Форумы Актуальные темы сезона Осенние посадки декоративных растений какие растения и как укрывать на зиму...
Страница:  1  2 3
Быстрый переход
18 ноября 2008, 12:47
Укрытие растений на зиму - важная агротехническая мера, которая спасает  не только от зимних морозов, а также от резких перепадов температур, излишней влажности,  ветра,  солнечных ожогов.. И оттого насколько правильно и своевременно это сделать будет зависеть внешний облик вашего сада.  Самый благоприятный период  ноябрь месяц, обычно в это время устанавливаются легкие морозы (-5-7), почва начинает промерзать. Очень важно приступить к укрытию не раньше (кроме окучивания - которое, естественно, нужно произвести до замерзания грунта), чем установятся морозы. Спешить с укрытием не стоит, растения могут выпреть и даже погибнуть от этого. С первыми заморозками растения проходят закаливание, им страшны только продолжительные сильные морозы. Также стоит помнить, что теплолюбивые растения следует сажать с южной стороны, в хорошо защищенном от ветра месте. Нарушение агротехники, как например, слишком позднее внесение азотных удобрений в значительной мере снижает зимостойкость растений.
В укрытии , вернее в мульчировании приствольных кругов,  нуждаются  все растения, которые посаженные  осенью  этого года. Они должны пройти акклиматизацию, затем растения адаптируются, и укрытия им не  понадобится, прежде всего, это относится к  растениям,  привезенным из теплых мест.
Но следует помнить -  ЛУЧШИЙ СПОСОБ СОХРАНЕНИЯ РАСТЕНИЙ ЗИМОЙ - ПРАВИЛЬНО ПОДОБРАННЫЙ АССОРТИМЕНТ РАСТЕНИЙ, с учетом климата конкретной территорииWell.
Я надеюсь , что форумчане поделятся свои опытом,  какие растения ,как  и когда они укрывают на зиму .


цитата

Offline


18 ноября 2008, 14:58
Для начала помещаю целиком статью С.Чижовой (с моими примечаниями), которая мне показалась очень интересной и я думаю будет полезной для наших форумчан:
 

 

Теплое лето, когда большую часть времени хотелось проводить в саду, позади, на долгие месяцы к нам пришли холода, снегопады и холодный ветер. В это время нам особенно приятно ощущать тепло домашнего очага. А вот обитатели наших садов погружаются в состояние покоя и терпеливо ждут весны.
 
Зима является самым серьезным испытанием для растений в нашем суровом климате. Для деревьев и кустарников это гораздо актуальнее, чем для травянистых растений, поскольку их почки находятся высоко над землей, не защищены снежным покровом и поэтому открыты ветрам и морозу. Для того, чтобы весной не испытывать разочарование, видя погибшие или сильно поврежденные растения, необходимо соблюдать несколько правил.
 
Во-первых, главное – это подобрать морозостойкий ассортимент, растения, которые хорошо переносят условия нашей зимы. Очень важную роль играет и качество посадочного материала. У растений должна быть хорошо развитая корневая система, не поврежденная при выкопке и транспортировке. Иногда в производстве посадочного материала применяют технологии для более быстрого роста растений, используют избыточные количества удобрений и стимуляторы. Поэтому приобретать посадочный материал нужно только в хорошо известных, солидных питомниках( или САДОВЫХ ЦЕНТРАХ - прим. Михалыча).
 
К большому огорчению, среди поставщиков и продавцов растений есть недобросовестные люди. Действительно, сейчас в продаже можно в большом количестве обнаружить обреченные на гибель экзоты. Причем на этикетках зачастую стоят нелепые названия, а продавец не может ответить на вопросы покупателей или, что еще хуже, сообщает неверную информацию. Уже много раз нам приходилось выезжать на участки, где хозяева весной обнаруживали вместо купленных на рынке дорогих и очень красивых растений их печальные скелеты.
 
Во-вторых, надо помочь растениям уйти в состояние покоя. Во второй половине лета молодые побеги перестают расти в длину и начинают покрываться корой, которая и защищает ветви зимой. Ветви, на которых не образовалась кора ( следует читать - не произошло ОДРЕВЕСНЕНИЕ КОРЫ - примечания Михалыча), не доживут до весны. Это бывает с южными растениями, у которых более длинный вегетационный период и они не успевают пройти его за время нашего северного лета. С конца июля нельзя подкармливать деревья и кустарники удобрениями, содержащими азот, который стимулирует рост. Для подготовки к зиме им нужны калий и фосфор (дозы внесения удобрений следует читать на упаковке).
 
