Энциклопедия Яблоня Лобо
Яблоня Лобо

Яблоня Лобо

Malus domestica Lobo

Добавить в закладки:

Яблоня Лобо (Malus domestica Lobo) – зимний высокопродуктивный сорт яблони домашней из рода Яблоня и семейства Розовые (Rosaceae). Сорт был получен в Канаде на опытной станции Оттавы в 1906 году от свободного опыления сорта Макинтош.

Представляет собой быстрорастущее листопадное дерево, имеющее в молодом возрасте вертикально овальную форму кроны, позже широкоокруглую, разреженную. Плодоносит на кольчатах и прутиках, на концах прироста прошлого года. Побеги средней толщины, слабоизогнутые, коленчатые, темно-коричневые с вишневым оттенком, среднеопушенные. Чечевичек много, они крупные и мелкие, овальные. Длина междоузлий средняя.

Листья средние и крупные, зеленого цвета, яйцевидные, реже овальные, основание сердцевидное, кончик скрученный. Поверхность листовой пластинки морщинистая, слабо бугристая, матовая, немого изогнута. Вершинка листа ширококлиновидной формы, кончик небольшой, сужающийся. Края листа одинарные, чаще с двоякогородчатым рассечением.

Сорт самобесплоден. Опылители: Мартовское, Орлик, Зеленый май, Спартак и другие ранние сорта яблонь. Интенсивность цветения средняя.

Плоды крупные, реже средние, выравненные, от уплощенно-округлой до округло-конической формы, слаборебристые, имеют сильный восковой налет. Поверхность гладкая. Основная окраска желтовато-зеленая, почти полностью покрыта полосатым, размытым мраморовидным, нарядным, малиново-красным румянцем, при съеме окраска приобретает бордовый оттенок из-за сильного сизого воскового налета. Подкожных точек среднее количество, они крупные, белые, хорошо заметные. Плодоножка толстая с утолщением на конце, не выходит за пределы воронки. Воронка глубокая и широкая. Блюдце средней величины, сравнительно мелкое, средней ширины или узкое, слегка ребристое. Чашечка средней величины, закрытая или иногда полуоткрытая. Подчашечная трубка обратноконусовидной формы, широкая, средней глубины. Семенные камеры небольшие, закрытые, но чаще полуоткрытые в сравнительно небольшую осевую полость. Сердечко маленькое, сердцевидной формы.

Мякоть белая, мелкозернистая, сочная, нежная, приятного кисло-сладкого вкуса. Химический состав плодов: сухих веществ – 15,7% (максимально 17,4%), сумма сахаров – 10,3% (10,9%), титруемых кислот – 0,49% (0,54%) на сырой вес, аскорбиновой кислоты – 10,7 мг/100г (16,1), отношение сахара к кислоте – 21,4 (27,2). Вкусовые качества 4,5-4,8 балла.

Урожайность высокая. С одного взрослого дерева снимают 200-380 кг спелых плодов. При должном уходе, плодоношение будет регулярным и обильным. Начало вегетационного периода припадает на 3–4 год после посадки саженца на постоянное место произрастания.

Плоды начинают созревать в начале осени, полное созревание наступает в середине октября. Созревание одновременное. Кожура при перезрелости начинает трескаться. Хранятся с октября по январь, транспортабельность хорошая.

Зона морозостойкости:  зона 3 (-36°C).

Месторасположение: любит солнечные, защищенные от ветра места. Не переносит заболоченности и очень сухих мест. Грунтовые воды должны залегать не ближе 2,5 м от поверхности. К грунту не требовательна, но предпочитает плодородные, свежие почвы.

Посадка: Саженец предпочтительно высаживать весной до распускания почек или осенью за 1-15 месяцев до морозов. Яма должна быть не менее 80х80х100 см, расстояние между саженцами необходимо рассчитывать в зависимости от размера кроны дерева во взрослом возрасте (не менее 5-6 м). Саженец засыпают почвенной смесью, которая состоит из листовой земли, перегноя и песка в соотношении 1:3:2, также можно добавить немного торфа и гранулированный двойной суперфосфат (250-300 г на посадочную яму).

Болезни и вредители: слабо устойчив к мучнистой росе, во влажные годы плоды и листья поражаются паршой.

Уход: на второй год после посадки необходимо внести полное минеральное удобрение (фосфор, азот, калий). В зимний период необходима защита от подмерзания и грызунов. Побелку яблонь применяют на 5-6 год после посадки саженца. В весенне-летний период необходимо обеспечение азотным удобрением и умеренным поливом. Подкормку яблони осуществляют после цветения, потом после осыпания завязей и последнюю – в конце августа - начале сентября.

Обрезка осуществляется 2-мя способами: для прореживания и укорачивания. Для укорачивания удаляют половину верхних частей побегов, а при прореживании – побег или ветвь целиком. Оптимальным периодом для обрезки является ранневесенний период – март-май. Яблони, которые были посажены в предыдущую осень необходимо обрезать до начала сокодвижения. Можно также применять летнюю обрезку – пинцировку.

Размножение: размножается прививкой. Выращивается на всех типах зимостойких подвоев. В зависимости от климатических условий, используются карликовые подвои, среднерослого и сильнорослого типов. В штамбовой форме может выращиваться в южных и средних районах европейской части, в регионах севера надземная часть подвержена вымерзанию до уровня снежного покрова. За счет сохранившихся ветвей дерево хорошо восстанавливается, чему способствует склонность к быстрому росту.

Использование: плоды яблони употребляют в свежем, сушеном, консервированном виде, для приготовления компотов, джемов, повидла.





Комментарии:
Комментариев пока нет, Вы можете добавить свой комментарий.
Для этого вам необходимо зарегистрироваться либо авторизироваться.

Мы в соцсетях:

Присоединяйтесь и следите за нашими обновлениями!

Расскажите о нас всем!

Новое на форуме
Онлайн сервіси дозволяють отримати базову інформацію
Сегодня, 02:05
Чи можна перевірити технічний стан авто онлайн перед
Сегодня, 02:04
Бонсай як мистецтво !
Сегодня, 00:40
Корисне відео для любителів НОЛІНИ /БокарнеЇ:
Вчера, 13:38
На ютуб - каналі ВАШ САД чергове корисне відео:
Вчера, 13:35
Реклама
Отдых в Одессе с питанием и лечением
Ландшафтное проектирование в Одессе
В садовый центр
Оптовые продажи

Оптовые продажи

Оптовые продажи цветов и сопутствующих товаров
Интернет магазин футболок

Интернет магазин футболок

Купи себе футболку с индивидуальным дизайном
Теги