На форуме: 20 марта 2007
Поблагодарил(а) : 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Да,я понял только одно,конкретных ответов на свои вопросы я не услышу.Не о культуре In vitro,что для него является питательной средой,а жаль Вы как большой ценитель и любитель орхидей должны бы знать,так-как большинство из них как раз и размножают таким способом,так вот как раз перечисленные мной среды и используются в клонировании(ксати для выращивания штамов грибов и бактерий они практически не используются ,среды Мурасиге-Скуга и Гумбольта используются в культуре тканни,а все остальное на мясо-пептонном бульйоне)не о вредности грибов,о том какое растение цимбидиум- эпифитное или нет,и что оказывается ,субстратом является только грунт. из ваших ответов я для себя сделал выводы: что судя потому,что споры грибов присутствуют всюду,лучше растения не выращивать( наличие спор можно проверить легко-дав заплесневеть хлебу),так-как любой грунт,самый обработаный,стерилизованый,на открытом воздухе набирает массу спор грибов.Флора,не надо, я думаю ,Максиму советовать ничего мне доказывать.В споре рождается истинна.Просто почему я пишу и спрашиваю о Вузе в котором он учится,потому что не все ответы я могу получить от него,как специалиста,и много я считаю допускается ошибок именно научного плана.У меня их тоже много,я закончил Вуз давно,но стараюсь быть в курсе современной науки,хотя это сложно и занят другими ,кардинально противоположными биологии вещами.Но культуру ткани,я знаю хорошо,систематические характеристики бактерий,грибов тоже,как отче Наш,благодаря свои Вузовским преподавателям,так как много раз пальцы обжигал при посевах на питательные среды.Поэтому мы спорили и спорить будем.Только МАкс однажды мы уже пытались уйти от такой формы работы и общения "Я здесь модератор,и мне решать" я думаю наш спор должен быть очень интересен не только нам, и он близок к теме орхидеи,мы ищем ответ на вопрос,стоит ли проводить тепловую обработку грунта или нет,я привел Вам хоть и косвенные но аргументы,почему я считаю что многое делать нет смысла ,да и пользы для растения,а Вы зациклились на севооборотах.Зрите в корень.Я совершенно не хочу никого обидеть,но и себя не дам.Напишите пожалуйста свои,обоснованные аргументы,почему Вы считаете что грунт(субстрат) для орх обязательно надо кипятить и как вы будете потом бороться со спорами грибов которые попадут в грунт после обработки.Не только критикуйте меня,а предложите конкретно.