В-третьих, надо укрыть растения, которые посажены в этом году и должны пройти акклиматизацию. Потом растения адаптируются и укрытие им уже не понадобится. Это относится к деревьям и кустарникам, привезенным из более теплых мест. Некоторые, особенно нежные растения, например, рододендроны, укрывают каждый год. Это, конечно, добавляет хлопот в саду, но цветение этих растений настолько ярко необычно и изысканно, что все затраты труда и времени окупаются той радостью, которую мы получаем, созерцая это цветение.
 
Укрытие проводят, когда температура воздуха ночью опускается до –15 С. ( в наших усовиях при -5 после 15 ноября - примечания Михалыча) Обычно это бывает в середине ноября. Не стоит делать этого раньше, поскольку растениям нужно получить небольшую закалку, привыкнуть к низким температурам. Ночные заморозки им не страшны, не опасны и небольшие морозы (-5 С). Основной укрывной материал – еловый ( или сосновый - примечания Михалыча) лапник, пока не придумано ничего лучше. Он помогает накопить снег, который и защищает растение от сильного мороза.
 
В Ботаническом саду МГУ им.М.В.Ломоносова проводили эксперимент: измеряли температуру воздуха под укрытием и вне его. Под укрытием температура не опускалась ниже –5 С, даже если стояли тридцатиградусные морозы. Под таким укрытием не происходит перегревания растений, когда случаются оттепели, и среди зимы стоят плюсовые температуры. Когда на улице было –5 С, под укрытием –3 С, если же температура воздуха опускалась до –32 С, под укрытием не было ниже –5 С. Однако, если нет снегая. Температура под укрытием почти не отличается от температуры вне его.
 
В таких уютных шалашиках зимой очень любят пошалить мыши. Эти маленькие грызуны едят кору деревьев и кустарников, что иногда, при повреждении коры по кольцу, приводит к гибели растения. Особенно любят мышки плодовые деревья. Приходится помещать под укрытие отраву. Самый удобный способ – это пшеничные зерна, обработанные ядом. Их можно купить в хозяйственных магазинах и садовых центрах. Еще одно мероприятие, препятствующее мышиному беспределу – отаптывание приствольных кругов. Уплотнение снега мешает маленьким зверькам пробраться к стволу и повредить растения.
 


Укрытие не должно ни в коем случае повреждать и ломать ветви растений. Поэтому раскидистые кусты сначала рекомендуется аккуратно связать бечевкой, затем обмотать мешковиной и лишь после этого укрыть лапником в три слоя. Ломкие растения нельзя связывать, для них готовят специальные каркасы, которые обтягивают мешковиной и закрывают лапником. Для кустов рододендронов это могут быть кубы, а для молодых елочек – пирамидки с тремя или четырьмя гранями.
 
Большую опасность представляют морозные бесснежные зимы, когда даже хорошее укрытие может не спасти растения от повреждения. Не страшно, если морозы держатся 1-2 дня, плохо, когда они стоят долго. Поэтому те растения, которым требуется укрытие, лучше размещать в защищенных от ветра местах, где накапливается больше снега.
 
Лапник нужно размещать таким образом, чтобы верхняя сторона еловых веточек, где хвоинки гуще, значит лучше будут накапливать снег, смотрела вверх. Закрепляют лапник также с помощью бечевки.
 
Ветви и почки приспособлены выдерживать сильные морозы, чего нельзя сказать о корнях. Они очень страдают, во время бесснежных зим, поэтому надо стараться накопить снег на приствольных кругах. В этом может очень помочь тот же еловый лапник.
 
На открытых стволах деревьев могут образоваться морозобойные трещины. Чтобы этого избежать их покрывают садовой побелкой, обматывают капроновыми лентами или еловыми ветками.
 
Весной, когда устанавливается температура 0 – +5 С, и начинает таять снег, укрытие снимают. Обычно это происходит во второй половине марта. Не нужно открывать растения сразу, лучше сделать это постепенно, сначала снять лапник, а через несколько дней мешковину.
 
Для зимнего укрытия растений нельзя использовать лутрасил (спанбонд, агротекс) – легкий нетканый материал белого (или черного) цвета. Этот материал, тем не менее, подходит для защиты растений от весенних заморозков. Его структура такова, что, пропуская тепло внутрь, он не выпускает его обратно. Зимой же растения под таким укрытием страдают от перегрева. К сожалению, случаи гибели растений, укрытых лутрасилом не становятся реже, и очень часто приходится объяснять недоумевающим людям, что их растения не замерзли, а сгорели. Что интересно, гибель хвойных растений можно заметить не сразу. Сначала, когда их освобождают от лутрасила, красавицы-сосны, декоративные елочки, можжевельники и туи выглядят очень свежо и живо, но через пару недель их хвоя начинает жухнуть и потом разом осыпается. Однажды нам пришлось видеть такую печальную картину в поселке на Рублевке, когда все укрытые лутрасилом вечнозеленые растения погибли, а если и остались живы, то безвозвратно потеряли свою форму и привлекательность.
 
(см. продолжение)
 

канд. биол. наук Светлана Чижова
 
landy-art.ru


цитата

Offline


18 ноября 2008, 15:03

В-четвертых, опасность грозит растениям и тогда, когда зима уже заканчивается, и морозы остались позади, когда солнце становится ярче. В первую очередь это касается хвойных, которые во второй половине зимы страдают от солнечных ожогов. Яркий свет усиливается отражением от снега и повреждает хвою. Защитить растения от солнца можно с помощью мешковины, в которую просто заворачивается крона. Снять это укрытие можно, когда сойдет весь снег. Через несколько лет растения адаптируются, и укрывать их не потребуется.
 
Нельзя не сказать и о том, как зимует газон, ведь это тоже растения. Газонные травы так же нельзя подкармливать азотными удобрениями, начиная с августа. С этого времени можно давать только калий и фосфор, элементы, помогающие растениям подготовиться к зиме. Не стоит стричь газон до наступления зимы, пусть под снег уйдет трава длиной 8-10 см. Так же, как и для древесных растений, для газона лучшая защита от мороза – это мягкое одеяло из снега. В редких случаях, когда бывают сильные оттепели, и сходит снег, на поверхности газона может образоваться ледяная корка, которую обязательно нужно разбивать, потому что она не дает травам дышать. И конечно, недопустимо устраивать на лужайке ледовый каток.
 
Зима вовсе не унылая пора в саду, она тоже имеет свои особенные прелести, ведь природа красива в любое время года. Когда еще, если не зимой, можно по достоинству оценить стройность и величественность крон деревьев, не скрытых листвой. Так и хочется взять бумагу, черную краску и запечатлеть живописную графику ветвей. Есть растения, которые радуют нас зимой необычно окрашенной корой, яркими плодами, которые долго сохраняются на ветвях и приглашают в наши сады птиц и белок. Чтобы это веселые гости посещали вас чаще, разместите в саду кормушки и не забывайте добавлять в них зерна, семечки и орешки.
 
Наши люди любят все делать сами: строить дом, обустраивать интерьер, планировать сад, устраивать газон, покупать и сажать растения. Но мы очень рекомендуем всем хотя бы для подбора ассортимента растений приглашать специалистов. И обязательно получите у них консультацию по поводу посадки и ухода за этими растениями. Это поможет вам избежать риска купить незимостойкое растение, допустить ошибки при его посадке, обеспечит гарантию приживаемости деревьев и кустарников, и вы будете получать от своего сада только радость и удовольствие и никогда разочарование и досаду.
 
Незимостойкие растения, которые можно встретить
 
в садовых центрах Москвы и Московской области( в садовых центрах УКРАИНЫ тоже - примечания Михалыча) .

Бересклет Форчуна – Euonymus fortunei
 
Бирючина обыкновенная – Ligustrum vulgare

Буддлея Давида – Buddleja davidii
 
Бузина черная – Sambucus nigra
 
Гибискус сирийский – Hibiscus syriacus
 
Гортензия крупноцветковая – Hydrangea macrophilla
 
Кипарисовик Лоусена – Chamaecyparis lawsoniana
 
Клен дланевидный – Acer palmatum
 
Клен японский – Acer japonicum
 
Лещина древовидная – Corylus colurna
 
Лещина крупная – Corylus maxima
 
Падуб обыкновенный – Ilex aquifolium
 
Пираканта узколистная – Pyracantha angustifolia
 
Ракитник венечный – Cytisus scoparius
 
Самшит вечнозеленый – Buxus sempervirens
 
Сосна Гриффита – Pinus griffithii
 
Софора японская – Sophora japonica
 
Туя складчатая – Thuja plicata
 
Черемуха мелкопильчатая – Padus serrulata
 
( Растения выделенные жирным шрифтом  в условиях Украине не требуют укрытия на зиму)
 

 

канд. биол. наук Светлана Чижова


цитата

Offline


18 ноября 2008, 15:07
все очень понятно, особенно хорошо когда есть картинки.

