Каламондин (другое название цитрофортунелла) ― это гибрид кумквата и мандарина.
В домашних условиях каламондин выращивают на светлых подоконниках, в зимних садах и оранжереях, иногда в штамбовой форме или в форме бонсай
Представляет собой вечнозелёное компактное растение с мелкими глянцевыми, темно-зелёными листьями с приятным запахом. Цветы белые, очень ароматные. Плоды мелкие, похожи на маленькие мандарины, с тонкой оранжевой ароматной кожурой.
Растение декоративное, обильно цветёт и плодоносит, хорошо растёт в домашних условиях. Каламондин выглядит особенно красиво, когда на нём одновременно появляются плоды и распускаются цветки.
Уход. Одинаково хорошо переносит как прохладную зимовку, так и более тёплое содержание. Для роста и цветения нуждается в хорошем освещении, с притенением от прямых солнечных лучей. Полив обильный, без переувлажнения, с периодическими подкормками. На лето растение можно выносить на балкон. Во время весенней пересадки желательно подрезать ветки для придания растению пышной формы.
Температура. Летом +18-+26, зимой +4-+12 (выносит и более высокую температуру). Выносит кратковременное понижение температуры до -6
Опрыскивание: регулярные, летом 1 раз в день, зимой 2-3 раза в неделю
Почва: хорошо дренированная, плодородная
Полив: по мере подсыхания земляного кома, не допускать пересыхания или перелива. Зимой, когда рост замедляется, следует особенно избегать переувлажнения почвы. Частота поливов: зимой - 2-3 раза в месяц. Весной и летом, в период вегетации, растениям необходимо больше воды, поэтому поливать требуется 1-2 раза в неделю.
Удобрения: рекомендуется удобрять цитрусы только в период активного роста (середина февраля – середина сентября), во время зимнего отдыха растения в подкормках не нуждаются. Комплексные удобрения для цитрусовых богаты калием, бором и цинком, помогает поддерживать на необходимом уровне все жизненно важные процессы растения, подходит для всех цитрусов. Полезно проводить внекорневые подкормки.
Первую подкормку проводят через 3-4 месяца после пересадки, так как свежая почва содержит то количество минеральных питательных веществ, которое необходимо растению.
Обрезка и формировка. Основную обрезку проводят рано весной, в одно время с пересадкой, удаляя загущающие, поврежденные и старые ветви. Обрезанный побег завяжет плоды лишь на следующий год. Летом укорачивают длинные ветви, срезая садовыми ножницами над междоузлием.
Размножение черенками или прививкой. Черенки срезают в начале лета, сразу после плодоношения, для ускорения корнеобразования можно обработать корневином.
Зимовка. Оптимальная температура зимовки +4-12 С, но могут зимовать и в более теплом помещении. Необходимо досвечивание: в пасмурную погоду – в течение всего дня, в ясную - по вечерам, чтобы суммарный световой день составлял 12 часов.
Вредители и болезни: Вредители: белокрылка, червецы, щитовка, паутинный клещ, тля
Применение. Плоды каламондина съедобны, мякоть обладает легкой горчинкой, кожура сладкая. Свежими плоды каламондина сохраняются в холодильнике при температуре + 8-10°С в течение 2 недель. Из плодов готовят варенье, мармелад, джем, цукаты, десерты, напитки, соусы, используют для ароматизации блюд.
В странах культивирования сок заготавливается в больших объемах для продажи – это основное использование плодов. В последствии его добавляют в напитки и блюда или просто пьют. Из оставшейся цедры получают пектин. Каламондин идет на производство вина, выпечки, из кожуры получают эфирное масло. Оно заменяет лимон и лайму и также является природным успокоительным и антидепрессивным средством.