Форумы Ландшафтная архитектура Водный мир Как быть и что делать? Или слово о...
Быстрый переход
04 мая 2009, 17:07
Здравствуйте уважаемые форумчане.
 
            Два года назад мы купили себе дачу . Поблизости море, чуть поодаль полупресноводный лиман и солёное озеро. Казалось-бы, чего ещё хотеть... А хочется чтобы был свой собственный пруд позади дома. Даже не пруд, а два пруда... и ручеёк между ними... и водопадик... и чтобы искупнуться можно было при желании. Жена хочет нимфеи, я – каких-нибудь рыбок ( сам не рыбак и рыбу вообще не ем ) ; и оба хотим чтобы «было красиво».
            Я человек «технический», поэтому к вопросу подошёл обстоятельно: изучил практически весь доступный в Инете опыт прудостроения – как индивидуального так и общественного/фермерского. В первую очередь – зарубежный (всё-таки у «буржуев»  его намного больше ). В Рунете , к сожалению , всё сводится к рекламе и продвижению своего товара. Поэтому трудно составить обьективное представление о том или ином подходе.
В зарубежном ( преимущественно США, Великобритания, Австралия и ЮАР – т.к. я  «англоговорящий» ) секторе, рекламы тоже хватает, но благодаря множеству энтузиастов, которые охотно делятся своим опытом, новичку гораздо легче найти ответы на мучающие его вопросы.
К счастью, такие люди есть и у нас. У них пока нет своих сайтов, но я нашел их на различных дачно-ландшафтных форумах и хочу сказать им спасибо за их энтузиазм в продвижении своих идей и своего опыта в «массы» ( о как пафосно сказонул...) То есть вам всем спасибо!


цитата

Offline


04 мая 2009, 23:30
«Ближе к телу! – как говорил де Мопассан» (с) – Остап Сулейман Мария Бендер-бей  ( Ильф и Петров , «12 стульев»)

Есть желание создать каскад из водяной горки/водопада , маленького формального пруда , ручья и большого пруда-купальни. Зрительно водопад и малый пруд будут отделены от большого. Большой пруд будет состоять из 1/3 мелководья ( макс. Глубина 80-90 см) и 2/3 «плавательной» ( с глубиной до 2 – 2.20 м). Пруд планируется крайне неправильной формы ( но без застойных зон) с максимальными размерами около 12 м в длину и 6 м в ширину. При этом обший объём будет где-то около 35 – 50 м. куб.
Природные условия не оставляют другого выбора кроме строительства искусственного водоёма. Но мы хотим чтобы он выглядел как естественный. «Технарь» внутри меня , убеждал, что гидросооружение таких размеров должно быть только бетонным... Это, кстати, подтвердили и мои дальнейшие исследования и опыт как зарубежных так и отечественных прудостроителей (респект  fishhelp , lubes и др.).
Ограничения второго порядка привели меня к следующим выводам :
-         пруд должен быть уступами
-         пруд должен быть скимерный с как минимум одним донным сливом
-         пруд должен быть оборудован гравитационными механико-биологическими фильтрами в дополнение к растительному мелководью
-         ? необходим дополнительный напорный песчаный фильтр для переодической «тонкой очистки» ?


