На форуме: 24 ноября 2008
Поблагодарил(а) : 0
Поблагодарили 1 раз(а) в 1 сообщениях
у меня есть негативный опыт покупки саженцев на выставках-ярмарках, которые проходят в нашем городе. замечено, что на осенних и весенних выставках учавствуют одни и те же продавцы с одними и теми же растениями. а весной эти растения уже порядком подсушены ветрами, солнцем и неправильным хранением.
по просьбе заказчика приобрел на весенней выставке (причем второй по счету) розы, тамарикс, дрок красильный. мало, что розы были совсем не те, что на картинке, и совсем не вьющиеся, так они еще и очень долго приживались после посадки, до середины лета приходилось бороться за их жизнь (кстати, в этой борьбе очень помогает мульчирование и притенение). на тамариксе я вообще поставил крест. но он меня удивил и в июле-августе все-таки пошел в рост (как теперь перезимуют, не окрепнув?). то же с дроком.
поэтому у меня не возникает особой делемы когда покупать растения на таких выставках: осенью и в прикоп до весны. если брать весной, то обязательно смотреть на кору и корешки. кора ни в коем случае не должна быть сморщеной, только гладкая и блестящая. о корешках уже упоминал михайлович.
а на саженцы плодовых и декоративных с открытыми корнями и листьями даже смотреть больно. зеленые листья как насосом выкачивают всю оставшуюся влагу, кора тут же начинает морщиться. это "кандидаты на смерть".