На форуме: 17 октября 2008
Город: Одесса
Сообщений: 2316
Поблагодарил(а) : 0
Поблагодарили 32 раз(а) в 32 сообщениях
Лучшие предшественники для петрушки, пастернака, сельдерея - томаты, огурцы, лук, капуста. Подготовка почвы и удобрения те же, что и под морковь. Для получения большого урожая зелени петрушки в начале роста листовой розетки посевы подкармливают аммиачной селитрой из расчета 10 г на 1 кв.м.
Для ускорения всходов семена этих культур замачивают в воде или в 0,2% -ном растворе марганцево-кислого калия на сутки, подсушивают, а затем высевают: петрушку и сельдерей - в бороздки на рас стоянии 15-20 см одна от другой, а пастернак - на 25-30 см. Норма высева 5-6 г на 10 кв.м. Посев проводят в ранневесенние сроки.
Уход за посевами такой же, как за морковью. Однако обязательное условие такое: ухаживать за пастернаком следует очень осторожно, все работы проводить в пасмурные дни, так как в жаркую солнечную погоду листья его выделяют эфирные масла и могут вызвать ожоги.
Зелень петрушки и сельдерея используют в течение вегетации по мере необходимости. Корнеплоды убирают до заморозков. При этом ботву обрезают, а корнеплоды хранят в подвалах или в погребах, лучше с переслойкой влажным песком.
Кроме вышеперечисленных видов столовых корнеплодов, пищевое и лечебное значение имеют также и другие корнеплодные растения, еще не столь популярные у нас. Например, такие, как скорционер (черный корень), белый овсяный корень, корнеплодный кервель, корнеплодный колокольчик и некоторые другие.