цитата

Offline


05 мая 2009, 00:08
Местные условия и бюджет данной «авантюры» не позволяют нанять фирму для комплексного выполнения всего объёма работ. Поэтому строительство будет вестись силами местной наёмной рабсилы под личным неусыпным контролем.
            Все землеройные работы – ручная копка, так как нет доступа для техники
Установка донных сливов , прокладка труб и их бетонирование
Далее – армирование ложа чаши и заливка дна
            По той-же причине , отсутствия доступа для техники, невозможна непрерывная заливка чаши ни одним из известных мне методов :
            а) бетоным насосом ( так называемый Gunite )
            б) миксером с последующей вибрацией (так называемый Shortcrite )
            в) непрерывной ручной укладкой – в следствие размеров
Единственно доступным является метод послойного ( спирального ) нанесения  бетона на стенки чаши ( “ puddling” ) с последующей гидроизоляцией.
            И вот здесь у меня возникают сомнения. Лучшим способом, на мой взгляд , является ламинирование , то есть обустройство стекловолоконного слоя внутри чаши пруда ( известное на западе как “fiberglassing” ). Однако, кроме довольно кропотливого процесса и недешёвых материалов, есть проблема в доступности самих  материалов. Отечественные ( разработанные и выпускаемые ещё со времён СССР) не отвечают совретенным требованиям по качеству и удобству применения, а импортные ( хорошо зарекомендовавшие себя одно- и дву- компонентные системы ) найти на нашем рынке не удалось. Продают лишь слегка улучшенные , относительно недорогие, аналоги наших материалов, которые в большинстве случаев не пригодны для строительства «естественных» водоёмов в виду своей повышенной токсичности.
            Следующий способ состоит в нанесении гидроизолирующего состава. Обычно это всякого рода смеси на основе цемента с различными присадками. Здесь многообещаюше выглядит гидрофобизированный фиброцемент ( обычная гидроизоляционная смесь , например Ceresit 65, с добавлением волокон : базальтных, полиамидных, виниловых и др.)
            Сушествует также метод «плёнка-по-бетону» , но долговременный опыт эксплуатации выявил в нём сушественные недостатки, не позволяюшие рассматривать данный метод как надёжный.
 
            Огромная просьба ко всем, кто имеет практический опыт использования этих технологий ,поделиться своими результатами и впечатлениями. Интересует в часности какие материалы были использованы и срок эксплуатации на сегодняшний день.


цитата

Offline


05 мая 2009, 01:01
Мой опыт http://www.vashsad.ua/rus/forum/showthread.php?t=405
Донный слив и скимер, ИМХО, это для плавательного бассейна, достаточно иметь где-то углубление в дне, куда можно опустить погружной насос, да и дешевле будет.
И, если не затруднит, почитайте тему "Биоплато" - к вопросу о фильтрах...
Полиэфирные смолы (в т.ч. для отделки пищевых емкостей) + стекломаты, стеклоткань - фирма "Мерос композит", Новомосковская дор, 21а, т.7182070


цитата

Offline


05 мая 2009, 15:13
            Спасибо Anri.
            Вашу ветку читал . Это, кстати , было одним из главных поводов  разместить свой пост именно здесь ( ну и конечно тот факт что это одесский форум ;))
 
Anri;31060
[/COLOR]Донный слив и скимер, ИМХО, это для плавательного бассейна, достаточно иметь где-то углубление в дне, куда можно опустить погружной насос, да и дешевле будет.
[/COLOR][/FONT]

Суть в том , что это не место постоянного проживания, а именно дача . Поэтому невозможно обеспечить достаточно регулярный уход. А значит всё должно быть надёжно и с минимальными трудозатратами на обслуживание.
            А по приезду на дачу хочется как можно быстрее «уйти в загул» , а не заниматься ручным трудом ( особенно если этого можно избежать) И это точно стоит того чтобы потратить несколько лишних бумажек.
 
Anri;31060
[/COLOR]
И, если не затруднит, почитайте тему "Биоплато" - к вопросу о фильтрах...
т.7182070
[/COLOR]
 
Тему биоплато внимательно изучил ранее, но в моём случае, к сожалению, применить в полной мере не удаеться. Хотя растительное мелководье , как часть системы фильтрования, запланировано.  Основную-же работу будет выполнять самотёчная модульная система механических и биологических фильтров, которую планирую построить самостоятельно.


цитата

Offline


07 мая 2009, 11:39
Нашел сайт "Мерос композит" http://www.meros-composite.com.ua Увидел у них винилэфирную смолу - это уже "ближе к телу". Жаль только прайсика нет
 
P.S. Анри, не обессудте. Дублирую свой пост с http://club.wcb.ru/index.php?showtopic=694 - может другим тоже будет интересно


