Синонимы: Doritis Lindl., Grafia A.D.Hawkes, Kingidium P.F.Hunt, Kingiella Rolfe, Lesliea Seidenf., Polychilos Breda, Polystylus Hasselt ex Hassk., Stauritis Rchb.f., Stauroglottis Schauer, Synadena Raf., орхидея
Фаленопсис (Phalaenopsis) – род эпифитных или литофитных травянистых растений из семейства Орхидные (Orchidáceae). Растут в Юго-Восточной Азии, Филиппинах и северо-восточной Австралии. В природе произрастают в горных лесах и влажных долинах.
Многих представителей рода и гибридов часто используют в комнатном цветоводстве и в ботанических садах.
Первый представитель рода был найден немецким натуралистом и путешественником Георгом Румфом. В 1752 шведским пастором Петером Осбеком было найдено еще одно растение на небольшом островке рядом с Тернате. Пастор послал растение Карлу Линнею, который и описал его в своей знаменитой работе «Виды растений». Линней назвал растение Эпидерум прелестный (Epidendrum amabilis). Слово «эпидерум» с древнегреческого переводится как «живущий на дереве».
Температура: большинству видов и гибридов необходимо тепло. В зимний и летний период оптимальная дневная температура 22-25 °C, ночью она не должна опускаться ниже 21 °C. Для лучшего цветения необходим перепад между дневными и ночными температурами на 5-10 градусов. Не любит сквозняков.
Освещение: необходим рассеянный свет. В домашних условиях идеально подойдет восточное или юго-восточное окно или в метре от него. Не переносит прямых солнечных лучей. В зимний период нуждается в дополнительном освещении, чтобы продлить световой день до 12-16 часов. Фаленопсисы также хорошо растут при искусственном освещении.
Полив: фаленопсисы не имеют четко выраженного периода покоя. Он прекрасно растет и цветет круглый год в комнатных условиях. Поэтому, полив для этого растения также необходим на протяжении всего года. Для полива необходимо использовать только дистиллированную или кипяченую воду, так как растение не переносит засоление субстрата. Воду рекомендуется пролить сквозь субстрат несколько раз, чтобы кора напиталась необходимой влагой. Также можно опускать горшок в таз с водой на 10-20 мин. Полив проводят по мере просыхания субстрата (приблизительно раз в неделю).
Удобрение: подкармливают специальным удобрением для орхидейных или комплексным минеральным удобрением один раз в 1-2 недели. Для улучшенного цветения при формировании цветоноса можно вносить калийно-фосфорное удобрение.
Влажность воздуха: рекомендуется проводить ежедневное опрыскивание дистиллированной или кипяченой водой, не попадая при этом на цветки. Оптимальная влажность 50-80%.
Пересадка: осуществляется 1 раз в год после цветения в конце весны или летом. При пересадке необходимо погрузить растение на несколько минут в воду, после этого осторожно вытянуть из горшка. После этого необходимо очистить корни от старого субстрата и удалить гниющие, мертвые или мягкие корни (отрезать нужно только поврежденную часть корня до здоровой части – зеленой или белой). Инструменты необходимо перед работой продезинфицировать, а места среза обработать специальными средствами (не содержащими спирт антисептиками, присыпать корицей, толченым порошком из активированного угля, чесночным раствором или серой; не рекомендуется использовать йод или зеленку). После необходимо удалить старые и желтые листья, а также пожелтевшие или высыхающие цветоносы. После этих процедур перед посадкой в новый горшок растение необходимо просушить.
Посадка: растение необходимо высаживать в специальный субстрат для орхидей. Субстрат также можно приготовит самому – 70% коры хвойных деревьев, 10% торфа, 10% древесного угля, 10% сфагнума. Перед посадкой субстрат рекомендуется продезинфицировать (прокипятить 4-5 мин)
Размножение: в домашних условиях размножение осуществляется за счет отделения боковых отростков – «деток», выросших из спящих почек на стебле или цветоносе. Когда у деток отрастёт хотя бы 3 корня по 4-5 см каждый, их можно будет снять с материнского растения и посадить в отдельный горшок. Можно также большие растения с множеством воздушных корней делить на части. Такой способ размножения рекомендуется только при условии, что Вы уверены в том, что на стебле нижней части растения остались живые почки. Также применяется меристемное (клонирование) и семенное размножение.
Болезни: черная, корневая, коричневая, фузариозная, серая гнили, антракноз, ржавчина, пятнистость, мозаика цимбидиума, кольцевой вирус одонтоглоссума, мозаика каттлеи.
Вредители: паутинный клещ, клещ плоскотелка, луковичный клещ, щитовки, мучнистый червец, тля, трипсы, кузнечик оранжерейный, сциариды, мокрицы, брюхоногие моллюски, кивсяки, ногохвостки.