не подкармливают и не поливают.
Болезни: может поражаться грибковыми и бактериальными болезнями.
Вредители: орхидейная тля, красный паутинный клещик, трипсы. Способ борьбы - применение спецпрепаратов.