цитата

Offline


07 мая 2009, 21:46
Нашел крайне интригующие сведения о материале под названием полимочевина ( поликарбамид или по-английски polyurea ). По словам производителей и инсталяторов ( кстати подкреплённых фото выполненных работ ) , этот высокоэластичный (удлиннение до 300%) и абсолютно водонепроницаемый материал можно наносить практически на любую поверхность, в том числе на геотекстиль. То есть можно создавать чашу пруда ( при условии что стенки не вертикальные ) без всякой подготовки : плотный грунт – геотекстиль – мембрана.
Недостаток в том что материал нужно наносить с помощью спецоборудования, так-как время схватывания 5-15 секунд ( через минуту можно ходить, а через час полностью готово к использованию). Ну и цена ( по зарубежным отзывам ) не демократичная.
Интересно, кто-нибудь сталкивался с этим «чудом» у нас. Если да, то тогда «скоко – скоко»?


цитата

Offline


08 июля 2010, 20:57
gremlin, готовы поделиться успехами?

цитата

Offline


08 июля 2010, 21:29
Пруд - это просто, Anri подтвердит. Его ссылка замечательная. У нас у самих бетонный прудик на 28 кубов и я считаю это самым надежным, простым и относительно недорогим вариантом. Если речь не идет о водоемчике на 1-2 куб., тогда проще готовые формы. Только если бы я строил прудик сейчас, я бы по самой длинной стороне прудика вымостил бы желоб со сливом в прудик на одном конце, в который насыпался  бы грунт, в нем высаживались прибрежные растения. На второй конец желоба подавалась бы с помощью насоса вода - и биологический фильтр готов! (если я правильно понял идею с биоплато,fishhelp?), плюс готовая форма для посадки растений. Также при наличии канализации водослив считаю обязательным. Поверьте, искушение почистить пруд обязательно появится.
 
Так форум жив, или он замер?


цитата

Offline


08 июля 2010, 22:33
    Попробую, используя ссілки на форуме віслать фото пруда  

цитата

Offline


10 июля 2010, 10:57
vlad2209
  ... Только если бы я строил прудик сейчас, я бы по самой длинной стороне прудика вымостил бы желоб со сливом в прудик на одном конце, в который насыпался  бы грунт, в нем высаживались прибрежные растения. На второй конец желоба подавалась бы с помощью насоса вода - и биологический фильтр готов! (если я правильно понял идею с биоплато,fishhelp?), ...
Почти правильно, только засыпается не грунт, а гравий в который высаживаются растения. Вода, медленно растекаясь по гравию, оставляет в нем все взвеси, растения корнями забирают питательные вещества, чистая вода возвращается в пруд.
ИМХО, Вы вполне можете реализовать эту идею и сейчас. Причем, высокие болотные растения прикроют забор.


цитата

Offline


10 июля 2010, 19:12
Аnri, спасибо за ответ. Я вчера более внимательно почитал статьи про био-плато и прудики-купальни и прикинул, что идею с биоплато у нас не очень-то сложно реализовать.Правда в перспективе. Пока есть желание поближе познакомиться с растениями, которые для этой цели подойдут, и не только для этой. Вдоль переднего и правого бортика нашего прудика идет выступ (по нисходящей, с 40 до 80 см) на который можно выставить контейнеры с растениями. Не подскажете, на основании своего опыта, какие растения там будут эффектно смотреться и будут хорошо зимовать?

цитата

Offline


10 июля 2010, 20:57
цитата

Offline


10 июля 2010, 21:28
fishhelp, здорово...эх,говорила мне мама - учи английский...

цитата

Offline


10 июля 2010, 23:15
цитата

Offline


Наверх

Опции форума
Порядок отображения:
Общая статистика
Статистика форума
Присутствуют на сайте: 150, Зарегистрированных: 0
Нет
Темы: 60, Сообщений: 76718, Пользователи: 19019
Приветствуем нового пользователя, ywpabke
Есть новые сообщеня Нет новых сообщений Форум закрыт
Быстрый переход


Мы в соцсетях:

Присоединяйтесь и следите за нашими обновлениями!

Расскажите о нас всем!

Сегодня на форуме
Для любителів ХВОЙНИХ рослин:
Поповнення асортименту хвойних  та падубів:
Колекція Хвойних та передноворічних рослин в Садових
Бонсай як мистецтво !
Корисне відео для любителів НОЛІНИ /БокарнеЇ: