Лайм — теплолюбивое растение, которое в странах с холодным климатом можно выращивать в горшках или контейнерах в зимнем саду. Наиболее распространенный сорт для промышленного выращивания - 'Мексиканский'.
В природных условиях лайм — это небольшое дерево или куст высотой от 1,5-5 м с густой кроной. Ветки покрыты короткими колючками. В пазушных соцветиях от 1 до 7 цветков. Плоды яйцевидной формы, размером 3,5-6 см, с очень кислой, зеленоватой мякотью. Кожура очень тонкая, зелёная, желтовато-зеленая либо жёлтая. Семян небольшое количество, есть безкосточковые плоды.
Цветки и плоды образуются в течение всего года. Пик цветения наступает в мае-июне. Массовое созревание плодов приходится на август-октябрь.
Лаймы растут в теплом субтропическом или тропическом климате. Родина лайма — полуостров Малакка. Основными производителями лаймов являются Индия, Египет, Мексика и Карибские острова. Самая большая плантация лаймов в Колиме (Мексика) насчитывает более двух миллионов деревьев.
Уход. Уход состоит в регулярном поливе, подкормках и опрыскивании мягкой водой. Лайм - растение тропической зоны, поэтому нуждается в тепле и влажном воздухе. Желательно рядом с ним поставить увлажнитель воздуха
Температура. Лайм занимает одно из последних мест по устойчивости к низким температурам, не выносит температур ниже нуля. Хорошо приспособлен к условиям влажного тропического климата.
Опрыскивание: регулярные, не реже 1 раз в день.
Почва: лайм считается неприхотливым к почвенным условиям, он может расти на бедных песчаных и каменистых почвах. Однако лайм более чувствителен, чем большинство цитрусовых культур, к неблагоприятным почвенно-климатическим условиям. Лучшие почвы - легкие суглинки с глубоким пахотным горизонтом и хорошим дренажом. При выращивании в контейнере нужна плодородная, хорошо дренированная почва с нейтральным рН.
Полив: по мере подсыхания земляного кома, не допускать пересыхания или перелива.
Удобрения: рекомендуется удобрять лайм в период активного роста, цветения и формирования плодов. Подкорму летом проводят раз в две недели специальным удобрением для цитрусовых. Можно чередовать подкормки минеральными удобрениями с подкормкой раствором коровяка. Зимой частоту подкормок нужно сократить в два раза. Если лайм зимует при пониженной температуре, удобрения зимой не нужны.
Обрезка и формировка. С помощью обрезки и прищипки молодых побегов можно придать деревцу желаемую форму
Размножение. Размножают семенами и полуодревесневшими черенками. Семена до посева должны оставаться влажными, поскольку всхожесть их при высыхании теряется. С целью большей устойчивости к болезням лайм прививают на корни грейпфрута, мандарина Клеопатры или лайма Таити.
Зимовка. Зимует лайм при температуре 10-15 С. Необходимо досвечивание: в пасмурную погоду – в течение всего дня, в ясную - по вечерам, чтобы суммарный световой день составлял 12 часов.
Вредители и болезни: Гоммоз (камедетечение), сажистый грибок, червецы, щитовка, паутинный клещ, тля
Применение. Лаймы в основном идут на производство сока, который используется в кулинарии или смешиватся с другими напитками при изготовлении тропических пуншей и коктейлей. Свежие фрукты в чистом виде едят редко.
Кожура и жмых, оставшиеся от производства соков, являются важным источником лаймового масла. Масло получают из фруктовой мякоти путем паровой дистилляции и служат источником цитрусового аромата в большом количестве продаваемых на международном рынке смесителей, безалкогольных напитков, эссенций и ароматизаторов.