цитата

Offline


18 ноября 2008, 15:21
Дмитрий;20050
все очень понятно, особенно хорошо когда есть картинки.

Дима, я конечно  очень рад , что все понятно, но УВЫ...., в  этом деле сколько ньюансов, что каждому, в кого есть свой сад, или кто  работает с растениями, будет, что сказать!


цитата

Offline


19 ноября 2008, 22:58
михалыч,вы тоже считаете что лутрасилом нельзя укрывать? только прочитала в журнале мой прекрасный сад,рекомендации по этому поводу.он же считаеться дышишим.или я не права?свои розы я укрываю рубероидом.он хорошо держит форму и его легко приоткрывать в случае если необходимо проветривание. идеально если  под рубероидом  еще и лапник ,хотя бы в качестве прослойки между землей и побегами розы.

цитата

Offline


19 ноября 2008, 23:37
Я лично ЛУТРАСИЛОМ  не пользовался -  свои ч/г и плетистые розы укрываю более традиционным способом - корни окучиваю, верх прикрываю лапником и отпадом сосновой хвои.
От коллег  о лутрасиле слышал противоречивые мнения, в основном нормальные, проблема - промокает, рвется.
 
Очень интересную информацию нашел в инете, помещаю этот материал:
Зимнее укрытие роз
 

С наступлением осени в редакционной почте традиционно резко возрастает количество писем с просьбами рассказать об укрытии роз. Казалось бы – уж столько раз было об этом сказано, но вот поди ж ты! Видимо, цветоводы надеются, что пока они проводили лето на дачах, было изобретено что-то новенькое. Разочарую: до сих пор ничего нового об укрытии роз никто не придумал. Тем не менее, как в школе, займемся повторением пройденного. Но прежде хочу дать совет: не слушайте никаких советов, наблюдайте за розами именно в вашем саду, не ленитесь искать и экспериментировать, по возможности, стараясь облегчить себе труд. Поэтому я только напомню вам несколько вариантов укрытия, но проблему выбора решать все равно придется вам.
 
Первый вариант: воздушно-сухое укрытие
Предназначено для самых трудолюбивых. Чтобы им воспользоваться, желательно, чтобы розы росли на клумбах, хоть чем-то напоминающих забытую школьную геометрию. Просто так удобнее. Представьте себе прямоугольник, длина может быть любой, плюс, минус бесконечность. Растения посажены квадратно-гнездовым способом, и окучивать легко и ставить дуги или каркасы тоже удобнее. Но и здесь вас поджидает выбор. Все равно придется думать и решать самим.

  • Стандарт. По каркасу сверху накрывают рубероидом, что долговечнее. Свернул весной все в рулоны и убрал до следующей зимы. Правда, если хватит сил эти рулончики крутить. Можно рубероид заменить пергамином (очередной строительный материал), но он менее долговечен. Намокает и рвется, зато рулончики получаются аккуратнее, меньше места занимают.
  • Для тех, кто склонен к лени, рекомендуют легкий и удобный лутрасил. Сворачивать одно удовольствие, одно только плохо: здорово за шипы роз цепляется, рвется и оттого не долговечен. К тому же промокает, поэтому до наступления заморозков сверху для защиты от дождя хорошо бы положить пленку.
  • Но и в том, и в другом случает надо помнить об отдушинах! Пока не установится стабильная ночная температура минус 7–8 градусов торцы вашего сооружения должны быть открыты, иначе в темноте, да в тепле, розы будут преть, и плесневеть. Да и в дальнейшем желательно несколько щелей все же оставить, иначе как же мышки туда пробираться будут. Это шутка. В действительности щели нужны, а мышки нет. И если у вас эти гости все-таки бывают, то придется подумать (опять же вам), чем их отпугивать. Универсального способа и тут не существует.
Второй вариант: промежуточный способ
Труднее городить воздушно-сухое укрытие тем, у кого розы растут хаотично, по всему саду, т.е. хозяева работают над дизайном. Этот способ можно назвать «промежуточным».

  • Розы следует окучить и обернуть лутрасилом, оставив при этом хотя бы минимальное воздушное пространство. Лучше, если кусты будут упакованы не по отдельности, а хотя бы небольшими группами.
  • Когда говорят «окучить», это вовсе не значит, что надо собрать землю вокруг и нагрести на куст. А надо взять ведро земли, желательно сухой, ну, в крайнем случае, песка, хотя он очень холодный и с ним придется возиться весной: землю отгреб, и все, а песок еще надо весь собрать и унести прочь. Лишняя работа.
  • Вместо лутрасила можно взять нетканый укрывной материал, который используют при ремонте, как подложка под полы. У него тоже есть свое название, но воспроизвести его мне не удается, разберетесь при покупке. На строительных рынках бывает различной толщины. Я беру более толстый. В отличие, от лутрасила, этот материал водоотталкивающий. Конечно, его тоже лучше крепить на каркас, но и отдельные кусты оборачивать неплохо.
Третий вариант
Он подойдет для самых ленивых. К сожалению (или к счастью?) себя я отношу именно к этой категории. Поэтому выбрала самый простой способ зимнего укрытия: розы пригибают или подрезают (помните: обрезать надо, когда наступят холода, иначе можно простимулировать рост новых побегов), и высыпают на куст ведро земли. Если же это не куст, а кустик, то и пол-ведра достаточно. Вот тут то и пригодятся ваши наблюдения. Не всем такой метод может подойти. Во-первых, мои пенаты расположены в 100 километрах к югу от Москвы, у нас особый микроклимат, весенних заморозков практически не бывает, да и ранние осенние через раз. Потом, я розы выращиваю уже 25 лет и экспериментов ставила над ними множество. Вот и выбрала метод под себя. И еще: теперь я не боюсь потерь, при нынешнем изобилии заменить можно пропавшие розы на новые. Так что особых церемоний я не развожу: хотите – растите, не хотите – не надо. И знаете, когда раньше я над каждым растением тряслась, выпада было гораздо больше…
 
Примечание
Оно адресовано тем, кто выращивает розы на штамбе. Каким бы ленивым вы не были, вам все равно придется применять старый проверенный классический способ укрытия штамбов. Какие бы эксперименты и усовершенствования я не проводила в своем саду, штамбы оказывают сопротивление и требуют к себе особого подхода, веками проверенного дедовского способа.
 
Анна Дерюгина, клуб «Цветоводы Москвы»


цитата

Offline


21 ноября 2008, 21:25
я примерно так и делаю:на прикорневую зону высыпаю ведро земли ,максимально пригибаю побеги к земле,под них лапник,сверху шалашиком рубероид.с того торца где ветер чаще закрываю тщательно ,так же рубероидом ,с другого торца просто бельевыми пришепками.при необходимости легко проветривать.лапник лучше сосновый,он практически не обсыпаеться до самой весны.

цитата

Offline


21 ноября 2008, 21:32
larisa
я примерно так и делаю:на прикорневую зону высыпаю ведро земли ,максимально пригибаю побеги к земле,под них лапник,сверху шалашиком рубероид.с того торца где ветер чаще закрываю тщательно ,так же рубероидом ,с другого торца просто бельевыми пришепками.при необходимости легко проветривать.лапник лучше сосновый,он практически не обсыпаеться до самой весны.

И  как результат этого способа укрытия в условиях Курска?
Растения перед укрытием , чем то обрабатываете?


цитата

Offline


21 ноября 2008, 21:54
укрываю таким способом пять лет,пропала пока только одна роза.да и то вырощенная из черенка (букетного).правда прошлой зимой с одного торца вообще не закрывала.растения ни чем не обробатываю,хотя знаю что надо бы(руки не доходят),но обязательно обрываю все листья.первый год почвопокровную розу прикрыла с листьями,и по весне пришлось изрядно обрезать,так как была гниль и плесень.

цитата

Offline


23 ноября 2008, 18:55
у меня все растения молоденькие( этого лета посадки )- укрыла иголками, сосновыми ветками, а сегодня замело все снегом так что завтра накрою еще полиетиленовыми бутлями( разрезанными пополам ). надеюсь все перезимует.
михайловичу спасибо за статьи.


цитата

Offline


23 ноября 2008, 22:21
если замело снегом зачем бутели? будет отепель,парниковый эфект и все ваши розы повыпревают. нужно чтоб были щели для проветривания.

цитата

Offline


27 ноября 2008, 11:56
прошлой зимой рододендрон, кипарисовики и некоторые можжевельники замульчировал хвойным отпадом (нагреб граблями в соседнем лесу), укрыл агроволокном на деревянных рейках. получилось что-то типа вигвама. по кругу обставил хвойной лапкой. всё перезимовало отлично. видать хвоя притеняет и не дает перегреться укрытию, а агроволокно спасает не столько от морозов (тонковато для хорошего мороза), сколько от холодных ветров и иссушения. оттепели тем и опасны, что лист начинает работать, интенсивно испарять влагу, а замерзшие корни за ними не успевают.

цитата

Offline


27 ноября 2008, 12:20
Юрий
прошлой зимой рододендрон, кипарисовики и некоторые можжевельники замульчировал хвойным отпадом (нагреб граблями в соседнем лесу), укрыл агроволокном на деревянных рейках. получилось что-то типа вигвама. по кругу обставил хвойной лапкой. всё перезимовало отлично. видать хвоя притеняет и не дает перегреться укрытию, а агроволокно спасает не столько от морозов (тонковато для хорошего мороза), сколько от холодных ветров и иссушения. оттепели тем и опасны, что лист начинает работать, интенсивно испарять влагу, а замерзшие корни за ними не успевают.

Технологически все правильно !(как один из вариантов) . А какие можжевельники Вы укрывали и ЗАЧЕМ?


цитата

Offline


27 ноября 2008, 13:23
можжевельники никакие не укрывают,они не боятся морозов и ветров.

цитата

Offline


28 ноября 2008, 10:39
можжевельники конической формы (латыни не помню), были куплены в ноябре и прикопаны прямо в горшках, а потому для подстраховки укрыл на зиму.
кстати о конических и пирамидальных формах можжевельников и колонновидных туях. зимой от налипшего снега они часто теряют форму, разваливаются, гнутся, ато и отламваются ветки. что посветуете: просто обвязать бечевкой?


цитата

Offline


27 декабря 2008, 22:58
Юрий
можжевельники конической формы (латыни не помню), были куплены в ноябре и прикопаны прямо в горшках, а потому для подстраховки укрыл на зиму.
кстати о конических и пирамидальных формах можжевельников и колонновидных туях. зимой от налипшего снега они часто теряют форму, разваливаются, гнутся, ато и отламваются ветки. что посветуете: просто обвязать бечевкой?

Вот сейчас это очень актуально! Посмотрел, как многие пирамидальные и конические формы можжевельника, туи даже от незначительного снега стали разваливаться, там где кроны не были обязаны бычевкой или лентой. Это еще не поздно сделать - ничиная с нижней части , не очень туго, стянут любой веревкой крону. Если дерево больше 1.5-2.0 желательно привязать их к опорам - колкам, лиственным деревья и пр. , тоесть зафиксировать, дабы они под тяжестью снега не наклонялись. А вообще снег с крон нужно стряхивать.


цитата

Offline


28 декабря 2008, 19:28
morela;20800
можжевельники никакие не укрывают,они не боятся морозов и ветров.
Это когда они взрослые, а у Юрия дети да еще и в горшках, так что абсолютно правильно их прикрыл. Думаю, что в этом случае (при наличии прикрытия) обвязка можжевельников не потребуется. В остальных случаях - обязательна!


цитата

Offline


18 декабря 2009, 21:09
А как быть с плетистыми розами, которые без повреждений не снять с опор?

цитата

Offline


19 декабря 2009, 21:31
Наверное, постараться укутать их прямо на опорах?..и утеплить корни..

цитата

Offline


Наверх
Страница:  1  2 3

Опции форума
Порядок отображения:
Общая статистика
Статистика форума
Присутствуют на сайте: 160, Зарегистрированных: 0
Нет
Темы: 60, Сообщений: 76718, Пользователи: 19019
Приветствуем нового пользователя, ywpabke
Есть новые сообщеня Нет новых сообщений Форум закрыт
Быстрый переход


Мы в соцсетях:

Присоединяйтесь и следите за нашими обновлениями!

Расскажите о нас всем!

Сегодня на форуме
Для любителів ХВОЙНИХ рослин:
Поповнення асортименту хвойних  та падубів:
Колекція Хвойних та передноворічних рослин в Садових
Бонсай як мистецтво !
Корисне відео для любителів НОЛІНИ /БокарнеЇ: